Экономика не подведет. Эксперты повысили годовой прогноз экономического развития России.

Вторник, 11 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономисты инвестиционных банков полагают, что в апреле замедление экономического роста продолжится, однако годовые показатели будут лучше, чем предполагалось. Если развитие экономики не будет нарушено внешними шоками и трениями между бизнесом и властью, результаты года окажутся почти на уровне достаточно удачных прошлогодних.
По мнению банковских экономистов, участвующих в консенсус-опросе "Ведомостей", выявившееся в I квартале замедление экономики продолжится и в апреле. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что это вызвано негативным эффектом базы: год назад экономический рост ускорился как раз в марте. Майские годовые показатели по этой же причине могут выглядеть еще слабее.
Впрочем, на снижении темпов экономического роста может сказаться рост промышленных цен и ослабление номинального курса рубля. Из-за этого летнее замедление потребительской инфляции может оказаться меньшим, чем обычно, а дополнительное давление на цены может создать апрельское повышение тарифов МПС и цен на бензин, говорит начальник информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов.
Апрельский разворот тренда на валютном рынке, напоминает Николай Кащеев из банка "Траст", был вызван тем, что экономические власти "обвинили во всех бедах российской экономики [слишком быстро растущий] реальный курс рубля". В этом контексте заявление ЦБ о возможном управлении курсом рубля на базе корзины из двух валют - доллара и евро - было воспринято как намек на желание ослабить рубль. Это привело к росту спроса на валюту, сжатию рублевой ликвидности и росту процентных ставок на рынке межбанковского кредитования, говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако именно эти факторы ведут к "свертыванию инвестиционного процесса и замедлению роста внутреннего спроса", напоминает Кащеев. Впрочем, ослабление рубля выгодно увеличивает доходы экспортеров, пока нефть и металлы продолжают дорожать, уверена Орлова.
Кащеев опасается, что дополнительный толчок для удорожания кредитов реальному сектору в России может дать ожидаемое повышение процентной ставки ФРС США. Пока же компании торопятся привлечь заемные средства. В апреле объем размещенных корпоративных облигаций вырос примерно вдвое против мартовского уровня - до 25 млрд. руб.
Годовые результаты экономики вызывают у участников опроса меньше тревоги. Если в январе они ожидали, что нефть Urals в среднем по году будет стоить $25,3/барр., то сейчас прогноз повысился на 10%. Соответственно, улучшились и остальные показатели: прогноз роста ВВП и промпроизводства увеличен на 0,8 процентных пункта, инвестиций - на 1,3 п. п., торгового оборота - на 1,2 п. п., реальных доходов населения - на 1,8 п. п.
Годовые темпы роста останутся примерно на уровне прошлогодних, если только им не помешают "внешние шоки и трения между экономическими агентами, включая власть", - замечает главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков. При этом, добавляет начальник аналитического отдела Raiffeisenbank Елена Романова, "ожидания инвесторов и игроков рынка падают - они стали обращать больше внимания на российские политические риски и возможность пересмотра итогов приватизации". Впрочем, если до конца года Россия получит инвестиционный рейтинг от Standard & Poors или Fitch, то "все расцветет пуще прежнего и будет выглядеть еще оптимистичнее", полагает экономист ING Bank Юлия Цепляева.
Сахар.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31