Кризис на Уолл-стрит может заставить ФРС снизить процентную ставку

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Последние события на Уолл-стрит могут вынудить Федеральную резервную систему США вспомнить о возможности понижения ставки по федеральным фондам. Экономисты не исключают, что это может произойти 16 сентября или на одном из следующих заседаний руководства американского Центробанка до конца текущего года, отмечается в материале информационного агентства Associated Press.

Всего несколько дней назад возможность смягчения монетарной политики ФРС даже не рассматривалась. Участники рынка заговорили о подобной возможности в конце прошлой недели. Последние новости, появившиеся в первые два дня текущей недели, сделали эти предположения более реальными. Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade показывают, что шансы на снижение ставки как минимум на четверть процентного пункта на заседании FOMC 16 сентября составляют 68%. Для сравнения, в конце прошлой недели возможность смягчения монетарной политики оценивалась в 12%, а лишь неделю назад вероятность такого развития событий была равна нулю.

Вчера четвертый по величине инвестиционный банк в США Lehman Brothers заявил о банкротстве. Кроме того, стало известно, что Bank of America принял решение приобрести Merrill Lynch за $50 млрд. По мнению главного экономиста PNC Financial Services Group Стюарта Хоффмана (Stuart Hoffman), эти события неизбежно приведут к обсуждению вопроса о понижении ставки.

Президент США Джордж Буш (George Bush) предпринял попытку успокоить поднявшееся волнение, заверив, что администрация "работает над мерами, направленными на сокращение проблем в финансовом секторе и минимизацию негативного эффекта от них на экономику страны". Тем не менее, ни Буш, ни министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) оказались не в силах предотвратить панику на финансовых рынках. Американский индекс Dow Jones Industrial Average 15 сентября потерял 504,48 пункта, закрывшись на отметке 10917,51. Это падение стало самым значительным со времени террористических атак в сентябре 2001 г.

В тот же день по другую сторону Атлантического океана центральные банки Европы производили миллиардные вливания на рынки в надежде не допустить пагубных последствий для системы кредитования, которые могла вызвать новость о крахе Lehman. "Ситуация вынуждает нас оставаться крайне бдительными", - отметил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet).

В Азии Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку в целях стимулирования экономического роста на фоне замедления инфляции. Это понижение стало первым за почти шесть лет. В последние три года китайский Центробанк, напротив, последовательно повышал ставку, пытаясь держать под контролем инфляцию.

В ходе внеочередных заседаний, прошедших в минувшие выходные, председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) и министр финансов страны Полсон ясно дали понять, что американские власти не станут спасать Lehman. Однако поздно вечером 14 сентября руководство ФРС расширило программы кредитования, чтобы поддержать поступление средств основным игрокам Уолл-стрит.

До конца прошлой недели большинство специалистов не сомневались, что ставка по федеральным фондам ФРС 16 сентября останется на текущем уровне 2%. Эксперты и сейчас оставляют такую возможность, не исключая, однако, снижения ставки на четверть или даже на половину процентного пункта. "Возможно любое решение, в том числе и вероятное понижение ставки", - отмечает экономист Argus Research Ричард Ямароне (Richard Yamarone). Впрочем, Ямароне полагает, что ФРС, скорее всего, сохранит ставку на нынешнем уровне, поскольку смягчение монетарной политики может привести в ослаблению доллара. Аналогичной позиции придерживается и Хоффман.

Возможно, американский Центробанк предпочтет не менять ставку сегодня и оставить возможность для ее снижения на случай усугубления проблем на финансовых рынках и возникновения неотвратимой угрозы для американской экономики. В заявлении, которое будет опубликовано после окончания заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), почти наверняка будет отмечено возрастание рисков для экономического роста. Кроме того, скорее всего, там будет фраза о том, что руководство Центробанка будет предпринимать необходимые действия для поддержания роста экономики страны.

Продолжающееся отступление цен на нефтяном рынке от рекордно высоких отметок и некоторое улучшение статистики по динамике инфляции также дают Федрезерву пространство для маневра, позволяя при необходимости понизить ставку или, по меньшей мере, держать ее на текущем уровне. Напомним, что с сентября 2007 г. ФРС провела серию понижения процентной ставки, понизив ее в общей сложности на 3,25 процентного пункта с 5,25% до нынешних 2%, чтобы поддержать экономику. Однако низкая ставка может стать причиной ускорения инфляции. В июне и августе американский Центробанк воздержался от дальнейшего понижения именно по этой причине.

Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что еще одно снижение ставки может оказать благоприятный психологический эффект лишь на потрясенных происходящим на Уолл-стрит инвесторов, но не поможет ни обеспокоенным потребителям, ни экономике в целом. Замедление экономического роста продолжается, а безработица остается на самом высоком уровне за последние пять лет, составляя 6,1%.

По словам профессора экономики Villanova School of Business Виктора Ли (Victor Li), "положительное влияние от понижения ставки очень невелико". В то же время слишком низкая ставка может привести к увеличению интереса инвесторов к риску, а этого ФРС, напротив, пытается избежать, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003