Приморский край. Цены на хлеб повысятся, вопрос лишь в том - насколько?

Вторник, 17 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приморский край полностью зависим от завозимой муки и пшеницы, а потому нерадостные тенденции российского рынка, вероятней всего, скажутся на ценах хлеб и в нашем регионе. Естественно в сторону увеличения. Причем рост, если не принять мер, может составить до 40%.Такие основные тезисы были озвучены dj dnjhybr на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользовании.
Как передает корр. РИА PrimaMedia с места события, с основным докладом перед депутатами выступил вице-губернатор Приморского края Александр ТАБАЧЕНКО. Он сообщил, что в России ежегодный сезонный рост на муку и пшеницу в июле-августе составляет 10-15%. Однако в этом году скачок цен значительно превысил этот показатель, причем объективных причин для этого не видно.
В результате, к примеру, буквально сегодня отпускная цена зерна из госрезерва в Уссурийске для мукомольного производства крупнейшего производителя хлеба в Приморском крае -"Владхлеба" возросла с 5,6 рублей за 1 кг до 7,2 рублей.
Возможности каким-либо образом повлиять на ценовую ситуацию приморские власти не видят. Поэтому депутаты предлагают вынести этот вопрос на очередное заседание приморского парламента, которое состоится 1 августа. А до этого времени внимательно отслеживать развитие событий и принимаемых мерах в других регионах.
Кроме того, на заседании профильного комитета приморского парламента вновь был поднят вопрос о продовольственной безопасности региона, наличия в бюджете края соответствующей статьи расходов, развития собственного зернового производства, а также крайне вялого желания мелких и средних хлебопекарен пользоваться возможностями субсидирования процентной ставки для кредитования в "Россельхозбанке".
Кстати, за счет своей географической отдаленности от основных зерновых регионов страны Приморье оказалось даже в более выигрышной ситуации. Мелкие хлебопекарни в Приморье вынуждены держать 5-7-дневный запас муки, а крупные и того больше - в среднем 25-дневный запас. В то время как хлебопеки близких к житницам регионов довольствуются двух-трех дневными запасами. Соответственно и времени для маневра у приморских компаний несколько больше.
И напоследок обсуждения вопроса с ценами на муку и зерно, некоторые депутаты и приглашенные недобрым словом помянули отдельных министров, сделавших, по их мнению, не совсем уместные прогнозы на урожай пшеницы в России в этом году. В нашей стране нужно быть очень осторожным с высказываниями. Иначе могут возникнуть ажиотаж и паника, чего допускать в год проведения выборов в Госдуму явно не стоит.
Тем временем в ряде регионов России кены на хлеб уже выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, и грозят вырасти вдвое. Так рынок реагирует на цены нового урожая зерновых в России, которые обещают достичь беспрецедентного уровня.
По прогнозам экспертов, закупочные цены достигнут 5,5 тыс. рублей за тонну зерна против 2,5 тыс. рублей в прошлом году. Эксперты в качестве причины называют весеннюю засуху и высокую конъюнктуру мирового рынка.
Настроен ли крепнейший производитель хлеба в Приморье - компания "Владхлеб" повышать цены на свою повседневную продукцию? С таким вопросом накануне заседания профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края корреспондент РИА PrimaMedia обратился к руководителю пресс-службы "Владхлеба" Ольге Титаренко.
"Цены на хлеб в ближайшее время повышаться не будут. Запасов муки в компании "Владхлеб" хватит, как минимум, до середины августа. Поэтому тему о повышении цены руководство "Владхлеба" даже не поднимало", - сказала Ольга Титаренко.
Руководитель пресс-службы сказала, что возможное повышение цены на хлеб во многом зависит от того, какя ситуация будет складываться на зерновом рынке страны, в том числе в Сибири...
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя ситуацию на зерновом рынке страны, заявил, что в первой половине года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%.
Алексей Гордеев отметил, что в себестоимости буханки хлеба на долю зерна приходится всего 25%. "Властям на местах нужно следить за тем, чтобы удорожание хлеба не шло за счет повышения торговых наценок и инфраструктурных издержек, чтобы рост цен на хлеб не превышал темпов инфляции", - констатировал глава Минсельхоза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31