"Метроком" достали конкуренты. В связи с чем компания сменила гендиректора

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера стало известно о том, что генеральный директор ЗАО "Метроком" Равиль Халиков, занимающий эту должность с 1996 года, покинул свой пост по собственному желанию. Новым руководителем фирмы-оператора стал Евгений Максаков, до этого возглавлявший петербургское представительство производителя оборудования связи израильской компании OlenCom Electronics. То, что акционеры столь быстро нашли замену гендиректору "Метрокома", говорит о том, что отставка господина Халикова не стала для них неожиданностью.

В конце минувшей недели на совете директоров "Метрокома" Равиль Халиков попросил освободить его от должности генерального директора по собственному желанию. При этом уже во вторник коллективу фирмы был представлен новый гендиректор Евгений Максаков. Свое решение покинуть пост главы "Метрокома" Равиль Халиков оставил без комментариев. Акционеры "Метрокома" -- ГУП "Петербургский метрополитен" и "Антел Холдингз Л.Л.К." -- также не стали комментировать кадровые перестановки в компании. Относительно своих профессиональных планов господин Халиков сообщил Ъ следующее: "Я остаюсь членом совета директоров "Метрокома". Никаких других планов у меня сейчас нет".

С одной стороны, отставка гендиректора "Метрокома" выглядит достаточно неожиданной. Равиль Халиков управлял компанией восемь лет. За это время "Метроком" стал одним из крупнейших альтернативных операторов Петербурга и лидером на рынке передачи данных. Для всех участников рынка смена руководителя "Метрокома" оказалась сюрпризом. "Это очень неожиданная новость. Ведь Равиль Халиков -- один из людей, стоявших у истоков "Метрокома"", -- сообщили Ъ в одной из крупных телекоммуникационных компаний города.

С другой стороны, поводы для беспокойства у акционеров "Метрокома" все-таки есть. Так, за последние два года "Метроком" догнал по объему выручки его ближайший конкурент -- СЦС "Совинтел". Если в 2002 году выручка "Совинтела" составляла всего $17 млн, а "Метрокома" -- $23,8 млн, то в этом году прогнозируемая выручка компаний сравняется и составит примерно по $30 млн. Причем выручка "Совинтела" уже третий год подряд стабильно растет примерно на 30%. А динамика роста выручки "Метрокома" за тот же срок составляет 10-15% в год.

Помимо этого акционеров "Метрокома" вполне может волновать и тот факт, что компания по-прежнему остается лишь локальным оператором, использующим свое эксклюзивное право доступа к подземным коммуникациям метрополитена. В то же время конкуренты уже приступили к активному освоению всего Северо-Западного региона. Так, еще в прошлом году "Петерстар" заявил о начале региональной экспансии, считая это направление своего развития наиболее перспективным. А в марте этого года "Петерстар" приобрел всю городскую телефонную сеть Пскова, а затем мурманского альтернативного оператора "АСПОЛ-диамант Мурманск".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1365
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003