В этом году Россия вывезет за границу на миллион тонн больше зерна. И начнет развивать животноводство.

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях в Сочи завершилась едва ли не самая закрытая "тусовка" из всех устраиваемых представителями российского бизнеса. На традиционный зерновой раунд собирались крупные торговцы и решали, сколько России в этом году вывезти зерна, а сколько оставить себе на прокорм.
Несмотря на то, что урожай в прошлом году подкачал, да и на этот год перспективы далеки от рекордных, собравшиеся, как сообщили наши источники, дышали оптимизмом. Предполагается, что Россия, исходя из итогов завершающегося сельскохозяйственного года, сможет вывезти 7,3 млн тонн зерна. В то же время импорт иностранного зерна и продуктов из него составит примерно 2,4 млн тонн, пишет Российская газета.
То, что российский зерновой рынок, едва родившись, оказался жестко привязанным к мировой конъюнктуре, расценивалось собравшимися положительно: значит - встал на ноги и прочно вписался в мировое торговое пространство. Но пока согласованность действий нашего бизнеса далека от мировых стандартов. Так, южан усиленно журили за то, что они бросаются вывозить зерно в самом начале сельскохозяйственного года, когда рынок еще не сформирован, и портят игру всем остальным.
Высокие цены (из-за низкого урожая) заставили крестьян в этом году сеять больше, так что "зерновые спекулянты" рассчитывают не остаться внакладе и на этот раз. Будущий урожай оценивается ими в 76,1 млн тонн (против 67,1 в прошлом году), что близко к цифре минсельхоза, но самые рьяные не исключают и сбора зерна в 80 млн тонн. Это позволит в будущем сельскохозяйственном году поставить на мировой рынок 8 млн тонн, то есть почти на миллион больше, чем в прошлом.
Пожалуй, самое главное, что можно извлечь из сочинских впечатлений: "спекулянты" впервые заговорили о том, что надо развивать внутреннее потребление зерна, и в первую очередь животноводство. Трейдеров не устраивают непредсказуемые качели мирового рынка, им нужна стабильность. Похоже, именно в этом году сколоченные на экспорте зерна миллионы могут, наконец, пойти в коровники и свинарники. Что ж, на то зерновиков и зовут "локомотивом АПК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1617
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003