Тамбовская ФАС возбудила дело против "Юнимилка"

Вторник, 30 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило антимонопольное дело в отношении московского ООО "Юнимилк" и тамбовской оптовой компании ООО "Молочная река Плюс", заподозрив их в согласованности действий по установлению цен на молочную продукцию. Ценовой рост за последний год составил 45%. Участники рынка полагают, что массовые проверки ФАС едва ли станут эффективным инструментом по сдерживанию цен на рынке, поскольку они не решают основной проблемы, заключающейся в росте стоимости сырья.
Ведущий специалист тамбовского управления ФАС Наталья Колодина сообщила, что ведомство по собственной инициативе возбудило дело в отношении московского ООО "Юнимилк" и тамбовской оптовой компании ООО "Молочная река Плюс" по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции". Нарушение, по мнению антимонопольщиков, заключается в согласованности действий, направленных на установление завышенных цен на молочную продукцию. Как сообщили в ФАС, "Молочная река Плюс" работает по дистрибуторскому соглашению с "Юнимилком", поэтому обязана выполнять условия поставщика по хранению, продаже, рекламе и ценам на продукцию, а также по ее реализации на определенной территории.

"При проверке выявлены письма "Юнимилка" с требованием повысить цены на молочную продукцию в связи с ростом стоимости сырья. В письмах также сообщалось об ожидаемом ценовом росте на сырье до 40% к уровню закупочных цен летнего периода", – пояснила Наталья Колодина, добавив, что именно в данных документах ФАС усматривает признаки незаконного сговора и незаконной координации. Аналогичное дело в отношении региональных подразделений "Юнимилка" возбудила красноярская ФАС, а томские антимонопольщики ведут проверку.

Вчера в компании "Юнимилк" отказались от комментариев, пояснив, что ожидают решения по данному делу, которое должно быть принято в середине ноября. Гендиректор тамбовского ООО "Молочная река Плюс" Владимир Клепов отметил, что компания связана с поставщиком дистрибуторским соглашением, но сама к повышению цен на продукцию отношения не имеет. Как подчеркнул господин Клепов, за год цены на молочную продукцию, в том числе "Юнимилка", выросли примерно на 45%, а за последний месяц – в среднем на 15%.

Как пояснил финдиректор воронежского холдинга "Молвест" Анатолий Лосев, меры, предпринимаемые ФАС, дадут временный эффект, и не решают основной проблемы – роста цен на сырье. По его словам, одним из наиболее действенных способов сдерживания цен было бы снижение таможенных пошлин на сырье из Украины и Беларуси. "Никто не хочет разбираться в истинных причинах проблемы, поскольку никто не в силах изменить ситуацию", – отметил господин Лосев. Он добавил, что одна из причин резкого повышения цен на молоко – кратное уменьшение поголовья скота.

Ольга Горте, гендиректор сыродельного завода "Калачеевский" (принадлежит московскому "Карату"), заметила, что чаще всего злоупотребляют сложившейся ситуацией сами производители молока либо перекупщики. Впрочем, по словам замруководителя воронежского управления ФАС Виталия Попова, проверки ведутся на всех уровнях, в том числе и среди сырьевиков. "В сложившейся ситуации достаточно сложно определить, где повышение цен является результатом сговора, а где – вынужденным шагом", – пояснил он. Отраслевые аналитики не комментируют действия антимонопольного ведомства, замечая, что подобный комплекс мер сработал бы намного эффективнее летом, когда тенденция только наметилась. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, несмотря на политику сдерживания цен, к концу года они вырастут еще на 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003