Газ со Штокмана придет с опозданием

Понедельник, 7 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Представители геологоразведочных предприятий на заседании горного совета Северо-Западного федерального округа, посвященном проблемам освоения арктического шельфа, заявили о том, что Газпром может не выдержать заявленные сроки начала поставок первого газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море.

По мнению гендиректора ОАО "Севморнефтегеофизика" Константина Долгунова, первый газ со Штокмана начнет поставляться не ранее 2021 г, сообщает Росфинком. Аналогичную точку зрения разделяет и гендиректор ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян: "Мой ответ: 2014 г. — это сегодня очень оптимистично, 2021-й — наверное, слишком пессимистично, я думаю где-то посередине". "Боюсь, что мои дети его не увидят, может быть, внуки", — добавил специалист, говоря о первом газе со Штокмана.

В то же время глава управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта ООО "Севморнефтегаз" Александр Селин отметил, что газ Штокмана учтен в балансе Газпрома начиная с 2014 г.

На заседании было отмечено, что для успешного освоения арктических запасов нефти и газа не хватает современного оборудования и технологий, добавляет "Российская газета". По величине суммарных запасов газа Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в России, по нефти — шестое. При этом 69% запасов углеводородов приходится на два миллиона квадратных километров западного сектора Арктического шельфа. Это район с тяжелыми для освоения месторождений условиями. Здесь углеводороды залегают на дне морей, лишь на 2-4 месяца в году освобождаются. Единственное исключение — южная часть Баренцева моря.

К изучению запасов углеводородов на континентальном арктическом шельфе Россия, а ранее Советский Союз, приступила в конце 70-х годов — одновременно с Норвегией. В западном секторе Арктики наши геологи открыли 15 нефтяных и газовых месторождений. Крупнейшие из них — Ленинградское, Русановское и Штокмановское. Но все основные месторождения углеводородов были открыты в Арктике еще в советское время. А с 1993 года геологоразведочные работы на шельфе оказались фактически свернутыми.

Норвежцы уже давно добывают в Северном море по 250 миллионов тонн углеводородов в год. Россия же за тридцать лет не только не приступила к освоению богатств шельфа, но и до минимума сократила здесь объем геологоразведки. Первым в западном секторе Арктики решено осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение, запасов которого, по прогнозам ученых, должно хватить лет на 50.

Правда, мурманские нефтяники еще несколько лет назад освоили Песчаноозерское месторождение на острове Колгуев и, в общей сложности, добыли здесь более 700 тысяч тонн легкой нефти. Но о промышленной добыче говорить не приходится. По сути, Песчаноозерское в течение многих лет остается лишь испытательным полигоном, где отрабатываются методы эксплуатации месторождений в условиях вечной мерзлоты, - пишет "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1066
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003