Обзор прессы от 16 ноября 2007 г

Пятница, 16 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Парламентская газета" (Москва) сообщила, что Министерствами природных ресурсов и внутренних дел России создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконным заготовкам и нелегальному обороту древесины.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, комиссия ставит своей целью координировать работу федеральных ведомств и органов власти субъектов страны по контролю за соблюдением законодательства в области заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины.

Кроме того, члены комиссии будут сами выступать с инициативами по совершенствованию законодательства в данной сфере. Мера эта давно назрела. По данным Рослесхоза, нелегальный оборот древесины в России составляет до 20 млн кубометров в год. Эксперты Всемирного фонда дикой природы оценивают ежегодные убытки от этой деятельности в 1 млрд долларов.

В результате многие российские регионы, по праву считавшиеся лесными, перестали таковыми быть. Причем во многом этому способствуют не только свои "внутренние" российские порубщики, но и соседи с их неумеренными аппетитами. Например, Финляндия на западе нашей страны и Китай на востоке.

Эксперты полагают, что комиссия сможет действовать эффективно лишь в том случае, если будут внесены коррективы в Уголовный кодекс

РФ, ужесточающие наказание за незаконную рубку древесины. Кроме того, борьбу с "черными лесорубами" осложняет новая редакция Лесного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2007 года. В этом документе нет даже упоминания о нелегальных вырубках, упразднена лесная охрана, а сама система контроля децентрализована и отдана на откуп регионам, которые далеко не всегда ставят охрану лесов в число своих первоочередных задач.

Статистику нелегальных лесных рубок сегодня никто не ведет, да и вряд ли это возможно. Однако все знают об их причинах: это низкая эффективность контроля за передвижением древесины от лесосеки до потребителя и отсутствие межведомственного взаимодействия в системе контроля. До сих пор дело спасения утопающих на практике было делом рук самих утопающих. Иначе говоря, проблему незаконных порубок пытались решать лишь представители ответственного бизнеса. Например, некоторые лесопромышленные компании создавали собственные корпоративные системы отслеживания происхождения древесины, другие занимались лесной сертификацией, которая обеспечивает лесопромышленным компаниям продвижение товаров на экологически чувствительные рынки Европы. Кстати, страны Евросоюза уже объявили о том, что с 2009 года они будут использовать только сертифицированную древесину. Представители Китая также заявили, что пересмотрят свое отношение к торговым операциям с лесом. Россия занимает второе место в мире по уровню лесной сертификации: в нашей стране уже сертифицировано более 17 миллионов гектаров леса. Но, к сожалению, по мнению специалистов, российское законодательство еще не гармонирует с ее требованиями. В связи с этим по-прежнему проблемными остаются такие сферы, как охрана лесов от нелегальных рубок, вовлечение общественности в принятие решений, экологическая экспертиза.

Создание Межведомственной комиссии должно положить конец ситуации, когда в деле защиты лесов все участвующие в их охране ведомства, администрации, фирмы, общественные организации, отдельные предприниматели действовали бы по принципу - кто в лес, кто по дрова. "Черным лесорубам", похоже, наступают на пятки.

* * *

Газета "Курьер Карелии" (Республика Карелия) - В ноябре фирма VOITH PAPER заказала ЗАО "Петрозаводскмаш" 239 сушильных цилиндров и сетковедущих валов.

На прошлой неделе "Петрозаводсмаш" посетила делегация фирмы VOITH PAPER: генеральный директор "VOITH PAPER Technology Russia" господин Кристоф Мюллер-Медерер, генеральный директор представительства "VOITH PAPER GmbH" господин Дуглас Миллер, вице-президент "VOITH PAPER Technology Russia" Юлия Чухрова. От петрозаводского филиала "VOITH PAPER Technology Russia" во встрече принял участие директор филиала Валентин Гусев. Со стороны завода "Петрозаводскмаш" в переговорах участвовал генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш" Леонид Белуга.

История сотрудничества фирмы VOITH и завода "Петрозаводскмаш" насчитывает уже более 30 лет. За это время было успешно выполнено большое количество проектов таких, как строительство бумагоделательной машины N8 для Балахнинского ЦБК.

Генеральный директор "Фойт Пейпер Технолоджи Раша" г-н Кристоф Мюллер-Медерер первый раз посетил "Петрозаводскмаш" 5 лет тому назад.

"После 5-летнего отсутствия я увидел огромный скачок в развитии вашего предприятия, произошли огромные позитивные изменения, - рассказал г-н К. Мюллер-Медерер. - Должен отметить, что ваше производство соответствует высоким стандартам качества, поэтому на заводе "Петрозаводскмаш" фирма VOITH размещает такой большой заказ. Вот почему мы увеличиваем объемы заказов, размещаемых на "Петрозаводскмаше", и в этом году достигли своеобразного рекорда за все последние годы".

По словам господина Кристофа Мюллер-Медерера: "Для компании VOITH это является основанием для продолжения и расширения сотрудничества, а также размещения еще большего количества заказов на карельском машиностроительном заводе".

Большой поддержкой для фирмы VOITH является также ее петрозаводский филиал, расположенный на территории "Петрозаводскмаша". Высококвалифицированные инженеры филиала имеют возможность содействовать на "Петрозаводскмаше" выполнению работ по проектам VOITH.

Генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш" Леонид Белуга выразил благодарность фирме VOITH за многолетнее плодотворное сотрудничество. "Подобная кооперация полезна предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли, - отметил Л. Белуга, - так как позволяет бумажникам внедрять в производство самые передовые мировые технологии по производству бумаги и целлюлозы, а также реализовать свои проекты по приемлемым ценам". Леонид Белуга выразил надежду на дальнейшую совместную работу по модернизации или строительству новых бумагоделательных машин не только на территории республики Карелия, но и в других регионах России и за рубежом.

Представители немецкой фирмы убеждены, что ЗАО "Петрозаводскмаш" качественно и в срок выполнит заказ. Со своей стороны, Л. Белуга пообещал, что заводчане поставят заказанные валы и цилиндры в точном соответствии с графиком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 946
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003