Бюджет разработки Кашагана может быть сокращен еще на треть

Пятница, 10 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бюджет разработки месторождения Кашаган, одного из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние 30 лет в мире, может быть сокращен еще на 30%, считает президент нацкомпании "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана") Каргельды Кабылдин.

На минувшей неделе было принято решение о сокращении бюджета кашаганского проекта, расположенного на шельфе Каспийского моря, на один миллиард долларов - до 31 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости".

"В дальнейшем мы планируем проводить такую политику, которая направлена на сокращение расходов и получение экономической эффективности и экономической выгоды для Казахстана. Дай бог нам еще больше сократить! Обычно в проектах такого рода - на 30% - это было бы очень здорово. Я могу сказать, что это наша позиция: надо вести переговоры о сокращении с подрядчиками и поставщиками оборудования, это комплексная задача. Я думаю, что реально эти 30% сократить", - сказал Кабылдин в пятницу журналистам в кулуарах церемонии завершения сварочных работ на строительстве первой нитки магистрального газопровода Казахстан-Китай в поселке Еламан Алматинской области.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год.

При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

При этом, при цене 85 долларов за баррель в течение жизни проекта консорциум должен Казахстану заплатить 72 миллиарда долларов в виде роялти. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 31 декабря 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.

В соответствии с ранее заключенным СРП (соглашением о разделе продукции) все инвестиции, вложенные консорциумом, должны быть возмещены за счет нефти, которая будет добываться на месторождении в будущем.

Крупнейшими участниками кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которые владеют по 18,5%. Также в консорциум по разработке месторождения входят ConocoPhillips с 9,3% и японская Inpex с 8,3%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003