Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос об участии в газовых и электроэнергетических проектах на территории Северной Америки

Среда, 30 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о деятельности компании на рынке Северной Америки.
Как сообщила пресс-служба компании, в целях усиления присутствия группы "Газпром" на мировом энергетическом рынке, диверсификации маршрутов экспорта и рынков сбыта, обеспечения безопасности и надежности поставок природного газа, а также в соответствии со стратегией ОАО "Газпром" в области производства и поставок сжиженного природного газа, совет директоров поручил правлению организовать работу по укреплению позиций компании на газовом и электроэнергетическом рынках Северной Америки..
США занимают первое место среди крупнейших потребителей природного газа в мире (22% от общемирового потребления), Канада находится на четвертом месте, Мексика - на одиннадцатом. На североамериканские государства приходится 27% от суммарного мирового потребления газа.
США обеспечивают около 87% внутреннего спроса на природный газ за счет собственной добычи, 11% - за счет трубопроводного импорта и 2% - за счет импорта СПГ. В Канаде добыча газа значительно превышает собственные потребности, оставшиеся объемы экспортируются в США. Мексика покрывает большую часть спроса на внутреннем рынке за счет собственной добычи.
Суммарная мощность терминалов регазификации на рынке Северной Америки с учетом строящихся объектов составляет порядка 200 млрд. кубометров в год.
Североамериканский рынок газа обладает следующими преимуществами:
- высокая ликвидность;
- высокое предложение терминалов регазификации и развитая газотранспортная инфраструктура;
- цена на газ на нем отражает реальное состояние спроса и предложения;
- разработка местных источников газа является дорогостоящей, что в перспективе будет поддерживать высокий уровень цен на рынке;
- развитие энергетики на газе, что способствует росту спроса на данный вид топлива.
Рынок Северной Америки является целевым в рамках стратегии группы "Газпром" в области производства и поставок СПГ, одобренной советом директоров компании в марте 2008 года. Данным документом предусмотрена работа "Газпрома" в сегментах сжижения, морской транспортировки, регазификации и продажи топлива конечным потребителям.
Группа "Газпром" планирует поставлять на рынок Северной Америки СПГ с двух российских проектов: "Сахалин-2" и Штокмановского месторождения.
На сегодняшний день группа "Газпром" ведет на рынке Северной Америки работу по созданию клиентской базы и формированию необходимого портфеля контрактных активов, включающего аренду транспортных и регазификационных мощностей, а также хранилищ газа.
Выход в сегмент североамериканского электроэнергетического рынка позволит повысить эффективность реализации природного газа и диверсифицировать рыночные риски. Кроме того, участие в производстве электроэнергии позволит повысить эффективность рыночных операций за счет оптимизации "газ - электроэнергия".
Перспективы развития присутствия группы "Газпром" на североамериканском рынке связаны со следующими направлениями работ:
- регазификационные терминалы;
- маркетинг газа;
- деятельность в сфере углеродного бизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 975
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31