Турция и Россия возобновляют газовые переговоры

Среда, 23 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Турция хочет укрепить сотрудничество со своим крупнейшим поставщиком газа, Россией, и положить конец периоду непростых взаимоотношений, омраченных разногласиями по поводу газопровода Nabucco, сообщает "К2Капитал" со ссылкой на агентство Reuters.

Россия в прошлом заявляла, что любой трубопроводный проект обречен на неудачу без ее газа и выступила с инициативой строительства газопровода "Южный поток", который должен пройти из РФ в Болгарию и Италию через Черное море и считается конкурентом Nabucco.

Источник сообщил, что в ходе визита заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева в Анкару на прошлой неделе Россия и Турция договорились создать совместное предприятие, которое будет управлять городскими газораспределительными сетями Турции. Кроме того, они договорились о строительстве подземного хранилища газа в центральной части Турции и вели переговоры о возобновлении газового контракта, истекающего в 2011 году.

Турция получает наибольшую часть необходимого ей газа - 68% потребности 2008 года в размере 38 миллиардов кубических метров - от российского Газпрома по трем долгосрочным контрактам.Однако в течение десяти лет в экономических отношениях между двумя странами наблюдалось затишье после того, как Анкара обвинила Москву в том, что та продает газ Турции дороже, чем другим покупателям.Ситуацию усугубило то, что Турция поддержала проект создания газопровода Nabucco, предложенный четырьмя европейскими странами, чтобы сократить зависимость Европы от российских энергоносителей. Ожидается, что газопровод, строительство которого оценивается в 7,9 млрд евро, начнет работу в 2013 году и будет использоваться для поставок в Европу газа с Каспия и из Ирана.

"Теперь открыт путь к тому, чтобы заняться несколькими решающими проектами", - сообщил источник Reuters, пожелав остаться неназванным.

Предложение Газпрома также включает продление газопровода Blue Stream до Израиля. Трубопровод Blue Stream длиной 1.200 километров проложен через Черное море из России в Анкару, его проектная мощность составляет 16 миллиардов кубометров газа в год.

Источник в министерстве энергетики сообщил, что помимо продления трубопровода Blue Stream до Израиля Газпром также рассмотрит возможность того, чтобы его нефтяное подразделение Газпромнефть поставляло нефть для трубопровода Самсун-Джейхан между Черным и Средиземным морями, проект которого предложили турецкая Calik и итальянская Eni .

Кроме того, может обсуждаться проект стоимостью 2-5 млрд евро, который отдельные аналитики называют "фантазией": проложить оптоволоконные кабели, а также организовать передачу воды, электроэнергии и российского газа и нефти по многофункциональному трубопроводу из Турции в Израиль.

О том, что Россия, Турция и Израиль будут работать над этим проектом под названием "Mediterranean Line", который позже может быть расширен до Индии, объявил на прошлой неделе министр энергетики Турции Хилми Гюлер. Однако эксперты сомневается в целесообразности этой идеи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003