"Независимая газета": Нефть нагнала пессимизма

Понедельник, 8 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу мировые цены на нефть вплотную приблизились к самому пессимистическому сценарию российского правительства на будущий год. В Лондоне нефть марки Brent в ходе торгов падала до 39,7 долл. за баррель, а цена российской нефти Urals опустилась до 34,88 долл. Аналитики не исключают дальнейшего падения цен – в том числе и до 25 долл., – что совсем не вписывается в правительственные прогнозы, по которым наихудший сценарий допускает снижение среднегодовых цен до 30 долл. Однако, несмотря на критическое падение цен, по мнению экспертов, не стоит опасаться резкой девальвации рубля. Банк России какое-то время будет придерживаться выбранной стратегии плавной девальвации на 1% в неделю.

В Нью-Йорке цена барреля нефти марки Brent упала в пятницу до рекордно низкой цены в 39,92 долл. за баррель. В Лондоне цены также опустились ниже 40 долл., до 39,77 долл., что стало самым низким показателем за последние четыре года. Текущие цены на российскую нефть Urals, по данным журнала Upstream, также снизились до 34,88 долл., что почти в 3 раза ниже средней цены за последний квартал (101,86 долл.) и в 2,5 раза ниже средней цены за последний год (87,12 долл.).

По прогнозам инвестбанка Merrill Lynch, в 2009 году «временное падение ниже 25 долларов за баррель возможно, если глобальная рецессия распространится на Китай». «В краткосрочной перспективе мировой спрос на нефть, вероятно, по-прежнему будет под ударом, поскольку банки продолжают сокращать кредитование потребителям и корпорациям», – отмечают эксперты Merrill Lynch.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что падение среднегодовых цен до уровня в 30 долл. предполагает только пессимистический сценарий на 2009 год. По базовому сценарию Минэкономразвития, средняя цена на российскую нефть в 2009 году составит 50 долл. за баррель, а по оптимистичному – даже 60 долл. Снижение цен на нефть привело к сокращению экспортных доходов России и вызвало необходимость девальвации рубля, которую ЦБ осуществляет в рамках плавного снижения курса за счет расширения коридора колебаний валютной корзины.

Между тем в связи с падением мировых цен президент Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелиль заявил о необходимости значительного сокращения объемов добычи. В интервью Associated Press Хелиль заявил, что на заседании ОПЕК 17 декабря в Каире должно быть принято решение, которое «удивит» рынки. Он призвал страны – производители нефти, в том числе Россию, помочь отрегулировать цены на нефть. Председатель ОПЕК надеется, что Россия примет это решение, как если бы она была членом ОПЕК. По мнению аналитиков, страны ОПЕК могут объявить о сокращении добычи сразу на 2 млн. баррелей в день.

Экономисты считают, что российский ЦБ совершил ошибку, отказавшись от решительного понижения курса рубля в сентябре-октябре. Но теперь он скорее всего будет придерживаться выбранного сценария плавной девальвации, несмотря даже на резкое падение цен на нефть. «Накопленные резервы позволяют ЦБ не ускорять темпы девальвации в начале 2009 года, несмотря на сокращение притока валюты. Кроме того, многие прогнозы говорят о возможном росте цен на нефть в конце 2009 года, на что, вероятно и надеется Центробанк», – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, жесткой связи между ценами на нефть и курсом рубля не существует, и это позволяет ЦБ демпфировать за счет резервов колебания притока валюты в страну.

«Новость о предстоящем резком сокращении добычи еще не отыграна рынком. И в понедельник мы можем увидеть некоторый подъем цен на нефть», – считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, ЦБ будет в ближайшие месяцы держаться избранной тактики ползучей девальвации, на темпы которой не повлияют и провалы цен на нефть. «Одномоментная девальвация рубля в сентябре позволила бы сохранить больше валютных резервов, чем режим плавной девальвации, однако сегодня ЦБ вряд ли откажется от уже принятого решения», – считает Миронов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003