Операторам дальней связи развязали руки

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рынок дальней связи в России может быть демонополизирован в ближайшие месяцы - об этом вчера заявили представители Мининформсвязи РФ. Днем раньше закончился процесс межведомственного согласования Правил присоединения и взаимодействия сетей электросвязи - новых правил игры для операторов дальней связи. Теперь альтернативные операторы смогут выйти на российский рынок дальней связи с минимальными затратами, и у абонентов фиксированных сетей в следующем году появится сразу несколько выходов на "межгород".

Новый подзаконный акт придет на смену Правилам присоединения ведомственных и выделенных сетей, действующим с 1999 года. Главное новшество документа, как отмечают и представители администрации связи, и операторы,- это подробное описание процедуры выхода альтернативных операторов на рынок дальней связи и работы на нем. Как сообщили в Мининформсвязи, новые правила согласованы во всех заинтересованных ведомствах и вносятся на согласование в Минюст.

Директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень утверждает, что с принятием нового документа российский рынок дальней связи может быть демонополизирован уже в первом полугодии 2005 года. К этому времени инфраструктура альтернативных операторов уже будет подготовлена к работе, будут выданы первые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи. Первые кандидаты на их получение, как рассказал господин Слизень,- это холдинг "Голден Телеком", "Транстелеком" и компания "Межрегиональный транзиттелеком".

Стать оператором дальней связи в России будет довольно просто, главное, чтобы компания была подключена к сетям операторов местной связи во всех 89 регионах России. При этом оператору междугородной и международной связи вовсе не обязательно строить собственную сеть, охватывающую всю Россию,- он может арендовать каналы у действующих магистральных операторов, например у "Ростелекома" или "Транстелекома". Не придется строить и "последнюю милю" - каналы доступа к абонентам обязаны будут предоставить операторы местной связи. По подсчетам участников рынка, "входной билет" на рынок дальней связи с учетом новых требований будет стоить около $50 млн - это смета затрат на техническую часть проекта.

Чтобы начать продавать услуги, оператор помимо лицензии должен получить в Мининформсвязи трехзначный код. Набрав его вместо привычной "восьмерки", абоненты получат доступ к сети этого оператора.

Введение новых правил означает ликвидацию монополии "Ростелекома" на российском рынке междугородной и международной связи. Однако в офисе его основного акционера - холдинга "Связьинвест" считают, что демонополизация рынка не повлечет негативных последствий для оператора. "В настоящее время "Ростелеком" готов к демонополизации и к конкуренции на рынке дальней связи,- заявили вчера в департаменте информационного обеспечения холдинга,- но чтобы компания была достойным конкурентом другим операторам, государство должно решить несколько вопросов: ликвидировать перекрестное субсидирование, разработать механизмы компенсации дебиторской задолженности и обеспечения дальней связью нерентабельных регионов".

Желающие стать альтернативными операторами дальней связи уже строят планы на будущее. "Мы никогда не скрывали наших амбиций в плане получения лицензии на предоставление услуг дальней связи,- говорит старший вице-президент "Голден Телекома" Олег Малис,- и надеемся получить ее в самое ближайшее время".

"Схема либерализации, предложенная Мининформсвязи, аналогична западным моделям,- говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Решение следовать ей - более чем смелое. Однако у традиционных операторов есть множество уловок, чтобы затруднить альтернативному оператору доступ к своей сети. В частности, они могут тормозить процесс присоединения, ссылаясь на технические причины".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1621
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003