Bbc: Хороший банкир – это товар, на который есть спрос

Понедельник, 22 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заработная плата банкиров, согласно данным аналитиков, уже вернулась на докризисный уровень.

И это несмотря на обещания министров принять жесткие меры в отношении выплат неоправданно больших бонусов руководству финансовых институтов, сообщает BBC.

Тем временем лидеры инвестиционного банкинга времени не теряют. Goldman Sachs выплатил в общей сложности около £10 млрд. своим топам в прошлом году (в среднем £300,000 каждому). Даже находящийся в бедственном положении Royal Bank of Scotland, который, согласно прогнозам, на следующей неделе объявит о значительных убытках, выплатит своим банкирам £1.3 млрд.

Рыночная норма

И все – таки, в чем причина того, что банки продолжают до сих пор выплачивать такие большие суммы банкирам? И это после того как самый разрушительный по своим масштабам финансовый кризис нанес сокрушительный удар по банковскому сектору, и миллиарды фунтов налогоплательщиков пошли на поддержку экономики.

Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. Служба персонала многих банков комментирует это таким образом: «Приходится платить в соответствии с рыночной нормой».

Хорошие банкиры – это пользующийся спросом товар. В связи с этим можно сказать, что существует некая рыночная ставка в отношении оплаты их труда. Если ты не готов платить, согласно это ставке, вполне вероятно, что ты потеряешь высококлассных специалистов, так как конкуренты охотно переманят их к себе, выложив кругленькую сумму.

«Потеря ценных кадров означает потерю определенной доли рынка» - говорит Крис Робак (Chris Roebuck), который долгое время занимал пост начальника отдела кадров в различных банках. «Вы можете выбрать либо платить им, либо позволить «перейти на другую сторону улицы» и забрать с собой долю вашего рынка» - добавил он.

Иллюстрацией к словам Криса Робака стала новость о Goldman Sachs. Банк предъявил иск семи бывшим своим топ-менеджерам офиса Атланты. Более подробно информация представлена в "Еженедельный обзор мировых масс-медиа".

Легкость, с которой банкиры меняют один банк на другой, не преувеличена. Это действительно так. Во-первых, есть немногочисленная армия так называемых "охотников за головами" и специалистов по подбору персонала, чья роль заключается как раз в том, чтобы переманить высококлассного специалиста из банка А в банк Б и сделать на этом деньги.

Во-вторых, инвестиционно-банковская система достаточно замкнутая. В ней присутствует ограниченное количество институтов, предлагающих, в сущности, идентичные должности. 

Вернемся в чудесное прошлое?

Так что же? Неужели, несмотря на все уроки финансового кризиса, выплата огромных бонусов в финансовом секторе сохранится?

Ответ будет зависеть от политических мотивов, связанных с планами относительно изменения самой системы.

На данный момент усилия G20 и регуляторов сконцентрировались на ограничении бонусов в данный период. Никаких новых идей в области формирования оплаты труда топам пока нет. Необходимость предотвратить новый финансовый кризис также ушла на задний план. Лишь некоторые представители крупных финансовых институтов признают, что чрезмерные бонусы могли послужить причиной кризиса.

Пол Хэммонд (Paul Hammond), управляющий директор Hammond Partners предостерегает, говоря о том, что «если правительство начнет вмешиваться в вопросы, касающиеся оплаты труда банкиров, оно будет бить по курице, несущей золотые яйца».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1520
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003