"Газпром", реализуя опцион по соглашению с Eni, получит контроль над более чем 95% "Газпром нефти", считают аналитики Банка Москвы

Среда, 4 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Победителем на втором аукционе по продаже активов "ЮКОСа2 стало ООО "Энинефтегаз", представляющее интересы итальянской ENI и "Газпрома". "Энинефтегаз" предложила за газовые активы ЮКОСа 151,5 млрд руб. при стартовой цене в 144,8 млрд руб. (основными активами являлись 20% "Газпром нефти", а также 100% "Арктикгаза" и "Уренгойла"). В аукционе также принимали участие ООО "Нефтьтрейдгрупп" ("Роснефти") и ООО "Юнитекс" ("Новатэк"). Причем основная активность исходила от !Роснефти" и Eni, передает "Финмаркет".

В тот же день "Газпром" сообщил о подписании с Eni соглашения о колл-опционе по приобретению активов, которые получил победитель аукциона. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, на которые ссылаются в своем обзоре аналитики Банка Москвы, холдинг обязательно воспользуется опционом, после того, как стороны договорятся о структуре сделки. При этом представитель "Газпрома" подчеркнул, что концерн интересуют на только акции "Газпром нефти", но и контрольные пакеты в газовых активах, приобретенных итальянской компанией.

Как полагают аналитики Банка Москвы, наиболее вероятным сценарием развития событий является выкуп "Газпромом" 20% "Газпром нефти", а также контрольных пакетов в газовых активах с совокупными запасами по российским стандартам по категории АВС1 более 500 млрд кубометров, а также более 580 млрд кубометров газа по категории С2. В свою очередь Eni получит доступ к разработке газовых активов в России.

В результате реализации опциона, "Газпром" получит контроль над более чем 95% "Газпром нефти", после чего может начать процедуру принудительного выкупа акций согласно последним поправкам к закону "Об акционерных обществах", что несет в себе потенциальные риски для миноритарных инвесторов нефтяной "дочки" газового холдинга.

Относительно оценки стоимости активов "ЮКОСа" на аукционе, можно говорить, как считают аналитики, что в целом они были оценены справедливо - рыночная стоимость 20% "Газпром нефти" составляет около 3,9 млрд долл. Учитывая весьма небольшой вес в стоимости лота прочих активов, за газовые активы Eni заплатила около 1,9 млрд долл., или около 0,6 дол. на баррель запасов нефтяного эквивалента, что представляется вполне адекватным уровнем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003