Российские самолеты собирают из подделок

Среда, 6 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" очень характерна для нашей страны. Череда авиакатастроф, повлекших за собой большие человеческие потери, заставила чиновников различных мастей, инженеров конструкторских бюро, дотошных журналистов и простых обывателей обратить пристальное внимание на проблемы отечественной авиационной промышленности. И это принесло свои плоды: на днях Генеральная прокуратура и Министерство транспорта РФ в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности на воздушном транспорте выявили неоднократные факты его нарушения в деятельности ряда авиакомпаний и обслуживающих их предприятий, а также существенные изъяны в осуществлении контроля со стороны Росавиации и Ространснадзора.
"Установлено, что в комплектации нескольких воздушных судов были использованы контрафактные технические механизмы, чем создаются предпосылки к возникновению авиационных чрезвычайных происшествий", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры, опубликованном на ее официальном интернет-сайте.
Дело в том, что 31 августа линейное управление внутренних дел аэропорта "Шереметьево" с согласия Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") в отношении инженера ЗАО "СБ-120 Шереметьево" Гамаюнова В.А., который "мошенническим путем пытался реализовать авиационные приборы с просроченными сроками эксплуатации, при этом в технические паспорта были внесены заведомо ложные сведения о доработке авиационных блоков".
"У задержанного были изъяты 40 печатей и штампов с заводов-изготовителей, представительств заказчика, отделов технического контроля", – говорится в сообщении Генпрокуратуры. Сообщается также, что эти действия Гамаюнова, помимо всего прочего, подпадают под ст. 238 УК РФ ("РПроизводство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").
В свою очередь, газета "Известия" сообщает, что склады с контрафактными авиазапчастями и кучей поддельных печатей были обнаружены оперативниками на территории Государственного НИИ гражданской авиации. И так совпало, что произошло это 22 августа – именно в тот черный день, когда Донецкой области разбился российский Ту-154, в результате чего погибли 170 человек.
"В этот день я как раз попытался вторично уволить за неудовлетворительную работу директора ГосНИИ гражданской авиации, – рассказал изданию руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Александр Юрчик. – Эти склады принадлежали частной фирме. В них сотрудники института не работали. Но одно то, что они находились на территории ГосНИИ, уже наводит на определенные мысли. На складах чего только не было: от гидронасосов до сложнейших приборов навигации и управления. Все, разумеется, не новое. Но выдавалось за новое".
Не удивительно, что в целях недопущения трагических последствий такого мошенничества генеральный прокурор Юрий Чайка обязал управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ принять это уголовное дело к своему производству. Известно также, что уже создана следственно-оперативная группа, и в настоящее время проводятся масштабные следственные действия, говорится на официальном сайте ведомства.
Тем временем власти Санкт-Петербурга с сегодняшнего дня начали выплачивать компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Донецком, о чем сообщил председатель городского комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. Речь идет о сумме в 100 тыс. руб. за каждого погибшего, которую получат пока только шесть семей. По его словам, это связано с некоторыми организационными проблемами: мол, "непросто определить на какие фамилии перечислять средства"…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003