Отсрочка пошлин на экспорт кругляка может скорректировать проект Лесного плана Приморья

Среда, 19 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Приморье, как и в других регионах России, до конца этого года должен быть принят и утвержден основной документ по освоению лесных ресурсов края – Лесной план (ЛП), определяющий стратегию отрасли до 2018 г. Проект Лесного плана был готов в конце октября и размещен на сайте администрации Приморского края – для внесения возможных замечаний и поправок со стороны специалистов. До конца ноября проекту Лесного плана предстоит пройти экспертизу в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. Затем документ будет направлен на утверждение в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).


Как сообщил заместитель начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга, к настоящему времени замечания специалистов к проекту Лесного плана есть, но носят сугубо технический характер. Концептуальную суть документа никто сомнению не подвергает.


В то же время, по мнению Сергея Пстыги, в свете последних заявлений главы российского правительства о том, что введение запретительных пошлин на круглый лес будет отсрочено на 9-12 мес, не исключена корректировка тех разделов краевого ЛП, которые касаются лесной промышленности. Речь идет об инвестициях в объекты деревообработки.


Нынешний проект краевого ЛП предполагает, что экспортно-сырьевая направленность лесной отрасли края должна постепенно смениться на деревоперерабатывающую. Для этого необходимо строить заводы по производству готовой продукции из лесоматериалов и реализовывать ее на внутреннем и внешнем рынках. Лесозаготовки и продажа ценного круглого леса за границу по сравнительно бросовым ценам должны уступить место рациональному и высокотехнологичному лесному бизнесу – такова общая идея нынешнего проекта краевого ЛП. Она полностью соответствует стратегии российского правительства на постепенное увеличение экспортных пошлин на круглый лес и стимулирование отечественной деревообработки. Но если пошлины на лес все же не вырастут до размера запретительных, будет ли стимул у лесопромышленников вкладываться в деревопереработку, да еще в условиях мирового финансового кризиса?


На этот вопрос генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров (ПАЛЭКС) Павел Корчагин ответил так: «Если введение заградительных пошлин будет отсрочено всего на 9-12 мес, то оно практически никак не повлияет на краевые инвестиционные проекты в области деревопереработки. Это даже можно расценивать как своеобразную передышку: у лесопромышленников появится дополнительное время, чтобы более плавно перевести сырьевой бизнес на обрабатывающий. Но если отсрочка затянется, то перспективы у развития деревообработки в крае становятся туманными».


По словам Павла Корчагина, лесопромышленники Приморья поддерживают в целом нынешний проект Лесного плана и выступают за его утверждение в Москве без проволочек и пересмотров.


В проекте ЛП предусмотрены строительство и реконструкция около 20 объектов по деревообработке в период 2009-2012 гг. Среди них: заводы по производству шпона и лесопиления в пос. Пластун Тернейского района (ОАО "Тернейлес"), завод по производству трехслойного паркета в г.Дальнереченск (ЗАО "ЛесЭкспорт"), лесопильные заводы в Тернейском и Ольгинском районах, а также завод по изготовлению клееного бруса в Черниговском районе (ОАО "Приморсклеспром"), второй цех по производству трехслойной паркетной доски в г.Спасск-Дальний (ООО "Форест-Стар") и др. Общий объем инвестиций в эти объекты в ценах 2008 г - 9,3 млрд руб. Запустить их планируется в 2013 г.


Кроме того, в соответствии с проектом Лесного плана в Приморье планируется ввод новых мощностей по переработке древесины на 30 предприятиях малого бизнеса, а на 50 малых предприятий планируется реконструкция и модернизация существующего оборудования. Предполагается, что основной объем заготавливаемой древесины будет перерабатываться в пределах края, а половина продукции переработки – отправляться на экспорт. Существенной реконструкции и модернизации Уссурийского картонного комбината в ближайшие 10 лет проектом Лесного плана не предусмотрено. Производство картона будет находиться на уровне 20 тыс т в год.


По расчетам, заложенным в проект Лесного плана, к 2018 г доход от использования лесов увеличится в 1,6 раза и составит 3, 99 млрд руб.


Приморский край занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по заготовке древесины и производству продукции из нее. Норма ежегодного отпуска леса - 7,5 млн куб м, в том числе экономически доступная лесосека - 5,4 млн куб м. В крае имеются промышленные запасы ценных пород деревьев. Продукция лесного комплекса составляет 8,5% общего объема краевого промышленного производства. Лесозаготовительной деятельностью в крае занимаются более 260 компаний. Наиболее крупные из них: ОАО "Тернейлес", ОАО "Амгу", ООО "Дальнереченсклес", ОАО "Рощинский КЛПХ", ООО "Чугуевский леспромхоз", ООО "Форест-стар". В настоящее время на территории края работает более 220 деревообрабатывающих предприятий. Доля древесины во внешнеторговом обороте края составила к концу 2007 г 8%. Почти весь объем древесины экспортируется в государства дальнего зарубежья. Подавляющая часть заготовленной древесины экспортируется в соседний Китай – 73,9% в стоимостном объеме экспорта леса, а также в Японию – 17,6%, Республику Корея – 7,6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1251
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003