«Зеленая карта» подешевела

Четверг, 16 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стоимость ОСАГО для российских водителей, выезжающих за рубеж (так называемая «зеленая карта»), с 15 июля уменьшилась на 7,2%.

Как сообщили «Росбалту» в Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), снижение цен мотивировано стабилизацией курса евро к российской валюте.

В связи с этим Российским союзом автостраховщиков (РСА) был одобрен механизм привязки тарифов на «зеленую карту» к евро в определенном диапазоне, учитывающий колебания курса за предыдущий период.

Теперь стоимость полиса на минимальный срок в 15 дней пребывания на территории стран ЕС будет составлять 1 тыс. 550 рублей (-120 рублей). Страховка на год обойдется в 14 тыс. 50 рублей. Стоимость страховки для грузового автомобиля-тягача и прицепа составит 3 тыс. 100 рублей на 15 дней и 28 тыс. 100 рублей на год.

Напомним, что Россия вступила в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» 1 января 2009 года. С этого дня российские страховые компании самостоятельно продают страховые полисы для российских автомобилистов, выезжающих за рубеж. Отметим, что ранее российские страховщики имели право выступать лишь посредниками при продаже полисов «зеленая карта», принадлежащих иностранным страховым компаниям.

После этого тарифы на «зеленую карту» были существенно повышены (до 1 января 2009 года европейские страховые компании продавали полис в РФ с минимальным сроком на 15 дней за 570 рублей). Например, полис для легкового автомобиля с территорией покрытия для всех европейских стран с Нового года подорожал до 1 тыс. 288 рублей на 15 дней.

Второе повышение стоимости полисов «зеленая карта» было проведено в марте 2009 года. Так, полис для поездки на минимальный срок 15 дней на легковом автомобиле во все страны – участницы «Зеленой карты» обходился в 1 тыс. 670 рублей и в 15 тыс. 140 рублей за год. Для поездки в Украину, Белоруссию и Молдавию на легковой машине цена 15-дневного полиса составила 570 рублей, а годового – 3 тыс. 790 рублей (для сравнения, по старым тарифам эти полисы можно было купить, соответственно, за 1 тыс. 288 рублей, 11 тыс. 705 рублей, 440 рублей и 2 тыс. 930 рублей).

Как заявила в марте директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж, СК «Русский мир» Гаяне Календжян, «основной причиной увеличения рублевых тарифов по «Зеленой карте» является снижения курса рубля относительно евро, потому что все убытки пострадавшей стороне российские страховщики выплачивают в европейской валюте».

Как сообщили «Росбалту» в СК «Русский мир», по итогам трех месяцев 2009 года количество проданных полисов «зеленая карта» немного снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это произошло из-за того, что многие автомобильные грузоперевозчики и граждане, часто выезжающие за границу, приобрели полисы «зеленая карта» в конце 2008 года заранее по старым ценам.

Добавим, что в мае 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала изучать ситуацию на рынке страхования ответственности российских автомобилистов, выезжающих за рубеж, в рамках программы «Зеленая карта». По словам главы ФАС Игоря Артемьева, государство часто стоит перед дилеммой: как защитить внутренний рынок – либо высокими пошлинами, либо другими способами. «Защита страхового рынка нужна, но вопрос – в какой мере», – сказал он. Говоря о ситуации относительно работы страховых компаний по программе «Зеленая карта», Артемьев заявил, что «стоит обратить внимание на эти проблемы».

Напомним, что продажу полисов «зеленая карта» в РФ осуществляют компании «АльфаСтрахование», ВСК, «Двадцать первый век», ЖАСО, Международная страховая компания «Айни», «РЕСО-Гарантия», «РГС-Столица», РОСНО, СК «Русский мир», страховые компании «Согласие», «Спасские ворота» и «ЭРГО Русь». >Росбалт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 951
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003