Председатель «Деловой России»: Россию ждет долгая стагнация

Вторник, 2 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Драйвером, локомотивом роста тарифов являются естественные монополии и конкретно «Газпром». Об этом, как передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг, заявили участники круглого стола на тему «Честные тарифы», который состоялся 2 февраля в московском офисе информационного агентства «Росбалт». На этом настаивал прежде всего председатель общественного совета при ФТС Олег Алексеев, который считает нужным поставить вопрос об эффективности управления «Газпромом». Он отметил неэффективность расходования энергии российской экономикой в целом и ожидания, когда же прекратится спонтанный и неожиданный рост тарифов. По словам Алексеева, нет той силы, которая может этому противостоять. Отвечая на вопрос о роли посредников в росте тарифов, он подчеркнул, что посредники есть везде, в любом бизнесе.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов в своем выступлении на круглом столе предупредил, что мы вышли на долгую стагнацию. В отличие от кризиса 1998 года, когда снизились издержки и заработала обрабатывающая промышленность, нынешний кризис принес повышение издержек. Титов считает, что в связи с этим наш выход из кризиса будут полностью зависеть от мирового рынка энергоносителей. Он отметил, что в Китае цены для промышленности ниже, чем для населения, у нас наоборот и эта пропорция должна быть изменена. По словам Титова, вице-премьер Игорь Шувалов убеждал его, что тарифы повышаются, чтобы стимулировать энергоэффективность, однако у промышленности нет инвестиционных ресурсов на это. Борис Титов предположил, что превращение ЕСН в страховые сборы с повышением до 36% выведет бизнес в тень, как это произошло в 90-х, когда налоги превышали доходы. Льготы по налогу на прибыль ничего не дадут, потому что прибыли нет.

Директор Центра постиндустриальных исследований, профессор ГУ ВШЭ Владислав Иноземцев подчеркнул, что в России кризис все равно случился бы, даже если бы он не имел мирового уровня. При этом регулирование тарифов в России значительно отличается от зарубежного, у нас тарифы имеют стабильные повышательные тенденции, ограничить рост тарифов размерами инфляции у нас технически сложно, потому что издержки по отраслям материального производства в год составляют 22% и это очень высоко — государство не хочет поступиться естественными монополиями. В результате в условиях кризиса политика естественных монополий не изменилась. Рост тарифов — центральный вопрос, он раскручивает спираль издержек и формирует поведение как производителей, так и потребителей.

Депутат думской фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов заверил участников обсуждения, что закон 2002 года сыграл свою роль в регулировании тарифов, вместе с тем он продолжает добиваться обсуждения в Думе нового закона по ограничению тарифов, будучи уверен, что его отклонят. Правительство подмяли под себя естественные монополии, они сильнее правительства, представители правительства заседают в естественных монополиях. По оценкам Зубова, когда Газпром купил Сибнефть, стоимость сделки составила 13-летнее повышение тарифов на ЖКХ. В 2005 году на заседания правительства еще пускали депутатов и там говорили, что избавившись от непрофильных активов, мы могли бы не повышать тарифы три года. При этом в Газпроме в 10 раз ниже производительность труда, чем в норвежском Статойле. Депутат полагает, что мы еще не осознали, в какой кризис мы попали и как долго будем из него выходить. Зубов отметил значительную дифференциацию тарифов по регионам — самые высокие они в Иркутской области, самые низкие в Красноярском крае, т.е. в расположенных рядом регионах. Зубов настаивает на том, что темпы роста тарифов не могут быть выше инфляции, и если они не могут этого обеспечить, пусть демонополизируются. Еще пять лет назад мы были первыми в добыче газа, сейчас нас обогнала Америка.

Депутат-единоросс Виктор Зубарев считает, что к естественным монополиям надо относиться аккуратно, потому что когда мы получаем катаклизмы, мы о тарифной политике не думаем. Идет политическая игра, подчеркнул депутат. Повышение тарифов не на уровень инфляции, а на 20-30% объясняется просто: не сделаем — замерзнем. Зубарев призвал журналистов не нарушать стабильность, но не смог ответить на вопрос, кто дважды принимал решение о повышении в январе тарифов на проезд в электричках. Зубарев заверил, что «Единая Россия» берет на себя ответственность за все — плохое и хорошее, - передает "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1012
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003