ФАС выявит монополистов на ИТ-рынке России

Понедельник, 18 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно CNews, в ФАС изучают российский ИТ-рынок на предмет выявления монополистов в различных его сегментах. Первыми заключение получат справочно-правовые и операционные системы. Следом доминирующие компании, если такие будут найдены, назовут и в других сегментах.

Управление информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) направило в аналитическое управление ФАС первую версию анализа двух сегментов ИТ-рынка - справочно-правовых и операционных систем, рассказал CNews начальник управления Владимир Кудрявцев. ИТ-компании, работающие в них, могут пополнить реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более 35% или занимающих доминирующее положение. Аналитическое управление ФАС отвечает за ведение такого реестра.

ФАС намерена рассмотреть и другие сегменты, перечень которых, по словам Кудрявцева, окончательно пока не утвержден. По информации CNews, рассматриваются рынки интегрированных систем управления (ИСУП), стационарных ПК, систем электронного документооборота, микропроцессоров и сетевых маршрутизаторов.

Владимир Кудрявцев связывает нынешнюю активность ФАС на рынке ИТ с тем, что управление, занимающееся рынком информационных технологий, существует только с августа 2008 г. «Находящиеся сейчас в реестре компании попали туда уже довольно давно», - говорит он. Формирование перечня ИТ-компаний, занимающих на рынке доминирующее положение, продлится, по его словам, не меньше года.


Владимир Кудрявцев: мы направили в аналитическое управление первую версию анализа двух сегментов ИТ-рынка - справочно-правовых и операционных систем

До создания отдельного управления информационными технологиями в ФАС занималось управление контроля транспорта и связи. Основное внимание оно уделяло телекоммуникациям – в списке есть все основные операторы сотовой связи, но ни одной ИТ-компании. В управлении информационных технологий сейчас всего 21 человек, из которых непосредственно контролем соблюдения антимонопольного законодательства на ИТ-рынках занимаются пятеро.

Анализ сегментов ИТ-рынка России будет производиться на основе информация, запрашиваемой у самих компаний, а также из открытых источников, говорит Кудрявцев. Порядок анализа рынков регламентируется 108 приказом ФАС, зарегистрированным в Минюсте. Например, для анализа рынка операционных систем доли Mac OS и Microsoft Windows были запрошены у самих компаний, а данные по Mandriva и Red Hat Linux, доля которых не так велика, были взяты именно из открытых источников. Для второго анализа все разработчики справочно-правовых систем присылали информацию самостоятельно.

До тех пор, пока компания не попала в список ФАС, распоряжаться своими акциями и имуществом она может свободно. «Появление компании в реестре означает, что ей придется согласовывать сделки, - говорит CNews Наталия Олефиренко, юрист фирмы Lidings. – Также появляются ограничения при приобретении акций или недвижимого имущества. В зависимости от деталей сделки необходимо либо согласовывать, либо уведомлять налоговые органы о совершении подобных действий. При этом повседневная жизнь организации не изменится». Но антимонопольная служба более тщательно проводит мониторинг попавших в список компаний.

Перед возможным добавлением новых пунктов в реестр будет проведено несколько утверждений внутри ФАС. Как рассказали CNews в аналитическом управлении службы, их коллегам в управление информационных технологий уже отправлена служебная записка с указанием, что именно требуется доработать в первой версии документа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1477
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003