Дефляция: новая угроза

Пятница, 7 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противоположность инфляции  дефляция, вот чего сейчас опасаются западные законодатели.

Центральные банки по всей Европы снова понизили процентные ставки. Банк Англии снизил ставку до с 4,5% до 3% - втрое больше, чем ожидал рынок  в то время как Европейский ЦБ сократил собственную ставку на полпункта, до 3,25%. Такие меры были проведены через неделю после того, как ФРС США понизила ставку до 1%, достигнув минимума, который был установлен в начале этого десятилетия, еще до формирования жилищного пузыря.

Эти сокращения носят знаменательный характер, так как лишь четыре месяца назад ЕЦБ повышал процентные ставки для борьбы с опасениями инфляции, связанной с ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Но с тех пор уменьшение доли долгового финансирования, опрокинувшее финансовый сектор, ускорилось, и экономическая активность резко замедлилась. Законодатели изменили свое поведение в соответствии с этой ситуацией, заявив, что падение цен на сырье отменит необходимость увеличивать зарплаты и поддерживать ценовую стабильность.

Реальные опасения

Сокращения ставок оказались столь значительными, хотя они предполагают, что проблема не в отсутствии опасения инфляции. Скорее, именно банкиры беспокоятся, что исчезновение капитала на триллионы долларов в ходе коллапса жилищного и фондового рынков станет причиной спроса на товары всех мастей, создавая при этом снижение цен, подобное которому не видели с 1930-х годов.

Среди специалистов Центральных Банков существует «реальное чувство опасения по поводу падающей инфляции», отмечает Лена Комилева (Lena Komileva), экономист брокерской компании Tullett Prebon в Лондоне. По ее словам, эти опасения отражаются в недавнем агрессивном снижении ставок по всему миру.

Многие экономисты считают, что странам с хорошо организованной современной экономикой не стоит вообще по каким-либо причинам опасаться возможной дефляции  уменьшения объема денежной массы, который, открывая больший доступ к наличным и снижая цены, замедляет экономическую активность и увеличивает долговую ношу для людей и бизнеса. Как отметил в своей речи в 2002 году глава ФРС Бен Бернанке, у правительства на крайний случай есть верное средство от падения цен: печатный станок.

Но события последнего года дали понять, что простой угрозы «нашлепать» больше банкнот недостаточно, чтобы восстановить равновесие тонущей в долгах экономики.

ФРС начала понижать ставки 15 месяцев назад, и вскоре после этого приступила к реализации мер, направленных на предоставление ликвидности участникам финансовой системы, испытывающих трудности с капиталом. Другие Центральные Банки вскорости присоединились к попыткам нарастить денежную массу в сентябре, когда коллапс Lehman Brothers привел почти к коллапсу или частичной национализации мировой финансовой системы.

С тех пор чиновники разработали массу различных программ  поддержка фонда денежного рынка, гарантии банковских вкладов, соглашения о свопах для заемщиков в иностранных валютах  в попытке поддержать финансовые организации и разморозить кредитные рынки.

Комилева говорит, что правительства в США и Европе, вначале проигнорировавшие структурные проблемы на финансовых рынках, приступили к реализации «супер-экспансионисткой политики», когда правительственные приобретения направлены на поддержку ослабевающего спроса в частном секторе экономики.

Недостаток кредита, ослабление спроса

Но так как сокращения ставок ФРС не смогли удержать внутреннюю экономику от входа в первую рецессию за семь лет, существует подозрение, что массивных вливаний ликвидности может не хватить, чтобы предотвратить постоянное снижение мирового спроса.

Эта проблема, полагает Комилева, состоит в переизбытке производственной мощности, которое проявилось во время кредитного бума в начале этого десятилетия. Теперь, когда доступность кредита снижается все сильнее, спрос на товары может упасть значительно сильнее доступного предложения  несоответствие, наблюдаемый в автоиндустрии США, к примеру, где в октябре продажи упали на 32% по сравнению с прошлым годом до самого низкого уровня за последние двадцать лет.

Компании, ощущающие слабый спрос, часто отвечают на это сокращением штата, что при слабом рынке труда ведет к дальнейшему снижению потребительских расходов. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное падение спроса и снижение цен.

Конечно, тезис о дефляции не страдает от недостатка оппонентов, как в официальных кругах, так и среди экономистов.

«Важно, что если мы и начнем беспокоиться об этом, так это лишь если мы увидим длительную дефляцию, - заявил в четверг главный экономист МВФ Оливье Бланшар (Olivier Blanchard).  На данной стадии нам есть чем заняться. Но мы полагаем, что возможность такой устойчивой дефляции на данный момент, очень низка».

Адам Позен (Adam Posen), заместитель директора Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне, пишет, что снижение стоимости активов почти никогда не приводит к новому снижению цен.

В своей работе в 2003 году он отмечает, что лишь два из 44 фондовых или жилищных пузырей привели к дефляции, судя по индексу потребительских цен, и лишь две из 18 дефляционных ситуаций в развитых странах сопровождались или следовали за падением стоимости активов. Он также подчеркивает, что процентные ставки по долгосрочным правительственным облигациям и защищенным от инфляции ценные бумаги казначейства США демонстрируют, что ожидания инфляции остаются позитивными, что, вероятно, не было бы верно, если бы инвесторы ожидали дефляции.

Но все же стоило бы отметить, что оптимисты ошибались насчет кризиса задолго до его наступления. В конечном счете, год назад в это же время краткосрочные процентные ставки, прогнозируемые ФРС, ЕЦБ и Банком Англии были на уровне 4% и выше, а так называемый «тезис отсоединения» (decoupling thesis)  мнение о том, что США может вступить в рецессию, не затронув остальную часть мира  жив и здоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1093
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003