За пять лет ОАО "Соломбальский ЦБК" сократило на 62% сброс взвешенных веществ после очистных сооружений

Понедельник, 30 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Претензии, публично предъявляемые территориальным управлением Ростехнадзора ОАО "Соломбальский ЦБК" (г Архангельск, Россия) по поводу качества очистки стоков, руководство комбината считает некорректными, об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Прежде всего, проверка в цехе биологической очистки промышленных стоков проводилась на незаконных основаниях, и, вопреки распространенной Ростехнадзором информации, не являлась плановой.

- Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" установлен порядок проведения любого вида государственного контроля, в том числе экологического контроля, - говорит юрисконсульт Соломбальского ЦБК Мария Липонина. - Статья 7 этого закона предполагает, в частности, возможность проведения плановых проверок не чаще, чем один раз в два года, а также устанавливает закрытый перечень оснований для проведения внеплановых проверок юридических лиц. Статья 9 указанного закона предусматривает необходимость подписания представителями проверяемой организации только итогового акта проверки. Обязанность представителей организации подписать акт об отборе проб законом не предусмотрена. Именно поэтому акты Ростехнадзора не были подписаны со стороны комбината.

Необходимо отметить, что ОАО "Соломбальский ЦБК" не отвергает возможности появления нефтяных или других пятен на некоторых этапах биологической очистки стоков. Однако исследования проб стоков, прошедших очистные сооружения и сбрасываемых в водоток, показали, что в день проведения проверки Ростехнадзором их химический состав ничем не отличался от показателей качества в любой другой день. Следовательно "всплывший ил", указанный в актах Ростехнадзора, ни в коем случае не свидетельствует о "чрезвычайном происшествии".

"Ростехнадзор поставлен в специфические условия, при которых он вынужден проводить агрессивную политику в отношении предприятий, любым способом выполняя план по сбору денег в Госбюджет за счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями и наложением штрафов на них", - отмечает начальник службы охраны окружающей среды и промбезопасности Соломбальского ЦБК Татьяна Дробешкина. - Вероятно, поэтому мы регулярно сталкиваемся с необъективными претензиями со стороны Ростехнадзора. И эффективно отстаиваем свои законные права в суде.

К примеру, в 2006 г суд признал несостоятельными претензии Ростехнадзора по поводу превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах после очистных сооружений Соломбальского ЦБК. Комбинат стремится к ответственному выполнению требований природоохранного законодательства и планомерно снижает вредное воздействие на окружающую среду. Так за прошедшие пять лет сброс взвешенных веществ в водоток после очистных сооружений сократился на 62% с 946 тонн (2002 г) до 355,5 тонн (2006 г).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1309
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003