Иностранные СМИ: "Набукко" станет лишь небольшой "занозой" для доминирования России

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подписание Россией и Турцией ряда энергетических соглашений позволит Москве сохранить монополию на поставки природного газа из Азии в Европу, констатируют американские обозреватели. Таким образом, даже если лоббируемый ЕС трубопровод "Набукко" найдет поставщиков газа, он станет лишь небольшой "занозой" для доминирования России, пишут СМИ.

Соглашение между Москвой и Анкарой об участии Турции в проекте "Южный поток" британские СМИ расценили как удар по европейскому проекту "Набукко". Договоренность Москвы и Анкары приводит издания к выводу, что, если Европа действительно хочет лишить Россию рычагов давления, европейцам нужно тянуть не новые трубопроводы, а вообще постепенно отходить от использования природного газа.

В германских СМИ отмечается, что для России очень важно согласие Анкары на прокладку газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, достигнутое в ходе визита В.В.Путина в Турцию. Россия сможет поставлять топливо на западные рынки в обход Украины, а также снизит шансы на реализацию альтернативного трубопровода "Набукко", подчеркивают газеты.

Визит Путина в Анкару и состоявшееся там подписание протокола по газовому сотрудничеству послужило информационным поводом во французской прессе к возобновлению интереса СМИ к энергетической тематике. Пресса пишет о "войне газопроводов", развернувшейся между двумя конкурентными проектами - "Набукко" и "Южным потоком".

Швейцарская пресса освещает визит Путина в Анкару и подписание соглашения по "Южному потоку" преимущественно в нейтральном ключе. Отмечается, что новый газопровод призван составить конкуренцию проекту "Набукко" и позволить России экспортировать природный газ в обход Украины.

Итальянские СМИ позитивно оценивают подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией. Отмечается, что это соглашение - шаг вперед в реализации проекта "Южный поток", в котором принимает участие итальянская компания Eni. Подчеркивается, что на переговорах в Анкаре присутствовал С.Берлускони, который остался доволен результатами встречи.

Испания. Согласие Анкары на строительство части "Южного потока" на своей территории, полученное в ходе визита В.В.Путина в Турцию, аналитики называют победой России в борьбе за удержание лидирующих позиций в области экспорта газа в Европу. Отмечается также, что ответным жестом Москвы стало обещание Анкаре пересмотреть цены на российский газ, - передает "ИноСМИ"..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1184
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003