Развивающаяся Европа пытается сдержать кризис

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Венгрии готовится к возможной рецессии в 2009 году, а Польши  одобрило во вторник график перехода на евро. Так экс-коммунистическая Европа пытается остановить распространение финансового кризиса.

Глава МВФ рекомендовал законодателям в Киеве поторопиться с принятием закона в поддержку пакета помощи на сумму $16,5 млрд., а остальные правительства региона начали пересматривать свои бюджеты и принимать другие меры, чтобы защититься от экономического коллапса.

Представители Фонда также опровергли слухи о проведении переговоров с Румынией  страной, чьи долговые обязательства были понижены в понедельник до статуса "junk" («ненадежные»)  но добавили, что экономическое положение страны, или ее возможность занимать средства для поддержки экономики, является «очень сложным». Финансовый кризис стал шоком для большинства стран Центральной и Восточной Европы, региона, в котором государства варьируются от борющихся с фундаментальными экономическими проблемами до полностью интегрированных в Евросоюз и зону евро.

Регион, который аналитики считали изолированным из-за низкого риска от токсичных долговых обязательств, в этом месяце пережил потрясение, так как иностранные инвесторы сбросили активы и побежали на развитые рынки, что вызвало распродажу, оказавшую негативное влияние на валюту, долговые обязательства и фондовые рынки.

Венгрия, которая, подобно Украине и Исландии, обратилась в МВФ за займом, чтобы защитить свои финансы, заявила о переработке бюджета на 2009 год, чтобы предусмотреть возможность рецессии, сделав это первой из более крупных стран-экспортеров центральной Европы.

Премьер-Министр Ференц Гюршани (Ferenc Gyurcsany) заявил, что правительство ожидает спада экономики на 1% в следующем году.

Венгерский Министр финансов Ян Верес (Jan Veres) отметил: «Венгерское правительство посчитало нужным оценить, какой потенциально худший сценарий на 2009 год можно сравнить с оптимальным или нормальным развитием событий».

Правительства региона понизили прогнозы экономического роста и ожидают снижения бюджетных доходов: кредитный кризис вызвал ухудшение ситуации, и возможности стран брать в долг на международном рынке сократилась.

Гюршани сообщил, что правительство сократит дефицит бюджета до 2,6% ВВП с ранее намеченных 2,9%.

В Румынии, где спад в понедельник опустил лей на 2%, правительство Калина Таричеану (Calin Tariceanu) намеревается заблокировать закон, утверждающий 50%-ное увеличение зарплат учителей перед выборами 30 ноября, несмотря на угрозу забастовки.

Хотя представители МВФ не намерены помогать Бухаресту, считается, что они ведут закрытые переговоры с чиновниками и поддерживают план правительства.

Латвия, чей кредитный рейтинг, наряду с соседней Литвой, понизило агентство S&P, проведет дальнейшее сокращение дефицита бюджета с запланированных 1,85% ВВП.

В Болгарии, еще одном государстве Евросоюза, считающемся уязвимым из-за сильной зависимости от иностранных кредитов, правительство понизило прогноз роста до 4,7% с ранее установленных 6,5%.

Но вместо сокращения расходов местное правительство планирует увеличить капитальные затраты на 20%, чтобы частично справиться с ожидаемым замедлением иностранных инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 987
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003