Зерновой и масличный рынок: прогноз на октябрь.

Вторник, 2 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как говорится в обзоре "Прогноз цен на октябрь. Зерновой и масличный рынок", подготовленном аналитиками IDK.RU, сентябрь для отечественного рынка зерна характеризовался стабилизацией цен и даже их снижением в некоторых регионах. Данная ситуация была довольно предсказуемой.
Во-первых, по ходу продвижения уборочной кампании наряду с расширением географии поставок зерна все более четко стала вырисовываться картина нового урожая, который, как уже всем ясно, превысит показатели прошлого сезона. Вместе с тем, неясность с ограничением экспорта и проведением интервенций в первые декады месяца добавляла нервозности в поведении покупателей, притормаживая закупки со стороны экспортно-ориентированных компаний.
На мировом же рынке начавшееся было снижение цен в начале сентября в конце месяца, сменилось новыми многолетними ценовыми рекордами в силу ряда конъюнктурных факторов. Попробуем разобраться в текущей ситуации и на основе этого анализа спрогнозировать развитие событий на зерновом рынке в октябре.
Сначала - о ситуации в мире. На бирже СВОТ в 10-ых числах сентября можно было наблюдать некоторое ослабление стоимости пшеницы. Вернее, это скорее можно назвать недельной задержкой ее планомерного повышения, что, собственно, и выяснилось уже 21 сентября, когда начался новый, достаточно резкий, подъем. Наиболее существенный рост котировок мягкой краснозерной пшеницы был отмечен на торгах 26 сентября, когда в течение одной сессии декабрьский фьючерс прибавил 30 центов/бушель. Но на этом рост не закончился, и на следующей сессии котировки поднялись еще на 15,6 центов/бушель, установив новый рекорд в 933 цента/бушель.
Причиной столь существенного роста следует считать, прежде всего, увеличение спроса со стороны стран-экспортеров:
- закупка Ираком 500 тыс. т твердой пшеницы у США и 100 тыс. т пшеницы в Канаде в начале месяца и новый тендер, объявленный 25 сентября, согласно условиям которого должно быть закуплено порядка 50 тыс. т пшеницы, хотя многие эксперты сходятся во мнении, что реальный объем покупки будет существенно больше;
- закупка Тунисом 150 тыс. т пшеницы на тендере от 20 сентября, с поставкой с ноября по декабрь;
- планы Турции по импорту 800 тыс. т пшеницы с поставкой до мая 2008 года;
- покупка Алжиром 330 тыс. т американской пшеницы, которая будет поставлена в течение сезона;
- объявленный 25 сентября Пакистаном тендер на покупку 100 тыс. т пшеницы - ситуация в этой стране сама по себе оказывает положительное влияние на мировые цены, ведь вместо прогнозируемого весной импорта пшеницы из Пакистана, стана сама вынуждена будет ввезти более 1 млн т зерна для удовлетворения потребностей по потреблению и снижения внутренних цен. Проводимый тендер только подчеркивает серьезность этих намерений;
- Иордания, стараясь не отстать от прочих и не упустить кратковременный спад цен, также объявила тендер на закупку 100 тыс. т пшеницы.
Кроме этого, достаточно напряженной остается ситуация с посевами пшеницы в Австралии, ведь если в течение ближайших недель не выпадет необходимого количества осадков, урожай пшеницы может существенно снизиться. Так, некоторые аналитические агентства уже озвучивают цифру будущего урожая на уровне, близком к показателю прошлого года - 10 млн т. При этом, не стоит забывать, что внутренней потребление в этой стране составляет порядка 7 млн т, а значит, экспортный потенциал будет достаточно небольшим с учетом низких переходящих остатков после прошлого неурожайного сезона.
Велика вероятность выхода на мировой рынок в октябре и двух крупнейших покупателей - Индии и Египта, которые далеко не полностью выполнили план по закупкам импортного зерна.
Таким образом, ждать в ближайший месяц существенного снижения стоимости американской пшеницы не приходится. Наиболее вероятно дальнейшее ее укрепление или некоторая стабилизация. Еще раз подчеркнем, что тут многое будет зависеть от оценки валовых сборов зерна у других мировых производителей (как в странах бывшего СССР, так и в странах Южного полушария).
График 1. CBOT. Декабрьские котировки мягкой краснозерной пшеницы (центов/бушель):
На рынке американской кукурузы в сентябре наметилась тенденция к росту. Повышающее влияние на стоимость кукурузы оказывают высокие мировые цены на пшеницу и в целом на зерновые. В октябре вероятно дальнейшее укрепление позиций данной культуры.
График 2. CBOT. Декабрьские котировки кукурузы (центов/бушель):
Большая часть сентября для европейского рынка зерна характеризовалась корректирующим снижением цен на пшеницу до 249 евро/т 20 сентября. Однако, с ростом стоимости пшеницы на бирже в Чикаго, а так же под влиянием информации из Украины и России о введении ограничений на экспорт зерна (для Украины это экспортные квоты, о которых подробнее было рассказано в последнем отчете о коррекции цен в сентябре, для России же это - введении экспортных пошлин на пшеницу и ячмень).
Таким образом, к 27 сентября ноябрьские котировки мягкой мукомольной пшеницы на бирже MATIF выросли до уровня 267 евро/т. В октябре, вероятнее всего, произойдет дальнейшее укрепление цен до отметки начала сентября, либо же котировки войдут в боковой тренд.
График 3. MATIF. Ноябрьские котировки мягкой мукомольной пшеницы (евро/т):
Что касается российского рынка зерна, то дальнейшее развитие событий на данный момент видится следующим образом.
Прогноз динамики цен.
График 4. Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 класса в ЮФО, франко-хозяйство:
В Южном Федеральном округе в первые две декады октября наиболее вероятна некая стагнация цен, и даже их незначительное снижение в ожидании форсирования закупочной деятельности экспортно-ориентированными компаниями. Как было сказано выше, в последнее время активизировали закупки страны-импортеры зерна, что не может не отразиться на ориентированном на экспорт южном регионе России.
С учетом относительно небольших запасов зерна, оставшихся на хранении у сельхозпроизводителей, следует ожидать "подтягивания" зерна из других регионов страны, и, в первую очередь, из Центрального федерального округа. На фоне усиливающегося спроса на продовольственное зерно со стороны местных переработчиков, которые будут продолжать пополнять имеющиеся запасы, к концу октября следует ожидать нового витка цен на пшеницу и, пускай и незначительного, роста ее стоимости. Как в Южном, так и в Центральном федеральном округе.
График 5. Прогноз динамики цен на пшеницу 3 и 4 класса в ЦФО, франко-хозяйство:
Рынок подсолнечника.
На рынке семян подсолнечника в сентябре наблюдался значительный рост цен на фоне резкого старта в начале сезона. Стоимость семян выросла с 9500-10000 руб/т в середине августа до 12500-13000 руб/т в конце сентября. Не будем повторяться, в очередной раз, говоря про снижение валового сбора данной культуры в текущем сезоне на фоне растущего объема перерабатывающих мощностей. Напряженность ситуации очевидна каждому, кто имеет какое-то отношение к данному рынку.
С учетом сложившейся мировой конъюнктуры (рост мирового спроса на растительные масла, как в Европе, так и в странах Азии - Китай, Индия, что привело к существенному увеличению стоимости всех видов растительных масел и подсолнечного в частности с $750 до $1200/т FOB-европейские порты), сезон 2007/08 станет для отечественного рынка подсолнечного масла сезоном упущенных возможностей при общем объеме перерабатывающих мощностей более 8,5 млн т маслосемян/год. Скорее всего, большинство "мелких" переработчиков просто не смогут конкурировать со своими более крупными товарищами.
Что касается цены на семена подсолнечника в октябре, то с большой долей вероятности можно сказать - цена продолжит расти. В Южном федеральном округе к концу октября она будет варьироваться в пределах 14500-15000 руб/т, в Центральном - 14000-14300 руб/т.
График 6. Семена подсолнечника, средняя цена покупки в ЮФО и ЦФО (руб/т):
Параллельно с ростом цен на сырье вырастет цена и на конечную продукцию - подсолнечное масло. Уже сейчас некоторые его производители озвучивают цену на уровне 35000 руб/т нерафинированного разливного масла. Хотя средняя цена по югу, все же, несколько ниже и составляет 32700-33000 руб/т.
В виду того, что урожай семян в текущем сезоне в центре России ожидается на уровне, а, вероятно, и выше прошлогоднего показателя по причине более высокой урожайности, ситуация с ростом цен на сырье там более мягкая, чем на юге. Соответственно, ожидается, что и рост цен на подсолнечное масло не будет столь стремительным. К концу октября средняя цена реализации составит 34000 руб/т.
График 7. Подсолнечное масло, средняя цена продажи в ЮФО и ЦФО (руб/т):

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1256
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003