В следующем году отменят плату за эвакуатор

Пятница, 3 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля 2008-го года в Петербурге будет отменена принудительная плата за эвакуацию автомобилей. Для компаний, бодро увозящих чужие машины на свои стоянки, это грозит крахом прибыльного бизнеса. Для бюджета - потерей миллионов рублей. Владельцы машин опасаются, что за оставшийся год они "получат по первое число".

C 10 августа вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они вводят ужесточение штрафных санкций для нарушителей с 1 января. Но главное - процедура принудительной эвакуации автомобилей с 1 июля 2008 года должна стать бесплатной для граждан. Как говорится в законе, "задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания". При этом "плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается".

Исполнительный директор Ассоциации специальных площадок в Петербурге Борис Вьюшкин считает, что непродуманное применение этого закона приведет к необратимым последствиям. До конца этого года должно быть принято принципиальное решение и соответствующее постановление правительства о том, из какого бюджета – федерального или регионального - будут финансироваться услуги по эвакуации. Если этого сделано не будет, то, как намекает Вьюшкин, бизнесмены от эвакуации "оголят тыл": предприниматели могут перепрофилировать свой бизнес и уйти с рынка.

Сегодня в Петербурге в этой сфере работает 9 компаний. Город поделен на 12 территорий, две из которых так и остались не востребованными по конкурсу – это Кронштадский и Курортный районы, - неприбыльные для эвакуаторщиков. Вьюшкин обратил внимание на то, что эвакуировать сегодня по закону можно не только машины, брошенные как попало, в том числе и на тротуарах, но и технически неисправный транспорт, машины без регистрационных знаков и, что гораздо серьезнее, автомобили, которыми управляют нетрезвые водители или вообще граждане без прав. И если не будет решен вопрос с финансированием услуг по такой эвакуации, то в последних случаях город останется один на один с проблемой эвакуации.

Впрочем, в Москве бесплатная для граждан эвакуация транспорта действует давно. Из горбюджета выделяется средств из расчета по 6 тысяч рублей за 1 эвакуированный автомобиль. По мнению Вьюшкина, в Петербурге себестоимость и окупаемость такая же.

По мнению председателя городского автоклуба "А-24" Дениса Шубина, максимальная себестоимость работы эвакуатора – 1300-1500 рублей, да еще и с прибылью. Особенно с учетом того, что машины, увозящие автомобили-нарушители не простаивают, в чем очень любят убеждать представители бизнеса, а "караулят" нарушителей на определенной точке, очень быстро ориентируются в ситуации и убирают транспорт за считанные минуты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1433
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003