Пиво подорожает из-за ОАО РЖД

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "РЖД" не оправдало ожиданий пивоваров и не снизило тарифы на перевозку пива в спецвагонах. Вместо этого оно временно разрешило им транспортировать пиво в обычных вагонах на "особых условиях"
ОАО "Российские железные дороги" в пятницу наконец-то разрешило производителям пива в летний период осуществлять поставки своей продукции в обычных крытых вагонах. Напомним, что в октябре 2003 г. вступили в силу новые правила перевозки скоропортящихся грузов (к ним были отнесены пиво и безалкогольные напитки), согласно которым их транспортировка зимой и летом должна производиться в специализированных вагонах – термосах и рефрижераторах. Однако пивоваренные компании, которые имеют в наличии собственные крытые вагоны или арендуют их у "РЖД", остались крайне недовольны этим решением, так как перевозка в спецвагонах, предназначенных для продуктов с небольшим сроком годности, обходится им в два раза дороже. Они говорят, что не считают свою продукцию скоропортящейся, поскольку она хранится от 6 до 18 месяцев. Тем не менее пивоварам удалось добиться только небольшой уступки со стороны "РЖД" – решение пока временное. Кроме того, срок перевозки не должен превышать 15 суток.
Конфликт между пивоварами и ОАО "Российские железные дороги" начался осенью 2003 г., когда вступили в силу новые правила перевозки грузов по российским железным дорогам, согласно которым транспортировка скоропортящихся грузов (к ним МПС РФ были отнесены консервы, пастеризованное пиво и безалкогольная продукция) должна производиться зимой и летом (как раз в самый разгар продаж) в специализированных вагонах – термосах и рефрижераторах. Ранее производители пива перевозили свою продукцию в обычных крытых вагонах, и те из них, которые осуществляли постоянные поставки на дальние от места производства расстояния, даже приобрели собственные парки ("Балтика", "Красный Восток", "Хейнекен"). Неудивительно, что пивовары остались крайне недовольны этим решением, так как, вместо того чтобы возить продукцию в собственных составах, они должны были использовать простаивающий парк спецвагонов "РЖД" и, согласно установленным тарифам, платить за их аренду в два раза дороже.
"ОАО "РЖД", вводя такие правила, и не предложило нам новых услуг, и не усовершенствовало качество нынешних. Мы поднимали эту проблему в конце 2003 г. еще при министре МПС РФ Геннадии Фадееве, но из министерства нам дали пространный ответ, что это якобы способствует сохранности качества продукта и так далее", – сказал RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По мнению представителей пивной отрасли, пиво не является скоропортящейся продукцией, поскольку срок его хранения составляет от 6 до 18 месяцев. "Согласно закону "О качестве и безопасности пищевой продукции" и заявленным нормам Санэпиднадзора, к скоропортящимся относятся продукты, которые хранятся не более одной недели, а потом теряют свои потребительские свойства", – говорит г-н Мамонтов.
Тем не менее в период с ноября прошлого года по март 2004 г. ("зима") пивоваренные компании были вынуждены арендовать парк спецвагонов у "РЖД". "Правда, на практике получается следующая картина: МПС не может удовлетворить потребности производителей в рефрижераторных вагонах в связи с их нехваткой", – продолжает Вячеслав Мамонтов. С этим согласились и участники рынка. "Стоимость транспортировки в спецвагонах необоснованно высокая – на 75% выше, чем в обычных. При этом у нас много претензий к этим вагонам, особенно к рефрижераторам. Они очень изношенные, и когда продукция приходит в место назначения, то, мягко говоря, вид у нее нетоварный: бутылки все сырые, со слезшими этикетками", – рассказал RBC daily гендиректор ООО "Пивоварня "Хейнекен" Сергей Санне. По данным компании "Хейнекен", ее затраты на транспортировку продукции в период с января по апрель 2004 г. составили 70 млн руб. (сюда включены аренда вагонов, оплата тарифов, стрелочников и прочие расходы). Одновременно компания "РЖД" в условиях нехватки вагонов предложила производителям скоропортящихся продуктов заключать с ней так называемые "особые договора". Данные соглашения дают возможность фактически в обход установленных правил использовать зимой и летом крытые вагоны. Однако "РЖД" предупреждает компании, что в случае каких-либо повреждений при перевозке продуктов никаких обязательств не несет. В то же время большинство производителей, предпочитая транспортировать свою продукцию по адекватной цене, соглашаются на такие условия. "Даются эти "особые" условия индивидуально, и мы с боем выбиваем их для себя", – добавляет г-н Санне.
С целью добиться централизованного решения вышеописанной проблемы Союз российских пивоваров 12 мая предложил "РЖД" исключить пиво из списка скоропортящихся продуктов и изменить тарифы на его перевозку железнодорожным транспортом, а также написал письмо с соответствующей просьбой исполняющему обязанности министра транспорта и связи РФ Евгению Левитину и в Федеральную службу по тарифам при МЭРТ. Двумя днями позднее,14 мая с.г., ОАО "РЖД" направило "разрешающую телеграмму" в адрес начальников железных дорог, согласно которой отправителям некоторых видов скоропортящейся продукции позволено летом перевозить ее в обычных крытых вагонах, но отгрузка должна производиться на предельный срок перевозки не менее 15 суток. При этом теперь все производители (а не в индивидуальном порядке) должны заключать с "РЖД" особые договора. "В случаях, когда перевозка грузов на особых условиях вызывает дополнительные расходы железных дорог, в договорах предусматривается компенсация этих расходов", – сказано в пресс-релизе ОАО "РЖД".
Несмотря на некоторые послабления со стороны "РЖД", пивовары по-прежнему недовольны ситуацией. "Решение это является половинчатым и по своей сути не только не решает проблему, а, скорее, напротив – усложняет жизнь российским пивоваренным компаниям", – сказал RBC daily г-н Мамонтов. С ним солидарны и производители. "Во-первых, эта мера опять-таки временная. Возможно, что зимой "РЖД" снова откажет нам в принятии к перевозке крытых универсальных вагонов. Сейчас нам разрешили транспортировать пиво в крытых вагонах только летом и на срок не более 15 суток. Между тем средний срок доставки груза составляет 20-25 суток. Такая политика "РЖД" ведет к убыткам для каждой из пивоваренных компаний в десятки миллионов рублей ежегодно. Кроме того, себестоимость продукции из-за дорогих перевозок намного увеличивается. В первую очередь это отразится на цене пива в рознице – она повысится в среднем на 15-20%. А из всего многообразия пивных товарных марок на рынке потребитель выберет то, что подешевле. Поэтому повышение стоимости на отдельные пивные бренды может привести к потере доли рынка, особенно в регионах", – говорит гендиректор ООО "Пивоварня "Хейнекен" Сергей Санне. По мнению участников рынка, из-за "неразумной политики" "РЖД", железные дороги уже начали терять своих клиентов: с начала 2004 г. многие пивоваренные компании стали перевозить свою продукцию автотранспортом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1818
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31