ПРОТИВНИКИ ПОЛНОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ СТРАХОВОГО РЫНКА ПРИ ВСТУПЛЕНИИ РФ В ВТО НАДЕЮТСЯ НА АГРАРИЕВ И ДЕПУТАТОВ

Пятница, 28 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры России по вступлению в ВТО с основным оппонентом - США могут завершиться к октябрю этого года. Такой прогноз во вторник высказал журналистам глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.

К этому моменту могут быть урегулированы основные спорные вопросы двусторонних переговоров. На полную уступку требованиям США по допуску на территорию РФ прямых филиалов иностранных страховщиков российские переговорщики уже согласились. В то же время отечественные аграрии продолжают оспаривать требования США.

Представители партии "Свободная Россия" распространили заявление, в котором протестуют против ослабления поддержки агропромышленного комплекса страны и допуска филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок ради вступления в ВТО. Председатель центрального исполнительного комитета "Свободной России" Константин Бабкин считает, что "США добиваются от России уступок по самым важным, самым "дорогим" вопросам", на таких условиях "мы могли вступить в ВТО еще пять лет назад".

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев поправил политика. По его словам, "на переговорах с американской стороной вопрос о снижении объемов господдержки в агропромышленном секторе ни разу не обсуждался. Уровень господдержки АПК в переговорной позиции России по вступлению в ВТО сохраняется в объеме $9 млрд в год".

Основным камнем преткновения в переговорах с США в настоящее время остается вопрос о проведении аудита американских производителей мясной продукции. А.Гордеев отметил, что Россия намерена делать это в соответствии с международными правилами. Однако Соединенным Штатам такое требование российских аграриев кажется излишним. По мнению эксперта агентства "Интерфакс", "сдвинуть российских аграриев с данной позиции США не удастся". Не исключено, что сдадутся США. Однако горизонты вступления в ВТО для России от этого не приблизятся.

Сахар, минералка и реки, полные вина
России предстоит договариваться не только с США, чтобы получить пропуск в ВТО. В арьергарде иностранных переговорщиков несколько запасных игроков. Глава российской делегации М.Медведков напомнил российским журналистам: помимо США, двусторонние переговоры России еще предстоит завершить с Коста-Рикой, Грузией и Молдавией. Касаясь переговоров с Коста-Рикой, М.Медведков сообщил, что последняя встреча "не оказалась успешной". Он отметил, что Коста-Рика продолжает настаивать на существенной либерализации доступа на российский сахарный рынок.

Переговоры с делегацией Коста-Рики продолжатся в сентябре.

Переговоры с Грузией также не сулят быстрых решений. Первая тема переговоров касается условий доступа грузинских вина и минеральной воды в РФ, а также вопроса защиты интеллектуальной собственности, в основном в названии вин.
Вторая тема обсуждения не связана с напитками и касается деятельности таможенных пунктов пропуска. Она должна решаться в двустороннем формате в другом контексте. "Открытие пунктов пропуска или их закрытие никак не регулируется нормами ВТО", - отметил М.Медведков.

На переговорах с Молдавией, по его словам, основным вопросом также является импорт вина в РФ. При этом М.Медведков отметил, что раз с Молдавией у России действует соглашение о свободной торговле, то российская сторона исходила из понимания, что заключать двустороннее соглашение не нужно, так как пошлины на товары и так нулевые. В то же время он отметил, что Молдавия высказала пожелание обсудить вопрос доступа на рынок товаров в рамках двусторонних переговоров по ВТО.

Способы превращения поражения в победу
Тот факт, что Россия сдала позицию по страхованию, "не радует", заявил журналистам глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров. "Всегда неприятно, когда вас сдают", - признал он и высказал критические замечания в адрес Минфина РФ и Минэкономразвития РФ за их непоследовательное отношение к компаниям, работающим на различных сегментах финансового рынка.

Глава "Росгосстраха" заявил, что не видит логики в отстаивании запрета на работу прямых филиалов иностранных коммерческих банков в России при одновременном позволении создавать прямые филиалы иностранным страховщикам.

Национальные страховщики надеются понять, поддержит ли в итоге президент РФ план полной "сдачи" страхового рынка. Одновременно они готовятся к ведению боев местного значения.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Госдумы РФ Александр Коваль считает, что "США так упорствовали в требовании по открытию страхового рынка потому, что понимают, что в перспективе речь может идти о миллиардах долларов частных накоплений россиян. Это мы не понимаем, что отдаем".

Он сообщил, что депутаты Госдумы готовятся внести поправки в закон об организации страхового дела, которые предусматривают лицензирование иностранных филиалов и передачу их под надзор российских регуляторов.

Аналитик по страховому рынку Deutsche UFG Илан Рубин в своем исследовании, посвященном вступлению России в ВТО, отмечает, что большинство российских страховщиков выступало против уступок требованиям США. "С одной стороны, их крайне беспокоило возможное ужесточение конкуренции в результате расширения присутствия иностранных игроков. С другой - их опасения были связаны с возможным ослаблением регулирования и контроля над филиалами западных страховщиков, из-за чего могли пострадать клиенты и, как следствие, репутация всех представителей отрасли", - говорится в исследовании UFG.

Если иностранным страховщикам разрешат работать без получения лицензии от российских надзорных органов, тогда они действительно будут неподконтрольны, делают вывод авторы исследования. "В частности, если иностранным финансовым организациям не нужно будет выполнять существующие в России нормы, в том числе нормативы достаточности капитала и платежеспособности, их клиенты окажутся слабо защищенными в том случае, если эти организации начнут испытывать трудности.

Впрочем, паниковать российским страховщикам не стоит, - полагают авторы обзора. - Пока неясно, на каких условиях зарубежным страховщикам будет разрешено открывать филиалы в России".

Национальные страховщики надеются на предоставление России переходного периода. Тогда отсрочка в реализации обещанных в рамках переговоров РФ о вступлении в ВТО уступок по либерализации страхового рынка может составить 5-7 лет, считает президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров.

"Западные страховщики либо уже пришли на рынок России, открыв дочерние организации, либо придут в течение двух ближайших лет", - сказал он. "Таким образом, через пять лет в Россию будут подтягиваться опоздавшие, "самые ленивые иностранные компании", - считает Д.Хачатуров.

Вместе с тем глава "Росгосстраха" полагает, что открытие прямых филиалов иностранных компаний будет выгодно крупным российским предприятиям на первом этапе и сразу же станет невыгодно крупным страховщикам. "Западные перестраховщики, работая напрямую, могут работать по минимальным тарифам", - пояснил глава "Росгосстраха". В этом случае "ведущие в сегменте корпоративного страхования российские страховщики лишатся крупных предприятий", уверен он.

По мнению главного аналитика "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, ценовая лояльность у выходящих для захвата рынка иностранных страховщиков обычно на втором этапе, после достижения цели, сменяется дружным повышением тарифов. "Понятно, что страховать себе в убыток никто не собирается", - уточнила А.Долгополова.

В сегменте коммерческого страхования большинство крупных рисков и так перестраховывалось за рубежом, отмечается в исследовании. "Теперь же иностранные страховщики смогут непосредственно страховать эти риски, избавившись от необходимости прибегать к российским страховым компаниям, выступающим в качестве посредников. Для последних это может обернуться финансовыми потерями, но последствия такого шага вряд ли будут существенными, тем более что основная конкурентная борьба развернется на розничном рынке, особенно в сегменте автострахования", - говорится в обзоре Deutsche UFG.

Эксперты страхового рынка отмечают, что отношение российских страховщиков к профильным иностранным компаниям весьма противоречиво. Выказывая патриотизм в целом при обсуждении интересов национального рынка и протекционизма в сфере страхования публично, негласно почти каждая крупная страховая компания в РФ рассматривает варианты поиска стратегического партнера за рубежом. Владельцы СК охотно продали бы на выгодных условиях контрольный пакет акций своей компании западным страховщикам.

Выступая за сохранение частных сбережений страхователей, компании готовы оказывать помощь в выводе средств корпораций по каналам перестрахования за рубеж. Может быть, поэтому национальные страховщики оказались слабыми лоббистами на российском финансовом рынке и уступают пальму первенства в этом смысле отечественным банкам.

Отсутствие государевой воли
Слабость российской стороны по вопросам страхования на переговорах по вступлению в ВТО определяется, скорее всего, отсутствием четкой государственной позиции по отношению к страхованию на национальном рынке. Так, концепция развития страхового рынка, принятая несколько лет назад, не была воплощена в жизнь и не была скорректирована. Теперь о ней мало кто вспоминает, а страховщики развиваются помимо всякой государственной стратегии, следуя от решения одной задачи местного значения к другой.

По мнению участников рынка, было бы логично определиться в основном вопросе. Позволительно ли средствам, аккумулированным страховщиками, утекать за рубеж по всем возможным каналам? Если да, тогда не следует тревожить российских страховщиков, которые спокойно перекачивают средства за рубеж по каналам перестрахования, и добавить к этому потоку частные накопления в виде резервов по пенсионным сбережениям и страхованию жизни, которые будут перекачивать иностранные страховщики.

Если принять противоположную точку зрения, тогда на этом пути следует последовательно и осмысленно возводить плотины.
По мнению советника президента Всероссийского союза страховщиков Алексея Зубца, перестрахование в РФ по-прежнему используется как один из главных инструментов "серых" схем для обеспечения перетока капитала за рубеж. Доля "схемного" бизнеса, по оценкам А.Зубца, составляет в настоящее время не менее 70% перестраховочных операций.

Примером вывода средств из России по каналам перестрахования может быть следующая цепочка. Предприятие заключает со страховой компанией договор страхования своего имущества от маловероятного риска. Далее страховщик с хорошей репутацией перестраховывает риски в компании с менее хорошей репутацией, та - в еще менее солидной, которая перестраховывает риски в офшорной компании за рубежом. Последняя с помощью разных способов возвращает деньги инициаторам цепочки.

Если посмотреть на статистику, то объемы российского рынка входящего перестрахования в 2005 году оказались внушительными. Так, по данным Федеральной службы страхового надзора, объем премий, принятых в перестрахование российскими компаниями, составил 100,4 млрд рублей. Из них 95,1 млрд рублей - это премия, полученная российскими компаниями от российских же перестрахователей. На входящее перестрахование из-за границы пришлось 5,3 млрд рублей - в основном это средства, собранные крупными российскими компаниями в СНГ и Балтии. Наибольший объем перестраховочной премии генерирует страхование имущества - на него в 2005 году пришлось 73% перестраховочной премии.

При этом выплаты по договорам, принятым в перестрахование, составили 10,9 млрд рублей. Таким образом, общий уровень выплат в перестраховании в 2005 году не превысил 11%. В частности, по имущественному перестрахованию уровень выплат составил 6,8%, что является крайне низким показателем и подтверждает наличие "схем" в перестраховании имущества.
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" полагают, что вопрос борьбы с перестраховочными схемами должен стоять для России не менее остро, чем вопрос доступа иностранцев на наш страховой рынок, если российских регуляторов волнует проблема оттока средств за рубеж.

Кстати, в некоторых странах СНГ, где существует проблема с перестраховочными схемами, надзорные органы предложили ввести требование наличия рейтинга кредитоспособности одного из ведущих рейтинговых агентств для каждого иностранного перестраховщика, у которого страховщик-резидент будет перестраховывать риски. По мнению экспертов, по такому пути может пойти и Россия.

Кроме того, при открытом допуске иностранных филиалов на российский рынок, надзору, судя по всему, предстоит биться за право их лицензировать. Это позволит избежать наплыва в РФ различных офшорных по происхождению страховщиков (заходящих в страну через западные подразделения). А у Минфина РФ появится право предписывать иностранным филиалам порядок размещения страховых резервов. И что немаловажно, российский бюджет будет пополняться их налоговыми отчислениями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1624
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31