Обзор прессы от 8 сентября 2006 г

Пятница, 8 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Московские новости" (Москва) сообщила, что этой осенью проект нового Лесного кодекса будет вынесен на рассмотрение во втором чтении в Государственную Думу. При этом странным образом проект кодекса, над доработкой которого целый год активно работали депутаты, региональные власти, неправительственные организации и ученые, исчез, уступив место варианту, явно "продавленному" сверху группой заинтересованных лиц.
Проект кодекса не отвечает требованию президента страны, который весной на совещании в Сыктывкаре потребовал не допустить ухудшения экологического и лесосырьевого потенциала и одновременно повысить экономическое значение лесов России. Он говорил о том, что стоимость всего российского леса на внешнем рынке составляет лишь около 3% оборота в этом секторе и что в интересах России - постепенное прекращение экспорта необработанного "круглого" леса и развитие глубокой переработки внутри страны. Нужно отметить, что за счет переработки нашего "круглого" леса Китай получает на 1,5-2 млрд. долларов больше, чем дает весь российский лесной экспорт.
Учитывая желание Минэкономразвития перейти от конкурсов к исключительно аукционной форме распределения лесного фонда и требования регионов и компаний сохранить конкурсы, мы в качестве компромисса предлагали заложить в условия аукционов требования к устойчивости лесопользования, экологической и социальной ответственности для всех лесопользователей. Вместо этого в проекте кодекса появилась новая форма распределения лесных ресурсов - на основе инвестиционных соглашений. Это означает, что любой инвестор с большими деньгами безо всякого аукциона сможет получить лесной массив - скажем, под обещание строительства крупных перерабатывающих предприятий (например, ЦБК). Чем этот подход менее коррупционер чем конкурсы, против которых боролось МЭРТ, непонятно. Российские лесопромышленники, которые вложили немалые средства в экологическую и социальную составляющую лесопользования, вряд ли смогут тягаться с иностранным капиталом из стран Азии или инвесторами, сделавшими капитал на нефти или металле и способными скупить весь лес на корню.
Из проекта кодекса полностью исключили даже упоминание об экологической экспертизе. Оказывается, лесопользование не должно быть вопросом экологической оценки. Между тем, начиная с 20-х годов прошлого века, ученые говорят: нельзя относиться к лесу как к бесплатному ресурсу для вырубки, основная экономическая прибыль должна идти от устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях и инвестиций в глубокую переработку. Из-за пренебрежения экологическими нормами лесопользования в европейской части РФ доля экономически ценных хвойных пород сократилась до 50%. В результате происходит исчезновение наиболее ценных лесов и замещение их малоценными мелколиственными молодняками.
Однако те, кто хочет отчитаться перед президентом, не очень понимая ни в лесном секторе, ни в экономике, лоббируют модель экстенсивного лесопользования - прокладку дорог и строительство поселков лесозаготовителей там, где нет населения и где лес экономически недоступен. Нет речи о том, чтобы развивать староосвоенные территории - Новгородскую, Псковскую, Ярославскую, Костромскую области, вкладывать в их инфраструктуру, которая будет создавать возможности для глубокой переработки и дальнейшего комплексного роста экономики. Продолжает насаждаться модель, которая и так разорила наше лесное хозяйство. Вопрос собственности на леса проект кодекса также решает своеобразно. Формально лесной фонд остается в государственной собственности. Но при этом в законопроекте оказалась спрятана возможность приватизации пригородных лесов под предлогом создания особо охраняемых природных территорий. Не исключено, что за этим стоят те, кому не терпится сделать деньги на приватизации земель под коттеджное строительство в заповедных местах. Наконец, в проекте кодекса отсутствуют статьи, которые позволяли общественности влиять на принятие решений по использованию лесных ресурсов. Зато региональные власти смогут отдавать под сплошные вырубки леса, в которых местные жители исторически собирали грибы и ягоды и только за счет этого выживали.
Очевидно, что в таком виде Лесной кодекс станет инструментом откровенного коррупционного беспредела. WWF России считает, что данный Лесной кодекс принимать недопустимо: он не учитывает интересы общества, бизнеса и природы. Впрочем, есть надежда, что его авторы одумаются: текст проекта уже исчез с сайта Госдумы, а слушания по нему отложены на неопределенный срок.
* * *
Газета "Гудок" (Москва) - С 1 октября в Иркутской области на базе предприятий корпорации "Илим Палп" начнут работать два первых лесных терминала, расположенных в Братском и Усть-Илимском районах.
Как рассказал "Гудку" заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов, лесные терминалы станут первым этапом создания лесной биржи. В дальнейшем они составят сеть брокерских контор и будут устанавливать свои цены на экспортируемый лес, а не работать по тем ценам, которые сейчас диктуются китайскими перекупщиками. Решение о создании терминалов было принято в апреле на совещании руководителей Сибирского таможенного управления, администрации Приангарья и ВСЖД.
Власти Иркутской области планируют сократить число мест отгрузки древесины в железнодорожные вагоны в десять раз. Такой шаг, по словам начальника центра фирменного транспортного обслуживания ВСЖД Владимира Шехтеля, поможет навести порядок в отправлении леса на экспорт, прежде всего в Китай. Кроме того, это поможет железнодорожникам снизить свои расходы, сократив пробег маневровых тепловозов между станциями.
Создание терминалов позволит контролировать поток отгружаемого леса и обеспечить сырьем иркутские лесоперерабатывающие предприятия, которые загружены сегодня лишь на 40%. Пока же более 30% древесины идет на экспорт в круглом виде. Причем в 2006 году экспорт "кругляка" вырос еще на 18% к уровню 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003