"Ведомости": Владелец "Русснефти" объяснил, почему продает компанию

Понедельник, 30 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Гуцериев, президент и владелец "Русснефти", признался, что продает компанию. Перед уходом из компании Гуцериев объяснил ее сотрудникам, что сделал это под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично. Он поступил правильно, говорят эксперты, иначе мог повторить участь Михаила Ходорковского. Новым владельцем "Русснефти" станет Олег Дерипаска.

Михаил Гуцериев занимает 31-е место в золотой сотне журнала Forbes ($3 млрд). Главный актив — "Русснефть", созданная в сентябре 2002 г. В 2006 г. добыла 14,7 млн т нефти.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", — говорится в обращении Михаила Гуцериева к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти" (полный текст см. на стр. А4). Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

Представитель "Русснефти" и Нина Филиппова, начальник отдела планирования журнального производства ОИД "Медиа-Пресса", где печатается "Время "Русснефти", подтвердили подлинность издания. Тираж газеты был напечатан еще 23 июля, уточнила Филиппова.

Новым собственником "Русснефти" станет Олег Дерипаска. На прошлой неделе он договорился с Гуцериевым о покупке компании, сообщил источник, близкий к Дерипаске, а представитель принадлежащего ему "Базэла" подтвердил "Ведомостям", что несколько аффилированных с "Базэлом" компаний подали заявки на покупку доли в "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин это не комментирует.

Подробности сделки с "Русснефтью" представитель "Базэла" обсуждать отказался. По словам источника, близкого к Дерипаске, сумма сделки не превысит $6 млрд. Источник, близкий к руководству "Русснефти", называет $9,6 млрд. Представитель "Русснефти" от комментариев отказался. На руки Гуцериев получит более $3 млрд, а покупатель погасит долги компании перед Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore ($2,8 млрд на 31 марта 2007 г.) и урегулирует вопрос с налоговыми претензиями на сумму свыше 20 млрд руб., говорит источник, знакомый с условиями сделки.

Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 г., после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн т. Но прошлой осенью у него начались проблемы с правоохранительными органами.

"Наступление было развернуто по всем фронтам", — возмущается Гуцериев на страницах газеты. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", Следственный комитет МВД — по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Налоговая служба оспаривает в суде сделки по купле-продаже акций "Русснефти", требуя взыскать их в доход государства. (Полностью "хронология преследования "Русснефти" изложена в ее корпоративной газете и на сайте "Ведомостей" www.vedomosti.ru.)

Описанные в газете "Время "Русснефти" эпизоды доследственных и следственных действий имели место, но были законными, говорит источник, близкий к Следственному комитету. Представители Следственного комитета МВД и Генпрокуратуры уверяют, что их коллеги не нарушали закон. Взыскание неуплаченных налогов с "Русснефти" не отличается от аналогичных взысканий с других компаний, утверждает сотрудник пресс-службы ФНС.

Кампания против "Русснефти" была скоординирована, уверен замдиректора центра политтехнологий Алексей Макаркин: "У предприятия одновременно возникло слишком много проблем, чтобы это было простым совпадением".

"Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки", — недоумевает Гуцериев. Он убежден лишь в одном: все действия "определенных лиц во властных структурах" направлены против него лично.

"Это борьба не против Гуцериева, а за его актив ["Русснефть"], — возражает депутат Геннадий Селезнев, председательствовавший в Госдуме, когда Гуцериев был вице-спикером. — Не исключаю, сегодня он окажется у Дерипаски, а завтра — у "Роснефти". Если бы Гуцериев продолжал сопротивляться, он повторил бы судьбу Ходорковского".

Представителю "Роснефти" неизвестно об интересе компании к активам Гуцериева. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался. Дерипаска приобретает "Русснефть" не для перепродажи, уверяет источник, близкий к владельцу "Базэла".

В Кремле отказались комментировать уход Гуцериева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003