Алгинин вложит в агропроекты более полумиллиарда долларов

Пятница, 16 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Алгинин решил самостоятельно заняться агропромышленным бизнесом и создал компанию "Руссагропром-холдинг". В течение пяти лет она намерена инвестировать порядка 550 млн долл. в покупку пахотных земель и развитие молочного животноводства. Участники рынка и эксперты предупреждают, что банки с неохотой кредитуют компании аграрного сектора, в связи с чем могут возникнуть проблемы с финансированием проекта.

Владимир Алгинин в 1992 году возглавил департамент сельского хозяйства и продовольствия Калужской области, а в 1996 году стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. С 2002 по 2007 годы занимал руководящие должности в крупных агропромышленных компаниях, в том числе в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания". В 2007 году создал и возглавил "Руссагропром-холдинг".

В течение пяти лет "Руссагропром-холдинг" намерен выкупить порядка 250 тыс. га пахотных земель и создать стадо поголовьем 50 тыс. молочных коров. "В настоящий момент мы ведем переговоры о покупке угодий в трех регионах — в Пензе, Калуге и Тамбове", — рассказал РБК daily заместитель генерального директора компании Николай Дьячков. По его словам, в результате инвестиционной программы через пять лет молочные фермы, которые пока даже не начали строиться, начнут работать в полную силу, а мощности компании составят 1 тыс. т молока в сутки.

"Мы посчитали, что чем больше ферма, тем меньше ее сроки окупаемости, поэтому мы будем создавать хозяйства с поголовьем 5—10 тыс. фуражных коров, которые окупятся за 4—5 лет работы", — отметил г-н Дьячков. По его словам, "компания будет развиваться в основном за счет частных инвестиций, в том числе со стороны владельцев компании, но также рассматривается возможность привлечения банковского кредита".

"Инвестиций такого объема в агропромышленный бизнес я не припомню", — говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. При этом он считает, что компания выбрала не слишком удачные места для строительства ферм: "Тамбов — хорошая зона с точки зрения климата, но провальный регион с точки зрения социальной инфраструктуры. Компании, для того чтобы обслуживать ферму с таким большим поголовьем, потребуется большое количество квалифицированных кадров. В Калуге все наоборот — инфраструктура хорошая, в то же время климат не очень подходящий для молочного животноводства".

Кроме того, эксперты выразили сомнение в целесообразности создания фермы с таким большим поголовьем. "Если фермы по 5 тыс. фуражных коров в России существуют, то хозяйства с поголовьем 10 тыс. коров — большая редкость даже для Америки. Чисто теоретически расчеты "Руссагропром-холдинга" верны, и выйти на те мощности, о которых они заявляют, через пять лет вполне реально. Но практически компания может столкнуться с большим количеством проблем, и в первую очередь непонятно, откуда брать скот", — считает президент компании "Русские фермы" Андрей Даниленко. При этом он отметил, что банки с неохотой кредитуют компании аграрного сектора, в связи с чем у г-на Алгинина могут возникнуть проблемы с финансированием проекта.

Директор по маркетингу компании DeLaval Андрей Шпаковский предупредил, что компании скорее всего придется приглашать экспатов для управления большими фермами: "В России ни у кого нет опыта управления фермой в 10 тыс. голов". Эксперт также считает, что у компании может возникнуть серьезная проблема с органами охраны окружающей среды — в стране только начали появляться решения для устранения отходов жизнедеятельности молочного скота.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30