"Вимм-Билль-Данн" подвели коровы

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики связывают снижение прибыли компании с ростом цен на сырое молоко
Вчера компания "Вимм-Билль-Данн" обнародовала результаты своей работы за 9 месяцев 2004 г. Ее выручка выросла на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель совпал с прогнозами аналитиков – они предрекали, что прибыль будет выше, чем в прошлом году на 25-27%. Однако чистая выручка компании за этот же период снизилась на 9,6% и составила 18,8 млн долл. Несмотря на снижение прибыли, аналитики считают результаты работы компании положительными и особенно приветствуют намерения компании переключиться на выпуск высокомаржинальных продуктов в ущерб лидерским позициям на рынке – по их мнению, стратегически это верный ход. Правда, другие игроки рынка заявляют, что сегмент дорогих соков слишком мал, чтобы делать на него главную ставку.

Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" была основана в 1992 г. Сегодня в нее входит 25 производственных предприятий в 21 регионе России и СНГ, торговые филиалы открыты в 26 городах России и стран СНГ. Портфель торговых марок "Вимм-Билль-Данн", охватывает более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков.

За первые девять месяцев 2004 г. выручка компании "Вимм-Билль-Данн" выросла на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 868,9 млн долл.. Продажи компании "Вимм-Билль-Данн" в соковом сегменте увеличились с 203,8 млн долл. до 222,2 млн долл., в то время как средняя цена ее продукции выросла на 14% – с 0,57 до 0,65 долл. за литр. Валовая маржа в соковом сегменте увеличилась с 33,8% до 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам председателя правления "Вимм-Билль-Данн" Сергея Пластинина, рост выручки обусловлен ростом рублевой цены, вводом новых более дорогих продуктов, а также укреплением курса рубля относительно доллара. "Выручка молочного сегмента за первые 9 месяцев 2004 г. увеличилась на 34,3%, что намного выше роста российского рынка молочной продукции, в то же время доля наших региональных продаж увеличилась, – заявил на пресс-конференции Сергей Пластинин. – Выручка сокового сегмента за это же время выросла на 9%".

Данные компании в том, что касается общей выручки, практически совпали с прогнозами, которые перед этим давали аналитики. "Мы полагаем, что компания продемонстрирует улучшение показателей на фоне увеличения объема производства молочной продукции и постоянного удорожания рубля в этом году", – заявил RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков накануне. В целом эксперты оценивают опубликованные результаты ОАО "Вимм-Билль-Данн" за 9 месяцев 2004 г. как положительные. "Рост выручки компании оказался выше прогнозируемых и составил 28% по сравнению с ожидаемыми нами 25%, – заявила RBC daily аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Главным ее достижением за этот период является то, что, во-первых, "ВБД" удалось преодолеть негативные тенденции на рынке соков, а во-вторых, сконцентрироваться на выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью. В основном рост выручки произошел благодаря тому, что компания сделала акцент на производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это связано с запуском новых линий обогащенных молочных продуктов, увеличением доли продаж дорогой продукции – йогуртов и молочных десертов – в структуре объема продаж, а также успешной реализацией сокосодержащих напитков J-7 Immuno и J-7 Idea. Доля продаж йогуртов в структуре продаж "ВБД" составляет теперь 32% по сравнению с 31% по итогам 9 месяцев прошлого года, а доля соковой продукции в выручке увеличилась с 41% за 9 месяцев прошлого года до 46%. Эта тенденция не может не являться положительной".

В то же время чистая прибыль компании за указанный период снизилась на 9,6% и составила 18,8 млн долл. "Финансовые результаты, в отличие от операционных, радуют меньше, – продолжает г-жа Мильчакова. – Причиной их ухудшения стало сохранение высоких цен на сырое молоко. За рассматриваемый период цены на него возросли на 18%, в то время как "ВБД" повысил свои отпускные цены на 14%. Большее повышение цены оказалось невозможным, иначе компания столкнулась бы с проблемой затоваривания складов. Руководство "ВБД" объявило, что собирается решать проблему роста цен и уже сейчас решает ее за счет приобретения собственных молочных ферм. Компания осуществляет инвестиции в сельское хозяйство в основном на юге России, где земля дешевле, выше качество зерна, что, соответственно, позволит повысить качество производимого молока и молочной продукции, а наличие собственных заводов в Южной России позволит так же сократить транспортные издержки. Однако инвестиции "Вимм-Билль-Данн" в сельское хозяйство имеют и свой не слишком хороший результат в виде отрицательного чистого денежного потока за 9 месяцев, но это уже давно не новость, да и дивидендов акционерам в скором будущем никто не обещал. В целом мы рассматриваем операционные результаты компании как положительные. Не самые лучшие финансовые результаты, по нашему мнению, – всего лишь следствие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а компания доказала свое умение быстро реагировать на ухудшение внешних обстоятельств".

Накануне оглашения результатов аналитики также прогнозировали, что объем реализации cоков понизится из-за того, что компания сконцентрировала свои усилия на рентабельности и решила отказаться от попыток удержать лидерство любой ценой. ""Вимм-Билль-Данн" начал уделять больше внимания выпуску дорогих соков, – сказал Алексей Языков. – Этим он фактически решил уступить рыночную долю конкурентам, для того чтобы повысить свою рентабельность". В компании подобные намерения подтверждают. По словам главы управления по работе с общественностью и инвесторами "ВБД" Марины Каган, компания решила сфокусироваться на производстве высокомаржинальных продуктов. Аналитики рынка называют этот ход стратегически правильным, но другие игроки сомневаются, что сосредоточение на одном сегменте рынка гарантирует компании лидерство. "Ориентация на выпуск высокомаржинальных продуктов – вполне логичный шаг. Любой производитель заинтересован в том, чтобы зарабатывать как можно больше, – заявил RBC daily PR-директор холдинга "Лебедянский" Александр Костиков. – Обратная сторона этого решения – не очень существенный по сравнению с массовым сегментом объем рынка премиальных соков, что связано с невысокой покупательной способностью российских потребителей. Не нужно забывать, что 60% сокового рынка сейчас – это массовый сегмент". Аналогичной точки зрения придерживается директор по связям с общественностью компании "Мултон" Сергей Лавриненко. "Высокоценовой сегмент, несомненно, привлекателен своей более высокой маржой, – говорит г-н Лавриненко. – Однако потенциал роста здесь достаточно ограничен, и никаких "взрывов" спроса ожидать не приходится".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1247
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003