Эксперты: Кто победит - ОПЕК или спекулянты?

Пятница, 14 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок нефти к концу года стабилизируется и баррель российской нефти будет стоить около $65 за баррель. Однако вполне возможно что процесс укрепления цен на нефть может натолкнуться на серьезное противодействие спекулянтов. Ведущие аналитики в интервью ИА "РосФинКом" дали свои прогнозы по развитию ситуации на нефтяном рынке.

Дмитрий Лютягин, ИК "Велес Капитал": "Вполне возможно, что рынок нефти покажет еще некоторую просадку - до уровней примерно в $48 за баррель смеси WTI. После чего, по логике в ситуацию должна вмешаться ОПЕК, которая на внеочередном заседании в конце ноября, скорее всего вновь сократит объемы добычи. Кроме этого, некоторое успокоение наступит и на рынке, участники которого должны понять, что нефть объективно не может стоить так дешево. К новому году нефть (WTI) стабилизируется на уровнях $60-65 за баррель, по Urals это будет примерно уровень в $58".

Максим Шеин, ИК "БрокерКредитСервис": "Средний уровень за 4 квартал по WTI по нашим прогнозам, будет на уровне 72,8 за баррель. На конец года цена составит порядка $66-68 за баррель по WTI, соответственно - около $60 по Urals. Два основных фактора стабилизации рынка нефти - возможное сокращение добычи на заседании ОПЕК и погодные условия, поскольку предстоящая зима ожидается довольно холодной".

Виталий Крюков, ИГ "Капитал": "К концу года нефть (WTI) может стабилизироваться на уровнях $50-60 за баррель. Но не исключено, что в ближайшее время спекулянты попытаются продавить рынок еще ниже - к 40 долларам. И решение ОПЕК об очередном сокращении добычи может стать неэффективным, поскольку спекулянты исподволь заряжают рынок мыслью о том, что любое сокращение будет недостаточным. Такая тактика сработала в последний раз, когда после снижения добычи ОПЕК рынок нефти отозвался падением котировок. И на месте ОПЕК я бы не торопился с сокращением. По крайней мере до тех пор, пока не станет ясен реальный баланс спроса и предложения на рынке, пока мы не увидим показателей снижения темпов роста экономик таких крупных потребителей как Китай и Индия. Иначе мы получим серьезный перекос, когда снижение предложения будет радикально опережать темпы падения спроса. И рынок развернется и спекулянты вновь погонят рынок - уже вверх".

Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом": В последнее время появились признаки того, что низкая цена на нефть смогла стабилизировать ситуацию со спросом на топливо. Фактически, с начала октября потребление нефти в США увеличилось на 0,5 млн. баррелей в сутки, также заметно сократив разрыв в показателях потребления за 2007 и 2008 гг. Лишь потребление авиационного топлива продолжает сокращаться, а бензина неуклонно растет от минимальных значений этого года. При этом можно уже реально говорить о проблемах в нефтедобычи, поскольку большинство добывающих компаний значительно сократило свои инвестиционные бюджеты. Притихли бразильцы со своими глубоководными месторождениями, стали скромней разработчики битумных песков в Канаде, а российские компании четко выполнили негласное распоряжение правительства о приостановке добычи на малорентабельных месторождениях. Однако истощение крупных и дешевых месторождений продолжается и, если не вкладывать средства в поиск и разработку новых, то уже в обозримом будущем может замаячить реальный, а не воображаемый, нефтяной кризис. При этом может оказаться так, что даже пониженные потребности в нефти для мировой экономики будет весьма сложно удовлетворить. Достаточно привести лишь один пример: мексиканское месторождение Кантарель исправно поставляло на мировой рынок около 1,3-1,5 млн. баррелей в сутки почти 30 лет подряд, но в текущем году добыча на нем резко упала почти на одну треть. Схожая судьба может постичь и другие нефтеносные площадки мира.

Прогноз цены на нефть дело неблагодарное. Если бы речь шла о нефтедобывающей компании, то хеджирование рисков с помощью кол-опционов на уровне $100-$110 за баррель было бы отличным решением, которым, к слову сказать, уже воспользовалась Мексика, затратив всего $1,5 млрд. Текущая рыночная цена нефти сложилась под давлением ожиданий жестокой рецессии в Америке и Европе, которая привела бы к катастрофическому разрушению спроса. Немаловажным фактором также является вывод наличных из различных активов, включая сырьевые контракты. Однако $50-$60 за баррель это крайне низкая цена для многих производителей, которые еще надеются реализовывать инвестиционные программы. Если Международное энергетическое агентство заговорило о том, что цена слишком быстро и сильно снизилась, то это означает то, что не только производители, но и потребители нефти обеспокоены текущей ситуацией на рынке.

Поэтому производители будут защищать прямыми и косвенными методами свои интересы на рынке, препятствуя дальнейшему падению цены. Вероятно, что с приближением зимнего отопительного сезона мы станем свидетелями некоторого восстановления спроса в Европе и США, что поддержит рынок и обеспечит довольно серьезную коррекцию цены на нефть. Поэтому более вероятно, что в оставшиеся до Нового года месяцы стоимость барреля расположится в диапазоне $60-$80. Впрочем, рынок доказал, что он может реализовать любые сценарии. Поэтому дальнейшее укрепление доллара или очередной всплеск кризисных явлений в экономики США и других развитых стран могут спровоцировать дальнейшее падение цены до уровня $40-$50. Впрочем, вероятность этого гораздо ниже, чем вероятность коррекции. Индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" начал все чаще указывать на стабилизацию рынка и стремление к повышению, а точность этого индикатора в большинстве случаев не вызывает сомнения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 963
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003