В регионах ПФО стартовал проект "Большое Золотое кольцо России", в рамках которого будет отреставрировано более 50 памятников истории

Пятница, 15 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приволжский федеральный округ приступает к реализации общероссийского проекта "Большое Золотое кольцо России" (БЗКР).

"Главная задача проекта - восстановление исторических и культурных памятников России, имеющих национальное значение, системное развитие внутрироссийского и международного туризма", - сообщил журналистам заместитель полпреда президента РФ в ПФО Владимир Зорин в четверг вечером в Речном порту Казани по возвращении с первого заседания окружного оргкомитета проекта, которое состоялось в городе Болгар (Татарстан).

В.Зорин был избран в четверг председателем оргкомитета ПФО.

В проекте, по его словам, участвуют 32 субъекта РФ, представивших 56 исторических, культурных, духовно-нравственных памятников (по два от региона) для восстановления и включения далее в туристические маршруты по БЗКР. В.Зорин не исключил, что число объектов может быть увеличено.

"При этом, согласно концепции проекта, финансирование восстановительно-реставрационных работ будет осуществляться как по федеральным целевым программам, так и, что очень важно, в большей степени, за счет помощи тех социально-активных граждан России, которым дорог свой край, его история и культура", - сказал он.

Установлено, что минимальный именной взнос будет равен 100 рублям. В каждом субъекте будет создан свой фонд, собранные им средства будут направлены только восстановление местных объектов БЗКР, подчеркнул председатель оргкомитета ПФО.

"Перечень объектов, счета фондов будут опубликованы в течение ближайших двух месяцев. Фамилии всех меценатов, а также ход реализации проекта также будут публиковаться на специальном сайте в Интернете", - сказал В.Зорин.

Основной фонд будет контролировать Попечительский совет БЗКР, куда вошли 15 сенаторов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, ученые и деятели культуры России. Для пополнения федерального фонда планируется проводить различные благотворительные акции и концерты. В частности, 4 ноября, в День народного единства, в Большом Кремлевском дворце в Москве пройдет концерт в поддержку БЗК России.

"Наша задача, чтобы об этих чудесах света, которые являются мировым достоянием, знали не только россияне, а в их восстановлении участвовали как наши соотечественники за рубежом, так и все ценители истории. Мы никого ни о чем не просим, просто предоставляем людям возможность делать добрые дела", - сказал, в свою очередь, член Совета Федерации и Попечительского совета проекта Виктор Добросоцкий.

По его словам, аналогичные "народные проекты", когда нация консолидируется на хорошие дела, есть во многих странах, в частности, в Германии, Канаде, Китае.

Татарстан представила в проект БЗКР "Болгарский историко- архитектурный комплекс" (город Болгар Спасского района), и "Свияжский историко-архитектурный комплекс" (остров Свияжск) - уникальные памятники древности. В частности, Болгары позиционируются как место принятия ислама в IX веке в государстве Волжская Булгария, а Свияжск - единственный в России христианский город-крепость застройки начала XVI века. Оба объекта находятся в списке ожидания Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Следующее заседание оргкомитета ПФО пойдет в середине ноября в Перми.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003