"Газета": Завтра выходит доклад Национального нефтяного совета США о будущем мировой нефтегазовой отрасли

Вторник, 17 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До 2030 года снижения цен на нефть ожидать не стоит. Именно такой прогноз будет содержаться в докладе, который обнародует в среду американский Национальный нефтяной совет (National Petroleum Council). В составлении этого документа приняли участие более 350 экспертов профильных ведомств и независимых институтов, а также представители бизнеса.

Основным фактором, определяющим стабильно высокий уровень нефтяных цен, будет превышение спроса над предложением. По мнению экспертов, даже переход на альтернативные источники энергии не сможет существенно изменить ситуацию. Растущие экономики развивающихся стран будут требовать все больше углеводородного сырья. При этом, как предупреждают эксперты, нефтяная отрасль не сможет компенсировать растущий спрос ростом нефтедобычи.

Словно в подтверждение тезисов будущего доклада, вчера были обнародованы оценки экономистов относительно дальнейших перспектив экономики Китая. Как ожидают эксперты, выходящая в четверг статистика покажет, что Китай опередит в этом году Германию по размеру ВВП и займет третье место в мире после США и Японии. По мнению экспертов, если Китаю удастся поддержать текущую скорость развития, то он оставит позади Японию в течение десятилетия.

117-е собрание Национального нефтяного совета США, на котором будет озвучен конечный доклад о будущем мировой нефтегазовой отрасли до 2030 года, состоится завтра. Название этой аналитической работы, черновик которой вчера был опубликован The Wall Street Journal, угрожающее: "Перед суровой реальностью энергетики" (Facing the Hard Truth About Energy). Документ был заказан министром энергетики США Сэмюелом Бодманом еще в октябре 2005 года.

Доклад фактически представляет собой первое открытое признание нефтегазовой промышленности в том, что она сама не в состоянии удовлетворить мировой спрос на нефть, который, по некоторым оценкам, может достичь в 2030 году 120 млн баррелей в сутки (сегодня - 84 млн). Что, собственно, перекликается со среднесрочным прогнозом Международного энергетического агентства, которое прогнозирует кризис поставок в 2012 году.

Эксперты сошлись во мнении, что поставок газа и нефти на мировой рынок будет недостаточно для удовлетворения спроса в течение следующей четверти века. "Маловероятно, что предложение нефти и природного газа, добытых из традиционных источников, сможет удовлетворить спрос, который вырастет за следующие 25 лет на 50-60%, - говорится в черновике доклада. - Мировые запасы ископаемого топлива огромные, однако только небольшая их часть может быть извлечена из-за технических ограничений".

По мнению авторов исследования, рост спроса будет обусловлен быстрым экономическим подъемом в таких странах, как Китай и Индия, а также увеличением потребления в США. Из документа следует, что в этих условиях необходимо развивать все дополнительные источники энергии - от биотоплива и ядерной энергии до добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде. При этом эксперты все равно предупреждают: "Увеличение спроса на нефть и газ со стороны развивающихся стран может обогнать разработку новых источников и способствовать таким образом росту цен".

Не так страшен спрос, как его прогнозы

Экспертное сообщество по-разному оценило доклад Национального нефтяного совета. "Безусловно, на сегодняшний день одна из проблем нефтяной отрасли заключается в том, что запасы так называемой легко добываемой нефти уже практически полностью открыты и при этом огромные нефтяные богатства находятся либо в регионах с крайне сложными для добычи климатическими и геологическими условиями, либо в странах с недружественными режимами. Но цены на уровне $75 за баррель уже стимулируют разведку и добычу в таких регионах", - отмечает в разговоре с "Газетой" Аксель Буш, аналитик Economist Intelligence Group. Поэтому, по его мнению, доклад Национального нефтяного совета слишком пессимистичен. "Люди постоянно пытаются открывать новые месторождения и продлевать жизнь уже открытых. Человек использует все более изощренные технологии, позволяющие сегодня добывать нефть там, где еще вчера это было невозможно. Я бы не стал беспокоиться по поводу этого прогноза, потому что, с моей точки зрения, это - сильное преувеличение", - отметил эксперт.

"В любом случае такие прогнозы редко бывают точными, - в свою очередь отмечает Саймон Уорделл, аналитик Global Insight. - Уж слишком большой временной интервал они охватывают. Возможно, доклад Национального совета угадал главную тенденцию - я не вижу причин, по которым на рынке стало бы больше нефти. Но здесь все зависит от вашей точки зрения; одни назвали бы такой прогноз слишком оптимистичным, а другие - слишком пессимистичным", - заключил собеседник "Газеты".

Российские эксперты к прогнозу Национального нефтяного совета отнеслись серьезнее и явно считают его оптимистичным. Так, говоря о растущем спросе на энергоресурсы со стороны развивающихся стран, заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов, не преминул напомнить о том, что ВВП того же Китая в соответствии с прогнозами вырастет почти в пять раз и к 2030 году будет превышать ВВП США на 75%. "Конечно, возможно отклонение от такого сценария. Тем более в Китае до сих пор у власти коммунисты, всего можно ожидать. Соответственно, не будет и столь высокого роста потребления", - говорит собеседник "Газеты".

Согласен Сергей Ежов и с тем, что альтернативные источники энергии не смогут заменить углеводороды. "Разговоры о биотопливе значительно превосходят его реальный вклад в энергообеспечение. По прогнозам, доля биотоплива к 2030 году составит лишь около 2% от производства жидких углеводородов. Хотя, конечно, в отдельных странах доля биотоплива в производстве моторного топлива окажется значительно выше. Например, в США прогнозируется рост доли биотоплива в моторном топливе до 7,5%", - отметил Сергей Ежов.

Даже если после обнародования доклада Национального нефтяного совета развитие альтернативных видов топлива начнется опережающими темпами и цены на нефть упадут, все равно это произойдет только через пять-семь лет, так как инвестиционный цикл составляет пять лет. Такое мнение в разговоре с "Газетой" высказал Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов. "Таким образом, - отметил собеседник, - в России угроза падения цен на нефть наступит через президентский срок. Но, по всей вероятности, серьезного падения цен на нефть не произойдет, так как страны ОПЕК и другие страны, где добывается нефть, заинтересованы в том, чтобы цены оставались на стабильно высоком уровне".


Верите ли вы в прогноз, что цены на нефть падать не будут?

Вячеслав Новиков, зампред комитета Совета федерации по бюджету:

Если говорить в общем, то цены обычно только растут. Поэтому здесь скорее важны локальные уровни падения и взлета. Как известно, капиталистическая система развивается циклически и подвержена кризисам, которые неизбежно приводят к изменению цен на энергоносители. А тогда все будет зависеть от величины абсолютного минимума, а также от того, когда падение произойдет. Для нас сейчас очень важно, чтобы падение цены на нефть произошло не в ближайшее время, то есть после диверсификации нашей экономики.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

Цены прогнозируются, исходя из наличия товара и спроса на него. В случае нефтяной промышленности это готовая к добыче нефть в недрах с учетом технологий добычи и транспортировки. Взяв эти параметры, мы увидим, что сейчас наступает баланс между количеством нефти в недрах, новыми открытиями и их пополнением, а также увеличивающимся благодаря Китаю с Индией рынком. Все это будет продолжаться еще семь-восемь лет, а потом спрос превысит предложение. То есть в ближайшие годы цены останутся на прежнем уровне (возможны лишь кратковременные и незначительные колебания в сторону), а потом начнут постепенно расти. Конечно, все это справедливо только при условии отсутствия глобальных мировых потрясений, в случае которых возможен скачкообразный рост цен.

Наталья Волчкова, старший научный сотрудник ЦЭФИР:

Если мы строим долгосрочный прогноз поведения цен на анализе поведения цен в прошлом, то здесь ответ однозначен - цены на нефть упадут. Это связано с тем, что, в отличие от товаров высокой степени переработки, на которые мировые цены стабильно растут в течение последних 150 лет, цены на сырье и на нефть в том числе характеризуются высокой нестабильностью и отсутствием какого-либо повышательного тренда. И у нас нет никаких оснований полагать, что ситуация сегодняшняя чем-то принципиально отличается от ситуации, например, начала 1970-х годов, когда цена нефти была даже выше, чем мы наблюдаем сегодня. Остается вопрос: когда цена на нефть упадет? Здесь уже история не помогает. Необходимо внимательно смотреть на структуру спроса и предложения и динамику инвестиций. И, хотя прогнозы мировых ведущих нефтяных компании несколько различаются в деталях, они сходятся в том, что падение цены на нефть произойдет до 2010 года.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Я верю ему не более чем прогнозу погоды в Москве через 25 лет. Точно так же предположения о том, что в 2010 году цены на нефть упадут, едва ли надежнее, чем предположения о росте цен до $100 за баррель. Это абсолютно непредсказуемая вещь, и наличие множества противоречивых сценариев говорит лишь об отсутствии возможностей прогнозирования.

Юрий Бобылев, заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономики переходного периода:

Есть множество самых разных прогнозов. Например, Энергетическая информационная администрация (агентство в составе министерства энергетики США) предполагает, что к 2030 году цены на нефть будут примерно $59 (сейчас $65). То есть ожидается, что по сравнению с текущим уровнем цена все-таки снизится, но останется на высоком для нас уровне. Но данная цифра относится к базовому варианту прогноза. А всего их существует три: базовый, как наиболее вероятный вариант высоких цен ($100 к 2030 году) и сопутствующий вариант низких цен ($35). Такие различия связаны с тем, что число факторов, влияющих на цены на нефть, крайне велико, и многие из них не прогнозируемы. Однако наиболее вероятен все же вариант с $59, с чем соглашается и Международное энергетическое агентство, приводя цифру в $55 к 2030 году. Согласно же нашим предположениям цены окажутся еще выше, что для России будет очень неплохо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003