Распределение квот на мясо птицы в этом году привело к росту внутренних цен

Вторник, 9 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбылся страшный сон российских импортеров мяса. Правительство РФ с подачи Минэкономразвития распределило мясные квоты на 2004 год по странам-поставщикам. Наибольшего внимания удостоились Соединенные Штаты, в выигрыше также остался Евросоюз. А вот Бразилия, крупнейший поставщик свинины, попала в категорию "других стран" и вместе с ними будет делить квоту, в два раза меньшую объема прошлогоднего импорта.

США договорились с Россией о выделении им крупной квоты на сентябрьских переговорах стран — участниц ВТО в Токио, о чем в открытую говорил сам Герман Греф. Очевидно, тогда же были сделаны определенные уступки Евросоюзу. С точки зрения геополитики это, вероятно, обоснованное решение. С точки зрения российских компаний, нет.

"Квоты еще не являются гарантией, что в данной стране мы сможем закупить нужные объемы по приемлемым ценам, — считает Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, объединяющей крупнейших импортеров Москвы и Санкт-Петербурга. — В Европе, кстати, наметилась тенденция к сокращению производства свинины. И мне сложно представить, как московские комбинаты обойдутся без бразильского мяса, которое давно используют для изготовления деликатесной продукции".

Распределение квот на мясо птицы в этом году уже привело к росту внутренних цен. Причина в том, что ЕС выделил большие квоты на тушки, а США — на блочное мясо. В Европе недорогой курятины на всех не хватило (одна из причин — эпидемия птичьего гриппа), а американцы просто воспользовались ситуацией повышенного спроса.

Журнал "Компания"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003