Кто в "Хлебе Украины" всему голова

Пятница, 29 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно о назначении на должность председателя правления одного из крупнейших операторов на рынке зерновых ГАК "Хлеб Украины" депутата Партии регионов Виктора Бондаренко. В Минагрополитики его назначение связывают с желанием правительства предоставить дополнительные полномочия государственной компании. В пресс-службе Минагрополитики сообщили, что Виктор Бондаренко исполняет обязанности предправления "Хлеба Украины" с 20 сентября. Он сменил Сергея Хорошлайлова, занимавшего эту должность с 8 июня 2005 года. "Отставку господина Хорошайлова инициировал Кабмин",– сообщил источник в министерстве.
Примечательно, что Виктор Бондаренко стал председателем "Хлеба Украины" во второй раз. Он возглавлял компанию с 16 февраля 2003 года по 2 марта 2005 года. После ухода из "Хлеба Украины" господин Бондаренко был председателем совета директоров холдинговой компании "Украгроинвест" (владеет заводом по производству молочных консервов АОЗТ "Ланновский молочноконсервный комбинат", Полтава). В прошлом году господин Бондаренко заявил о намерении превратить компанию в оператора по закупке и реализации на внутреннем рынке зерновых и масличных культур.
В неофициальных беседах с корреспондентом Ъ чиновники Минагрополитики рассказали, что назначение господина Бондаренко связано с желанием Кабмина увеличить влияние "Хлеба Украины" на зерновой рынок. По словам источника, сейчас рассматривается возможность переподчинения компании Аграрного фонда (государственный оператор, формирующий продовольственный резерв страны). В Минагрополитики надеются, что господин Бондаренко добьется возвращения "Хлебу Украины" 28 хлебоприемных предприятий, которые были переданы в Госкомрезерв в 1998-1999 годах.
Сам господин Бондаренко вчера был недоступен для комментариев, поскольку находился за пределами страны. Ранее он рассказывал корреспонденту Ъ, что видит необходимость в возвращении "Хлебу Украины" переданных комитету предприятий. Кроме того, господин Бондаренко не поддерживал приватизацию компании "Хлеба Украины". Напомним, что господин Хорошайлов предлагал Кабмину получить необходимые для финансового оздоровления компании 1 млрд грн ($198 млн) путем продажи 49% ее акций и реализации непрофильных активов (см. Ъ от 22 июня).
Очевидно одной из основных проблем, с которой столкнется господин Бондаренко на новой должности, является конфликтная ситуация, связанная с задолженностью перед негосударственными кредиторами. Напомним, что по состоянию на 1 марта задолженность ГАК "Хлеб Украины" перед государственными и негосударственными структурами составляла 670 млн грн. В середине марта Сергей Хорошайлов направил письмо занимавшему тогда должность вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрию Мельнику с просьбой позволить ему начать судебную санацию компании. Основанием для этого послужило изменение в комитете кредиторов в сторону значительного увеличения доли государственных кредиторов, которое произошло в результате передачи одному из основных негосударственных кредиторов – голландскому HSH NordBank зерна на сумму $25 млн. Задолженность "Хлеба Украины" перед банком уменьшилась до $10,4 млн (см. Ъ от 20 марта). В конце марта банк сообщил, что "не отказывается от долговых претензий".
Участники рынка характеризуют господина Бондаренко как приверженца рыночных методов. "По своей идеологии этот человек коммерсант, а не администратор",– уверены в Союзе аграрных бирж. По словам председателя ассоциации "Укрзернопром" Ивана Ришняка, господин Бондаренко пользуется доверием зернотрейдеров. "Он привлек в "Хлеб Украины" около $50 млн частных инвестиций",– сообщил господин Ришняк.
ГАК "Хлеб Украины" – крупнейший оператор на рынке зерновых. Ей принадлежит 39 комбинатов хлебопродуктов, 32 элеватора, 10 хлебозаготовительных предприятий. Мощности компании позволяют производить ежегодно 1,4 млн т муки, 1,06 млн т круп, 1,13 млн т комбикормов. Единовременная мощность хранения зерна – 6,23 млн т, емкость элеваторов – 3,76 млн т. Компании принадлежат Одесский портовый элеватор, пропускная способность которого 1,5 млн т, и Николаевский портовый элеватор – 600 тыс. т. Эксперты оценивают стоимость компании в $240-260 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003