Киотский протокол: между МЭРТом и МИДом

Вторник, 24 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что нормативная база, необходимая для запуска экономических механизмов в рамках Киотского протокола, будет принята до конца текущего года.

"Рассчитываем, что до конца года нормативная база будет принята", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Всеволод Гаврилов. Он добавил, что министерство в ближайшее время инициирует рассмотрение этого вопроса на совещании в правительстве, чтобы снять разногласия по данному вопросу.

В последнее время со стороны бизнеса все чаще звучат упреки в адрес правительства о возможной упущенной выгоде из-за того, что в России до сих пор не принята нормативная база, которая позволила бы реализовывать так называемые проекты совместного осуществления (в рамках этого механизма российские компании с согласия правительства могут передавать зарубежным компаниям единицы сокращения эмиссии, образовавшиеся в результате совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа).

Минэкономразвития давно уже разработало все необходимые нормативные акты, но никак не может согласовать их с министерство иностранных дел, которое опасается, что у России могут возникнуть риски по имущественным обязательствам в связи с реализацией проектов в рамках Киотского протокола. Кроме того, МИД выступает за разработку некоего комплексного закона, который бы полностью регулировал вопросы реализации проектов в рамках Киотского протокола. В МЭРТ же считают, что все вопросы инвестиционного характера уже реализуются отдельными законами в разных отраслях, и необходимо только принять поправки в закон об инвестиционной деятельности, чтобы прописать возможность реализации проектов совместного осуществления. При этом в Минэкономразвития полагают, что риски по имущественным обязательствам невозможны, так как нормы Киотского протокола напрямую исключают такого рода риски.

В.Гаврилов сообщил, что уже подготовлены поправки в закон об инвестиционной деятельности, проект постановления, разграничивающий полномочия между ведомствами и устанавливающего их компетенцию в процессе реализации механизмов Киотского протокола, а также сам документ, устанавливающий порядок отбора и реализации проектов совместного осуществления (ПСО). Он также отметил, что к инвесторам, реализующим эти проекты будут выдвинуты требовании по наличию определенного инвестиционного рейтинга, чтобы избежать возможности дискредитации механизмов Киотского протокола из-за недобросовестного их выполнения.

Планируется вести общее ограничение на максимальный объем всех проектов, а именно - их общий объем должен составлять не более 10% от имеющегося у России резерва на срок действия Киотского протокола, то есть не более 300 млн т углекислого газа в течение 2008-2012 г. По его словам, это необходимо с учетом быстрорастущего спроса на электроэнергию в стране и соответственно с возможным существенным увеличением выбросов. При этом В.Гаврилов выразил уверенность, что этого объема будет достаточно для всех компаний в РФ, которые намерены реализовать ПСО. Более того, он считает, что конкурс, на котором будут отбираться заявки на такого рода проекты, по сути может превратиться в уведомительную процедуру для тех предприятий, которые предоставят все необходимые документы.

Отвечая на вопрос, планирует ли правительство РФ продавать имеющийся запас квот на выброс углекислого газа без реализации проектов ПСО, В.Гаврилов в очередной раз сказал, что таких планов нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1069
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30