РБК daily: Независимых производителей хотят пустить в трубу "Газпрома"

Пятница, 6 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромэнерго хочет посодействовать доступу независимых газопроизводителей в газотранспортную систему (ГТС) "Газпрома". По мнению министерства, порядок доступа к трубе для участников торгов на электронной площадке "Межрегионгаза" должен стать публичным и не основываться на внутренних договорах с "Газпромом". Соответствующие предложения в ближайшее время поступят в правительство.

Доступ к ГТС может быть отрегулирован на уровне соответствующего постановления правительства и будет учитывать объемы продаваемого на электронных площадках газа независимых производителей. В этом году общий объем спотовых поставок планируется увеличить с 10 до 15 млрд куб. м в год, такая инициатива может быть внесена правительством уже до начала августа. Сейчас же независимые газопроизводители, например "Итера" и ТНК-BP, реализовали с ноября 2006-го по июнь 2007 года через "Межрегионгаз" лишь 0,8 и 0,7% от проданного на ЭТП 3,3 млрд куб. м газа.

Директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко вчера пояснил, что система долгосрочных договоров "Газпрома" с потребителями газа и независимыми производителями также может поменяться. По его словам, на доработку отправлен документ МЭРТа, который затрагивает организацию системы электронной торговли газом на основе долгосрочных договоров. Он уточнил, что в новой редакции речь будет идти не только о долгосрочных договорах на поставку топлива, но и на его транспортировку. По его мнению, регулирование этого механизма на уровне правительства сделает систему доступа в ГТС более прозрачной.

Однако Александр Лядов, директор департамента маркетинга и реализации газа НОВАТЭКа, заявил вчера в ходе "круглого стола" в Госдуме, что внутренние договоры с "Газпромом" — более привычный для сторон способ регулирования тран­спортировки газа. Вице-президент ТНК-BP Александр Березиков считает нереальной реализацию планов Минпромэнерго без их одобрения газовой монополией. Он отметил, что ТНK-BP планировала реализовать на ЭТП 300 млн куб. м газа, однако "Газпром" отказался учесть эти объемы при составлении баланса на прокачку газа по ГТС из-за отсутствия технической возможности в самой системе прокачки. При таких условиях продавать больше газа через биржу просто нереально, потому что невозможно будет поставить топливо потребителю.

По мнению г-на Березикова, выходом из этой ситуации может стать модернизация ГТС "Газпрома" в виде расширения ряда ее узких мест. Он сообщил, что документ об участии независимых газопроизводителей в этой модернизации сейчас разрабатывается в "Газпроме", причем зафиксированные в его рамках правила игры в целом устраивают их. Топ-менеджер добавил, что компании готовы вкладывать средства в модернизацию ГТС лишь при условии гарантий определенного объема поставок в долгосрочном периоде. Он не уточнил, в какой именно форме и объеме может происходить финансирование.

Источник в "Газпроме" отмечает, что регулирование доступа в ГТС на основе объемов торгов на электронных площадках будет невозможно технически, поскольку торги устроены так, что продавец заранее не знает своего покупателя, в то время как планы заполнения ГТС формируются на год вперед. При этом он добавил, что на отдельных участках трубопроводной системы может отсутствовать возможность прокачки дополнительных объемов газа. Участие же независимых компаний в модернизации ГТС, по его мнению, на отдельных ее участках, недопустимо. По словам собеседника РБК daily, речь идет о комплексном проекте, участие в котором независимых компаний может быть менее 25% и который не будет гарантировать преференций на отдельных участках маршрута ГТС, поскольку это может негативно сказаться на выполнении "Газпромом" экспортных обязательств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003