С улиц столицы могут исчезнуть палатки с фаст-фудом

Среда, 23 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера власти Нью-Йорка объявили о том, что будут штрафовать владельцев фаст-фудов, которые не укажут в меню калорийность каждого блюда. Таким образом они собираются бороться с тотальным ожирением горожан. По примеру своих заокеанских коллег мэр Москвы Юрий Лужков тоже решил объявить войну пище с колес. Он пообещал вообще избавить столицу от палаток с фаст-фудом, которые портят не только городские виды, но и желудки москвичей.

Голодным горожанам мэр посоветовал питаться в дешевых семейных кафе, которые вот-вот должны появиться в столице. Эксперты скептически отмечают: собираясь ликвидировать палатки с едой, столичные власти фактически расписываются в бессилии их контролировать. Между тем в большинстве западных стран "быстрые блюда" давно стали символами национальной кухни.

В отличие от Нью-Йорка, где хот-дог можно купить на каждом углу, в Москве палатки с фаст-фудом нужно поискать, а за сосиской или печеной картошкой еще и в очереди постоять. Так, например, у палатки с хот-догами возле Александровского сада толпится народ. У продавщицы перерыв. Закрыв окошко табличкой "Буду через 15 минут", она весело уплетает те самые сосиски, которыми торгует. "Вкусно, сил нет!" – улыбается продавщица голодным москвичам.

Совсем другая картина на площади у Белорусского вокзала. Местные торговцы шаурмой даже за деньги отказываются пробовать собственную стряпню. "Я ем только дома. На работе даже не перекусываю. Зачем рисковать?" – шепотом признается торговец в белом фартуке. Риск определенно есть: мужчина одними и теми же руками режет мясо и дает сдачу. У поваров соседней палатки, торгующей самсой, тоже нет желания попробовать товар на вкус. В глаза бросается, что нарезанные огурцы и помидоры, лежавшие на прилавке, вялые. На вопрос: "А у вас свежие овощи?", продавцы дружно отвечают: "Самые свежие". Впрочем, они тут же прячут огурцы с прилавка. Скорее всего, их все же положат в еду менее требовательному покупателю.

Именно блюда восточной кухни – шаурма и самса – необратимо подпортили репутацию московского уличного фаст-фуда. В течение последних пяти лет столичные власти безуспешно пытались заставить "шаурменов" соблюдать хотя бы элементарные санитарные требования. Проводили бесконечные проверки, которые неизменно показывали, что от 50 до 80% продукции в этих палатках представляет опасность для здоровья, закрывали и опечатывали ларьки, штрафовали и продавцов, и владельцев этих предприятий общепита. Все без толку.

Наконец в 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг города Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Но и после полного запрета шаурма из Москвы никуда не исчезла: она просто сменила имя. Теперь шаурма по документам именуется не иначе как "кебаб в лаваше". Вкус у этого кебаба до боли знакомый. Знакомый не только покупателям, но и ревизорам. Чуть ли не каждый месяц санитарные инспекторы рапортуют: они засекли еще одну палатку, в которой покупателей буквально травили. Один из последних случаев: в салате, который добавляется в шаурму, обнаружена кишечная палочка. Специалисты пояснили: она могла попасть в продукт питания только... из человеческих фекалий!

Между тем, шаурма становится все более неуязвимой. "Это связано с указом президента о поддержке малого и среднего бизнеса от 15 мая этого года, – отметил "НИ" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Этот указ действительно помогает малому бизнесу, но может негативно отразиться на качестве фаст-фуда. Дело в том, что внеплановые проверки палаток теперь можно будет проводить только с санкции прокурора и только в случае массовых отравлений. Фактически город уже не может толком контролировать работников общепита".

Видимо, поняв, что враг слишком силен, столичные власти решили уничтожить саму почву, на которой стоит шаурма. А именно – уличный фаст-фуд. С таким предположением выступил недавно мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник даже предложил замену еде с колес – сеть недорогих детских, семейных и молодежных кафе. "Число палаток с уличным фаст-фудом ежегодно будет сокращаться не менее чем на 20%, – рассказала "НИ" заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка Валентина Варфоломеева. – Это предусмотрено постановлением правительства о развитии потребительского рынка на 2007–2009 годы. Владельцам объектов, которые попадут под сокращение, предлагается продолжить свою работу в торговых комплексах в так называемых ресторанных двориках. Кафе же будут располагаться в первую очередь в парках, садах, объектах культуры, торгово-развлекательных и спортивных комплексах. При этом владельцам кафе будут предоставлены разнообразные льготы: включая скидки по аренде и более мягкое налогообложение".

Специалисты на столь отчаянные меры смотрят скептически. Если не брать в расчет шаурму, то ситуация с мобильным фаст-фудом в Москве не такая уж и плохая. Серьезных нареканий в отношении сетевых палаток с продуктами специалисты вспомнить не могут. По крайней мере, отравиться, питаясь в них, нельзя. "Конечно, большую часть еды в фаст-фуде нельзя назвать полезной, – рассказал "НИ" директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Но если брать там салаты и не сладкую воду, то такой рацион здоровью не повредит. Не приносит вреда и печеная картошка. Нет ничего смертельно опасного ни в блинах, ни в хот-догах. Правда, тут следует учитывать, что если есть их постоянно, то можно сильно поправиться. Вообще диетологи дают такой совет любителям фаст-фуда: в уличных палатках можно спокойно есть пищу зеленого цвета, с продуктами, имеющими желтый цвет, лучше не перебарщивать, а от красных лучше вообще воздержаться".

В любом случае, считает Виктор Тутельян, отказываться от фаст-фуда городу не стоит. В Москве слишком много людей, которым работа не позволяет тратить время на еду. "Если выбирать между тем, чтобы вообще не есть в течение дня или чтобы перекусить в фаст-фуде, то последнее значительно полезнее. Хотя, конечно, чиновники правы: пищу надо тщательно пережевывать, желательно сидя, в хороших условиях", – говорит г-н Тутельян.

Фаст-фуд нужно не уничтожать, его нужно улучшать, считают диетологи. "В 2006 году в Евросоюзе обсуждалась проблема раннего ожирения, которое наступает в результате нарушения обмена веществ, – рассказала "НИ" специалист Российского регионального экологического центра "ГМ – продукты" Ольга Разбаш. – Одной из основных мер, предложенных специалистами, стала работа над изменением меню палаток с едой, в которых предпочитает питаться вечно спешащая молодежь: жирную пищу там пытаются заменить на низкокалорийную. По такому же пути идут и американские власти, которые пишут на каждом проданном гамбургере количество калорий, в нем содержащихся".

Что касается новых кафе, то они в городе могут и не прижиться: они просто невыгодны. "Палатка занимает порядка пяти квадратных метра, а на кафе потребуется как минимум 30–50, – рассказала "НИ" аналитик потребительского рынка финансовой корпорации "Открытие" Ирина Яроцкая. – Это неминуемо скажется и на арендной плате. Владелец палатки просто не сможет платить за кафе. Арендная плата у нас сейчас составляет порядка 3 тыс. долларов в год за 1 кв. м. К тому же в палатке работает 1–2 человека в 2–3 смены, а в кафе одновременно должны работать порядка 10 человек. Да и очереди в "часы пик" там будут неминуемо. Достаточно вспомнить известные сейчас рестораны фаст-фуда. Человеку придется тратить на еду по полчаса, а не 5 минут, как сейчас в палатке. Так что на практике воплотить в жизнь эту идею вряд ли удастся".

К тому же предполагается, что кафе появятся не на месте исчезнувшего фаст-фуда, а в определенных зонах отдыха. При этом стационарные кафе и рестораны с тем же ассортиментом останутся. "От того, что закрываются мелкие палатки с фаст-фудом, ситуация в лучшую сторону не изменится, – пояснил "НИ" президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – Большую часть фаст-фуда россияне все равно съедают в широко разрекламированных ресторанах быстрого питания". Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников. "Тут надо еще учитывать и экономический аспект, – отметил "НИ" депутат. – Не все могут позволить себе здоровый обед в стационарном кафе за 200–300 рублей. В палатке же можно поесть на 50–70. Экономятся и деньги, и время. Конечно, получается палка о двух концах. С одной стороны – забота о здоровье, с другой – экономия средств. В любом случае, надо дать людям возможность самим выбирать, чем питаться, а задача властей – следить за качеством предлагаемой продукции".

Впрочем, то, что в ближайшие два года мы окончательно распрощаемся с уличным фаст-фудом, писано вилами на воде. Владельцы палаток, по крайней мере, в это верят с трудом. "Некоторые павильоны стоят на арендованных нами землях, поэтому закрыть их будет просто невозможно, – рассказал "НИ" менеджер по продажам сети фаст-фудов "Данвеста". – Не понимаю, чем мы не угодили столичным чиновникам. Все продукты успевают раскупать, поэтому у нас ничто не портится. Например, воды даже не хватает – так быстро она уходит с прилавков. Конечно, у нас есть норма хранения продуктов. К примеру, выпечка хранится несколько часов. Очень часто проводятся проверки – от Роспотребнадзора, префектуры, управы, так что приходится соблюдать все санитарные нормы, хотя это и тяжело". Оптимистично смотрит в будущее и руководство сети "Крошка картошка". "Те меры, которые проводятся правительством Москвы, конечно же, влияют на нашу работу, но мы были к ним готовы, – рассказал "НИ" директор по маркетингу сети Михаил Кудрявцев. – Нам даже выгодно, что закрывают палатки с некачественной едой – становится меньше конкурентов. Но полностью ликвидировать уличную торговлю нельзя. Люди хотят есть на улицах".

Вряд ли новая атака московских властей повредит и злосчастной шаурме. "Проблема в том, что наши соотечественники часто просто не обращают внимания на то, что едят, – рассказал "НИ" директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Совершенно очевидно, что если в палатке грязно, а продавцы работают с немытыми руками, то покупать в таком месте ничего не стоит. Тем не менее, клиенты у таких торговцев есть. И будут до тех пор, пока москвичам не объяснят, что съедобное, а что несъедобное".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003