PБK daily: GUNVOR привлек третьего

Вторник, 25 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Он утверждает, что никто из владельцев компании не имеет никакого отношения к президенту России Владимиру Путину. А участники рынка считают, что третьим акционером стала одна из западных инвесткомпаний, с помощью которой Gunvor готовится раскрыть полную структуру собственности, как это когда-то сделала RosUkrEnergo.

Gunvor - третий в мире трейдер после Glencore (выручка в 2006 году - 116, 5млрд долл.) и Vital (113, 9 млрд долл.) с оборотом в прошлом году 30 млрд долл. Gunvor контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю. В 2007 году объем продаж составит 83 млн т (60 млн т в 2006 году), из которых около 60% придется на нефть. Выручка вырастет до 43 млрд долл. Крупнейшие клиенты Gunvor - "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Роснефть".

Дискуссии о том, кто является акционерами швейцарского трейдера Gunvor, ведутся уже не первый год. В конце октября в интервью Reuters г-н Торнквист впервые признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко (доли он не указывал). При этом шведский нефтетрейдер всячески опровергал зависимость между резким ростом компании и тесными связями своего российского партнера с президентом России Владимиром Путиным. В конце прошлой недели со ссылкой на российского политолога Станислава Белковского британская The Guardian опубликовала статью о том, что президент РФ контролирует 37% "Сургутнефтегаза", 4, 5% "Газпрома" и не менее 75% Gunvor.

В ответном письме, размещенном в этом же издании, Торбьерн Торнквист заявил, что "ни одна акция компании не принадлежит президенту Путину или какой-либо аффилированной с ним персоне". Кроме того, он не получает прибыли от деятельности трейдера. В том же письме говорится, что большая часть Gunvor принадлежит его основателям, однако есть и третий инвестор, владеющий миноритарным пакетом. Ни самого инвестора, ни количество акций г-н Торнквист не указал. На запрос РБК daily в Gunvor ответа не поступило.

"Структура бизнеса крайне непрозрачна, миноритарным акционером может быть кто угодно", - говорит Артем Кончин из ИГ "Атон". Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал" связал бы третьего инвестора с "людьми из России" - большая часть поставок приходится именно на российские компании. "У ЛУКОЙЛа есть собственный трейдер - Litasco, нам не нужно входить в акционерный капитал других трейдеров", - говорят в компании. "Газпром нефть" также не является акционером Gunvor, сообщила представитель компании Наталья Вялкина. В "Роснефти" от комментариев отказались, с "Сургутнефтегазом" и ТНК-ВР вчера связаться не удалось.

Г-н Лютягин считает, что Gunvor вряд ли допустил бы в свой капитал основных конкурентов - Vitol или Glencore. "В этом бизнесе все строится на хороших контактах, которые никто не склонен раскрывать", - поясняет аналитик. На запрос РБК daily в Glencore ответа не поступило, связаться с Vitol вчера не удалось. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" говорит, что трейдеру необходимы как надежные связи с российскими компаниями, так и хорошая репутация на Западе. "Не исключено, что Gunvor мог проводить частное размещение акций для финансирования каких-либо сделок и в его капитале сейчас присутствует институциональный инвестор", - рассуждает аналитик. Компания имеет кредитные линии на 6, 5 млрд долл., упоминал ранее г-н Торнквист, не говоря о том, что стало обеспечением кредитов и кто их выдал. Станислав Белковский считает, что введение третьего акционера стало реакцией на обсуждение бизнес-интересов президента РФ. "Еще полтора месяца назад ничего не было известно о новом акционере. Вполне возможно, что он появился для улучшения имиджа компании на Западе", - говорит политолог.

По словам г-на Белковского, похожая ситуация была и вокруг бизнеса газового трейдера RosUkrEnergo: сначала в качестве номинального владельца 50% появилась структура Райффайзенбанка, а затем стали известны конечные бенефициары половины компании - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. "Вполне вероятно, что Gunvor намерен легализоваться - ранее анонсировались планы по IPO. А перед размещением необходимо прикрыться известными западными брендами", - полагает политолог. Его слова частично подтверждает и топ-менеджер крупной западной трейдерской компании, работающей с российской нефтью: появление третьего акционера Gunvor для него "стало новостью", он не знает, кто за ним стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28