"Известия": Нашел месторождение? Получи приз

Понедельник, 15 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Нам было бы очень неприятно лишиться возможности экспортировать нефть, газ или алмазы - что вполне вероятно в будущем, ведь действующие месторождения рано или поздно закончатся. Министерство природных ресурсов России предложило свой способ увеличить число найденных месторождений, - пишет "Известия".

Российские мегаполисы придется эвакуировать на зиму в теплые края уже в ближайшем будущем, заявил последний глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и знаменитый премьер-реформатор Егор Гайдар на презентации своей книжки "Экономические записки". Уже через два года дефицит газа для зимнего отопления дойдет в России до 33 млрд. куб. м, а резервных запасов мазута хватит от силы на 20 дней морозов. После этого топить будет нечем, пугают они. Но у Минприроды уже готов свой ответ на пока гипотетическую угрозу "газ кончится - все замерзнем".

- У нас есть предложения на тот случай, если месторождение федерального значения открыто иностранной компанией, не имеющей права на его разработку, - поведал на днях министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Речь идет о так называемых "участках недр федерального значения". В законе "О недрах" к ним относятся месторождения урана, алмазов, редкоземельных металлов, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы, крупные месторождения золота и меди, все шельфовые участки. А еще месторождения нефти с запасами от 70 млн. тонн или газа от 50 млрд. куб. м.

Предлагаемая система вознаграждения иностранцам за находку особо ценного месторождения очень напоминает применяемое еще в Советском Союзе поощрение нашедших клад граждан. В те времена под угрозой уголовного наказания клад необходимо было сдать государству, а оно взамен поощряло нашедшего выплатой 25% от оценочной стоимости сокровища.

Здесь система похожая: если иностранная компания отыскала что-то подпадающее под принятое в законе "О недрах" определение "стратегического месторождения", ему вернут затраты на проведенные геологоразведочные работы. Дальше иностранцы смогут даже выбирать из двух вариантов. По первому им придется дождаться проведения конкурса на данный участок и получить половину от платы за его разработку. Теоретически суммы здесь могут быть просто очень большими. Например, на прошлой неделе компания "Металлоинвест" заплатила за право разрабатывать Удоканское месторождение меди аж 15 млрд. руб. Но в этой бочке меда не обошлось без большого половника дегтя - процесс продажи месторождения растянулся почти на пять лет.

Именно для тех, кто так долго ждать не собирается, Минприроды советует предложить второй вариант: получить еще 5 0% от уже возмещенных государством затрат на геологоразведку. Сумма, конечно, будет много скромнее, чем при продаже на конкурсе, но ведь и стратегические месторождения могут вообще на продажу не выставляться, а дожидаться лучших времен в запасниках государства.

Фактически Минприроды предлагает иностранцам плату за поиск сокровища в глубинах нашей родины, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

- Именно упорядочивание правил игры делает наш рынок геологических изысканий более привлекательным, - заявил он "Известиям". - Особенно щедро выглядит предложение на выбор двух вариантов оплаты усилий. Да и размер компенсации кажется мне вполне справедливым по отношению к затраченным усилиям.

Таким образом, если предлагаемые поправки будут приняты, для иностранных компаний в России может появиться новый выгодный вид деятельности - искать месторождения и возвращать их государству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31