СТРАХОВЩИКИ ВНОВЬ ПОПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ ВЕРХОВНЫЙ СУД СОГЛАСИТЬСЯ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АВТОУГОНЫ

Пятница, 28 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховщики предпринимают усилия для того, чтобы преодолеть негативное восприятие Верховным судом поправок об ужесточении уголовной ответственности за угон автомобилей, предложенных в Уголовный кодекс. Об этом сообщил генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант", глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховым мошенничествам Евгений Потапов журналистам в среду.

По его словам, "на крайне важные для автостраховщиков поправки, предложенные депутатами в Уголовный кодекс (УК) на эту тему еще в конце прошлого года, было получено отрицательное заключение Верховного суда". "В результате поправки были сняты из плана рассмотрения Государственной Думы", - сказал Е.Потапов.

Он добавил, что депутаты создали рабочую группу и разработали план мероприятий, включающих серию встреч с представителями МВД, Верховного суда, Минюста, других заинтересованных ведомств с тем, чтобы скорректировать редакцию поправок и достигнуть компромисса в юридических подходах, чтобы предложение по ужесточению ответственности за автоугоны не вызывало сопротивления представителей ведомств.

В случае успеха в реализации составленного плана, считает Е.Потапов, новая редакция поправок может быть внесена в Государственную Думу в ноябре этого года. "Если же новое заключение Верховного суда на измененные поправки также будет отрицательным, этого сделать не удастся", - отметил он.

Е.Потапов напомнил, что по инициативе страховщиков депутатами были предложены поправки к УК, ужесточающие ответственность за хищение транспортных средств. В действующем законодательстве разделены понятия хищения и угона автомобиля без злого умысла. Таким образом, угонщик может объяснять свои действия желанием покататься на чужом автомобиле. "Это будет приравнено к хулиганству и караться законом в худшем случае присуждением двух лет условно", - пояснил глава комитета ВСС.

Он сообщил, что в своем отрицательном заключении Верховный суд высказался против объединения понятий хищения и угона без умысла. "Анализ западного опыта показал, что такого разделения нет ни в одном законодательстве. Незаконное проникновение в автомобиль и его угон считается хищением как в большинстве развитых стран", - подчеркнул Е.Потапов. Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ" о составе угонщиков в России, он признал, что "большинство из них скорее относятся к профессионалам, то есть объединены в преступные группировки". "Их действия вряд ли могут объясняться желанием покататься на чуждом автомобиле", - сказал страховщик.

Необходимость ужесточения норм ответственности за хищение автомобилей была вызвана резким ростом угонов дорогих иномарок, которые наблюдают в последние годы представители страховых компаний. Они убеждены, что мягкость российского законодательства стимулирует развитие этого вида правонарушений. Они считают необходимым приравнять с точки зрения здравого смысла проникновение в квартиру и вынос чужого имущества к проникновению в автомобиль и угону его.

Как пояснил Е.Потапов агентству "Интерфакс-АФИ", если вор незаконно проник в жилище и вынес из него дорогие вещи, это будет считаться кражей, и вору не удастся объяснить, что он взял одежду хозяев из желания наряжаться, с намерением вернуть.

Второй важнейшей задачей для автостраховщиков, связанной с необходимостью внесения поправок в законодательство, Е.Потапов считает работу над положениями закона об оперативно-розыскной деятельности. "Эта задача гораздо более трудная", - отметил он и пояснил, что в настоящее время страховщики лишены возможности при анализе ДТП при обосновании выплаты проводить оперативные мероприятия. В частности, страховщики не вправе опрашивать свидетелей ДТП для установления подробностей события.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1320
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003