"Коммерсантъ": ФСФР подготовила концепцию по либерализации налогообложения срочных сделок

Среда, 3 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник одобрила разработанную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) концепцию законопроекта об изменении правил налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, пишет "Коммерсант". Точечными изменениями в Налоговый кодекс (НК) ведомства надеются повысить привлекательность деривативов для массового инвестора.

По части НДС предлагается "закрепить особенности исчисления этого налога по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемым на биржевом рынке". Подробностей этого закрепления концепция не содержит. Однако, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, речь, в частности, идет о снятии рисков предъявления требований об уплате НДС при операциях с товарными фьючерсами. Уточняется, что если поставки базового актива не происходит, то платить налог не надо. Сейчас НК освобождает от НДС только сделки с фьючерсами и опционами на ценные бумаги, но не на товар. По словам участников рынка, хотя на практике уплаты налога ФНС не требует, вероятность предъявления претензий существует. ФСФР планирует, что это изменение сможет оживить торговлю нефтяными фьючерсами на недавно открывшейся в Санкт-Петербурге Международной товарно-сырьевой бирже.

Принятие поправок в главу НК о налоге на доходы физлиц позволит гражданам, зарабатывающим на производных инструментах, уменьшать размер налога по этим операциям на суммы убытков, полученных от операций с обычными ценными бумагами. Предлагается сделать более выгодные условия налогообложения доходов от операций физлиц с товарными, валютными и процентными финансовыми инструментами, уравняв их в правах с операциями с деривативами, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы. Наконец, поправками в главу НК о налоге на прибыль рыночную стоимость внебиржевых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетных цен, методика определения которой будет устанавливаться ФСФР. Это норма, по замыслу службы, ликвидирует неопределенность нынешней практики оценки внебиржевых инструментов.

Это, отмечает газета, первые крупные изменения в законодательстве в рамках идеи создания в России международного финансового центра, - пишет "Коммерсантъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003