Гордеев - гланый антиглобалист России!

Вторник, 6 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответы Гордеева на вопросы:
- Каков прогноз будущего урожая, сколько реально заработает аграрий?
…73-76 миллионов тонн… Уточненный прогноз появится не раньше конца июля…
…Крестьянин ориентирован на то, что уровень гарантированной цены на зерно составит примерно 4 тысячи рублей за тонну. Если при этом цена на рынке будет 4,5-5 тысяч рублей за тонну, это будет оптимум, в том числе с точки зрения рентабельности производства…
… Прогноз о прибыли давать не берусь. Беспокоит рост цен на ГСМ. В мае дизтопливо подорожало на 10-15 процентов, а с начала года - на 25 - 30 процентов. Это существенно выше темпов инфляции, это - главный фактор, который "съест" доходы селян…
- Готовы присоединиться к "крестовому походу" против монополистов, который затеял руководитель ФАС Игорь Артемьев??
…Готов не только присоединиться, но вместе с Артемьевым и возглавить этот "крестовый поход"…
…При нынешнем колоссальном давлении монополистов …нельзя рассчитывать на то, что каждый сектор хозяйства внесет свой вклад в удвоение ВВП. …Монополизм порождает и жесткие социальные проблемы… А АПК несет на себе колоссальный социальный груз…
…Кого государство должно поддерживать? Только того, кто работает эффективно. Подворье, фермер, холдинг - без разницы. Делать ставку только на крупные холдинги неправильно…
…Безусловно, АПК должен стать приоритетом в работе правительства, поскольку где, как ни на селе, начинать борьбу с бедностью…
- На селе ожидается эпидемия банкротств слабых хозяйств. Что делать с ними - пустить под нож?
…Что делать с ними - решим, когда вплотную сядем за разработку агропродовольственной политики страны…
…20 процентов никогда, ни при каких условиях, не освободятся от долгов. Просто потому, что их работа не приносит прибыли…
…В России идут "ложные" банкротства, цель которых "распилить" и распродать активы. С такими "банкротствами" мы боремся, и будем бороться еще жестче...
…все "безнадежные" хозяйства попали в поле зрения инвесторов …Вот эти самые инвесторы, аграрные короли - люди, сделавшие миллионы на сельском хозяйстве…
…В России около 40-50 крупных холдингов, принадлежащих частным лицам. Они занялись очень рискованным бизнесом, поэтому, считаю, их надо всячески пестовать и поддерживать. Все технологические прорывы, все примеры масштабных инвестиций, подъема целых районов из полной нищеты - обеспечили именно они…
…кто всерьез занялся аграрным бизнесом, быстро понимают, что у них ничего не получится, если "работники" не будут воспринимать своего "хозяина" как сотоварища, члена той же крестьянской общины…
…государство здорово недорабатывает и находится в большом долгу перед всеми, кто реально работает на селе. Государство не выдало стабильной аграрной политики, оно не в состоянии закрепить свою собственную роль, как регулирующего органа на долгосрочную перспективу. Государство пока не может глубоко и масштабно решать социальные проблемы деревни. Поэтому лично у меня к хозяевам агрохолдингов только одно пожелание: объединиться в саморегулируемые организации, чтобы отстаивать свои интересы и перед государством в том числе.
…За последние годы Россия экспортировала зерна на 1,5 миллиарда долларов. Сколько из этих денег инвестировано в АПК?
… экспортировано зерна на 2 миллиарда долларов… они из бизнеса никуда не ушли. В вашем вопросе содержится подтекст: мол, трейдерам достались сливки, а крестьянам - гроши. Так?..
…- Правильный подтекст. Вокруг села - сплошные монополии. И локальные, и масштабные. Те, кто поставляет дизтопливо, те, кто перерабатывает молоко или экспортирует зерно…
…В 2002 году мы жестко столкнулись с той проблемой, что вся прибыль у этих монополий и оставалась…Тогда государство впервые вышло с зерновой интервенцией, но с опозданием и немасштабно…
…взрывообразное развитие экспортной инфраструктуры привело к тому, что при хорошем урожае Россия в состоянии стабильно экспортировать 20 миллионов тонн зерна в год. И в результате значительную прибыль от экспорта получают теперь сельхозпроизводители.
…Теперь задача государства - не допустить больших колебаний на рынке, а для этого надо запустить постоянно действующий механизм интервенций…
- Россия заключила с ЕС договор - на каких условиях нас возьмут в ВТО. Пожертвовали интересами в АПК. Детали договора - в секрете. Но вы наверняка его видели. Ваша реакция?
…АПК России ни в чем не проиграл. Россия выторговала право поддерживать село на сумму, в разы большую, чем реально можем позволить…
…ВТО исчерпала себя. Она не в состоянии защитить развивающиеся страны от произвола. Она не может проводить ту линию, ради которой существует, - линию либерализации мировой торговли и рационального размещения производительных сил в мировой экономике…
…более эффективно будет поднять вопрос в ООН, которая осталась, наверное, последней организацией, способной на установление справедливых экономических правил…
…Если этого не сделать, то все проблемы будут "трепать" нас постоянно, по мере интеграции в мировой рынок, жестко ударят по качеству жизни...
- Реформа правительства завершилась, МСХ преобразился. Вы довольны? Была опасность, что МСХ ликвидируют?
…Ни минуты не было сомнения в том, что МСХ будет сохранен в новой структуре правительства.…Реформа закончится тогда, когда мы решим целый комплекс вопросов… Продовольственная безопасность - немаловажный фактор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1378
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31