Правительство РФ направит банкам средства для целевого финансирования реального сектора

Понедельник, 6 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Правительство РФ в 2009 г, в дополнение к уже выделенным коммерческим банкам, банкам с госучастием и Внешэкономбанку субординированным кредитам, направит 200 млрд руб банку ВТБ (VTBR), 130 млрд руб Внешэкономбанку и 225 млрд руб коммерческим банкам на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики. Об этом говорится в обновленной программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 г, опубликованной сегодня на сайте кабинета министров.

В рамках обеспечения устойчивости финансовой системы правительство действует по трем основным направлениям. Первое - расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы, второе - повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора и третье - обеспечение санации банков, испытывающих трудности, но важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы.

Правительство совместно с Банком России реализует меры по рефинансированию банковской системы с тем, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий. В 2008 г на эти цели уже направлено на возвратной основе из всех источников, включая бюджет, средства госкорпораций и рефинансирование со стороны Центрального банка, более 2 трлн руб. В 2009 г поддержка будет продолжена, в основном, за счет ресурсов Центрального банка.

На увеличение ресурсной базы банков направлен ряд решений Банка России. Расширен ломбардный список Банка России для обеспечения дополнительных возможностей рефинансирования кредитных организаций. В него включены 27 субфедеральных и корпоративных ценных бумаг. Увеличены сроки предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами /векселя, поручительства, права требования/. Установлено, что по кредитам на срок от 181 до 365 календарных дней, обеспеченным активами, в том числе "нерыночными активами", процентная ставка составляет 13 проц годовых.

Будет усилен контроль за реализацией мероприятий по предупреждению банкротства и ходом процедур банкротства небанковских финансовых организаций в целях создания возможности для сохранения активов и максимизации удовлетворения требований кредиторов, включая физических лиц.

Срок исполнения обязательств по биржевым облигациям продлен с одного года до трех лет. Разрешен выпуск биржевых облигаций не только открытыми акционерными обществами, но и другими хозяйственными обществами, а также госкорпорациями.

Усилен контроль за работой органов управления банков, получивших средства господдержки, включая субординированные кредиты. В такие банки назначены уполномоченные представители Банка России. Контроль будет осуществляться по вопросам размера кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, вознаграждения органов управления кредитной организации.

Упрощена процедура предоставления государственных гарантий. Предусмотрена возможность делегирования правительством РФ Минфину РФ права принятия решения о предоставлении государственных гарантий по кредитам отдельных организаций в размере до 10 млрд руб по каждой гарантии. Увеличен максимальный размер госгарантий РФ для оказания поддержки экспорта промышленной продукции - с 50 млн до 150 млн долл, право принятия решения о предоставлении которых правительство РФ может делегировать Минфину.

Специальные меры предпринимаются по обеспечению доступности кредитов /субсидирование процентной ставки/ для приоритетных секторов экономики - сельского хозяйства, автомобилестроения и транспортного машиностроения. В рамках государственной программы поддержки малого бизнеса субсидируются процентные ставки по кредитам малым предприятиям.

Отдельное направление поддержки финансовых рынков - обеспечение санации "проблемных" банков, важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы, снижение воздействия на банковскую систему банкротств отдельных банков. Банку России предоставлено право заключать с комбанками соглашения, в соответствии с которыми Банк России компенсирует им часть убытков по кредитам, выданным организациям, у которых отозвана банковская лицензия.

В целом правительство и Центральный банк будут стимулировать консолидацию в банковской сфере, формирование крупных и финансово устойчивых банковских структур, конкурентоспособных на международном уровне и способных обеспечивать "длинное" финансирование проектов.

В случае углубления кризисных тенденций возможно наращивание доли "проблемных" активов в банковской системе. В этой ситуации возможно снижение устойчивости банков. Правительство зарезервировало необходимые средства для решения этой проблемы, говорится в программе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1224
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003