"Независимая газета": Nabuccо помирит Баку и Ашхабад

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 В Баку в среду начались азербайджано-туркменские переговоры по определению статуса Каспийского моря. Ведутся они в закрытом режиме, известно лишь, что подписание каких-то документов не планируется. Стороны пообещали 10 февраля по итогам встречи поделиться информацией с журналистами, - пишет "Независимая газета".

Туркменская делегация во главе со спецпредставителем президента Туркмении на переговорах по определению статуса Каспийского моря, заместителем министра иностранных дел этой страны Хошгелды Бабаевым прибыла в Баку в среду. Во второй половине дня рабочие группы двух стран сели за стол переговоров, которые проходят в Министерстве иностранных дел Азербайджана.

Основная тема обсуждения - определение координат срединной линии дна Каспия, согласно которому участок моря будет поделен между двумя странами по национальному секторальному принципу. Напомним, что именно по этому принципу Россия, Азербайджан и Казахстан смогли договориться и заключили соответствующие соглашения. До сегодняшнего дня из пяти прикаспийских государств только позиции Туркмении и Ирана мешали процессу окончательного определения статуса Каспийского моря. Тегеран предлагает разделить море на пять равных частей, что противоречит интересам всех остальных прикаспийских государств. Что же касается Ашхабада, то он в 90-е годы прошлого столетия приостановил все переговоры с Баку из-за спора за крупное нефтяное месторождение Кяпяз (туркменское название Сердар). Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом месторождении составляют 150 млн. баррелей. Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, Баку предлагает Ашхабаду совместно разрабатывать спорное месторождение.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, это предложение отвечает интересам обоих государств. Туркмения, имеющая слабый технический потенциал - у страны не хватает морских бурильных установок, научных разработок и квалифицированных морских геологов, могла бы стать крупным нефтедобывающим государством. Азербайджан же, который не только добывает, но и является главным поставщиком углеводородов по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, заинтересован в получении дополнительных объемов нефти и газа.

Эти обстоятельства, а также перспективы участия в европейском проекте Nabucco настраивают Азербайджан и Туркмению на сотрудничество.

Комментируя наметившийся процесс сближения отношений между двумя странами, руководитель рабочей группы Азербайджана на этих переговорах Халаф Халафов накануне заявил "НГ": "Мы надеемся, что эти переговоры будут развиваться в положительном направлении, потому что на предыдущих встречах мы проделали много работы для согласования элементов по обеспечению координат срединной линии". По его словам, члены рабочих групп на заседании в Баку намерены предпринять конкретные шаги в направлении определения границ на Каспии. По словам Халафова, высокий уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменией вселяет надежду на успешное завершение переговоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 9590
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003