"Газета": Брюссельская декларация может стоить "Нафтогазу Украины" миллиарды долларов

Понедельник, 30 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце недели делегация НАК "Нафтогаз Украины" во главе с и. о. председателя правления холдинга Игорем Диденко прибыла в Москву на переговоры с "Газпромом". Официально проведение встречи компании не анонсировали, однако, по некоторым данным, центральной темой беседы была просьба украинской стороны сократить годовой объем импорта российского газа с 40 млрд. до 33 млрд. куб. м в 2009 году, - пишет "Газета".

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил корреспонденту "Газеты", что встреча состоялась, однако детали и итоги прошедших переговоров комментировать не стал. "На встрече обсуждались некоторые технические детали", - сказал он. Представители "Газпрома" вчера оказались недоступны для комментариев.

Официальных заявлений по итогам встречи компании не сделали. Однако, по неофициальной информации, инициатива Украины не нашла поддержки у представителей российской монополии. Экспертное сообщество не исключает, что причина - неприемлемые для России условия газовой декларации, подписанной Украиной на прошлой неделе в Брюсселе. При этом в "Нафтогазе" опасаются того, что документ может рассорить компанию еще и с кредиторами. В результате подпись премьера Украины Юлии Тимошенко под декларацией может привести к появлению многомиллиардных претензий к "Нафтогазу".

Еще несколько недель назад украинские чиновники заявляли, что согласие Москвы на сокращение объемов закупок получено и дело остается за малым: оформить достигнутые договоренности документально. Отметим, что "Газпром" был готов не только согласиться на почти 20-процетное снижение собственного экспорта на Украину (в денежном выражении это $750 млн. при среднегодовой цене в $250 за 1 тыс. кубов), но и отказаться от применения к украинской компании штрафных санкций за недобор голубого топлива.

Дело в том, что соглашением между компаниями установлен минимальный месячный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина. Однако эти обязательства Киев не выполняет. Исходя из официально озвученных данных, недобор за первые два месяца текущего года составил около 1, 4 млрд. кубометров (за январь Киев оплатил только 549 млн. кубометров против законтрактованных 1 млрд. кубов, а в феврале - 1, 1 млрд. кубометров против законтрактованных 2 млрд. кубов).

По условиям контракта "Нафтогаз" обязан оплатить штраф в размере 150% стоимости невыбранного газа, если недобор произошел с октября по март. Таким образом, сумма штрафных санкций, которые "Газпром" может предъявить Киеву, составляет около $730 млн. (в первом квартале Киев платит $360 за 1 тыс. кубометров).

В совокупности с уступками по сокращению объемов закупок дружба с "Газпромом" могла сэкономить "Нафтогазу" около $1, 5 млрд. И если подписание брюссельской декларации вынудило российский холдинг изменить свою позицию по отношению к проблемам "Нафтогаза", то расплатиться по счетам последнему будет сложно.

Украинская компания испытывает явные трудности с пополнением бюджета. Представители холдинга не скрывают, что НАК до сих пор не удалось потребовать с внутренних потребителей Украины всего объема задолженности за поставленный в минувшем году газ (около $560 млн.). При этом задолженность холдинга, по некоторым данным, составляет более $4, 48 млрд., большая часть которой (около $3, 2 млрд) требует погашения уже в текущем году.

Выгодно перекредитоваться компании вряд ли удастся. Договоренности же ЕС и Украины в части инвестиций в модернизацию украинской ГТС значительно увеличат общую задолженность "Нафтогаза", повысят консолидированный левередж и не улучшат кредитоспособность компании, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В "Нафтогазе" признают, что некоторые договоренности, зафиксированные в брюссельской декларации, могут испортить отношения компании не только с "Газпромом", но и с кредиторами компании. В холдинге не исключают, что требование ЕС обеспечить автономность "Укртрансгазу" (оператор украинской ГТС) может стать основанием для банков потребовать досрочного погашения задолженности. "Миллиардные кредиты были выданы "Нафтогазу" на условиях сохранения целостности компании. И если "Укртрансгаз" станет самостоятельным оператором ГТС, кредиторы "Нафтогаза" получат серьезный повод для беспокойства и даже, возможно, стимул срочно потребовать возврата всех долгов. Одномоментно НАК будет сложно вернуть все кредиты. И что тогда? Применение уже известных Украине международных санкций: арест имущества за рубежом и т. д. Словом, ситуация неоднозначная", - заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" Игорь Диденко.

Договоренности с "Газпромом" об оплате Белоруссией российского газа по среднегодовой цене $148 за 1 тыс. кубометров не достигнуты. Об этом заявил журналистам в конце минувшей недели зампредправления "Газпрома" Андрей Круглов. "Утвержденных решений о достижении такой договоренности нет", - сказал он в ходе рабочей поездки в Минск. При этом представитель холдинга отметил, что в переговорах с Минском российская сторона не приемлет каких-либо изменений в форме оплаты газа.

По словам Круглова, "Газпром" настаивает на проведении расчетов живыми деньгами и выступает против бартерных схем и векселей. Единственное изменение, приемлемое для "Газпрома ", - это перевод оплаты на российские рубли. "Российская сторона в этом заинтересована, и такие переговоры ведутся", - заявил Андрей Круглов. Он также сообщил журналистам, что на сегодняшний день проблем с оплатой газа Белоруссией нет. Минск полностью рассчитался за поставленное в январе - феврале голубое топливо.

Напомним, что Белоруссия ведет переговоры с "Газпромом" и правительством РФ, пытаясь договориться о том, чтобы среднегодовая цена 2009 года составила $148 за 1 тыс. кубометров. По информации источников в госорганах, Минск хотел бы оплачивать газ по этой цене в январе - сентябре, а в конце года провести с "Газпромом" окончательные дорасчеты. По неофициальным данным, инициатива Минска нашла понимание у российских властей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003