Бензин снова начал дорожать

Среда, 19 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам, к концу года оптовые цены на высокооктановое топливо вырастут на 30–40%
Автомобильный бензин вновь начал дорожать. За последнюю неделю оптовые цены на высокооктановое топливо подросли на 2,46%. Ранее оптовые расценки поднимались на такую величину за месяц. Нефтяные компании связывают резкий рост цен на бензин с удорожанием металлов и стремительным ростом мировых цен на нефть из-за конфликта на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, розничные цены будут расти медленнее оптовых. До конца года топливо на заправках подорожает лишь на 12%, в то время как оптовые цены могут повыситься на все 30–40%. Наблюдатели объясняют эту тенденцию твердым решением властей не допустить социального взрыва из-за подорожания бензина и политикой крупных нефтяников. Крупные российские вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) пытаются извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации – заработать на оптовой продаже и попытаться вынудить независимые сети АЗС перейти под их контроль.
Розничные цены на автомобильный бензин в России были заморожены с 19 сентября 2005 г. по 1 января 2006 г. Тогда крупнейшие отечественные нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Роснефть", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз" приняли решение не повышать цены на автозаправках до конца 2005 г. вне зависимости от динамики нефтяных цен. Решение исходило от правительства, желавшего таким способом укротить инфляцию и снять социальную напряженность. С тех пор, во многом из-за решения некоторых нефтяников продолжить сдерживание цен в 2006 г., цены на бензин росли низкими темпами.
Но, как сообщили RBC daily в ряде нефтетрейдерских компаний, за последнюю неделю резко поднялись оптовые цены на высокооктановое топливо. По данным ЦИК ННР "Кортес", средняя стоимость тонны Аи-92 выросла на 2,2% до 21 тыс. руб., Аи-95 и 98 – на 2,78% до 21,2 и 23,2 тыс. руб. соответственно. Стоимость дизельного топлива и Аи-76 осталась практически без изменений. Ранее цены росли такими темпами в течение месяца, отмечают участники рынка.
Нефтяные компании объясняют рост цен на бензин подорожанием нефти из-за конфликта на Ближнем Востоке, а также ростом цен на металлы. Вчера стоимость нефти сортов Brent и Urals продолжала оставаться на рекордно высоком уровне – выше 71 долл. за баррель. Как сказал на днях президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, "темпы роста цен на нефтепродукты в последние годы значительно ниже, чем на сталь, металл и трубы, которые используют нефтяники". А президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью "Российской газете" отметил, что рост цен провоцируется существующей системой налогообложения, в частности привязкой налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировой цене на нефть.
Аналитики частично соглашаются с доводами нефтяных компаний. Как пояснил RBC daily генеральный директор консультационно-инжиниринговой компании Hatch-РБС Александр Либеров, цены на металл и трубы играют достаточно существенную роль в себестоимости тонны бензина. "Постоянно растет стоимость прокачки сырой нефти к НПЗ по трубам "Транснефти", что объясняется ростом цен на металл, за последние полгода он подорожал на 15%", – говорит он. По разным оценкам, на названные г-ном Богданчиковым причины приходится от 3 до 5% в цене тонны топлива. Однако, по словам наблюдателей, для роста цен существует еще одна причина. "Сейчас на рынке дефицит бензина, его спровоцировало снижение мощности ряда нефтеперерабатывающих заводов, в частности Московского, Киришского, Нижегородского, Куйбышевского, Сургутского и Хабаровского. В итоге крупные ВИНКи сократили поставки нефтепродуктов на свободный рынок, им важнее обеспечить собственные сбытовые сети. А нефтетрейдеры, поставляющие топливо независимым сетям АЗС, были вынуждены поднять цены", – объясняет заведующая отделом по ценам на нефтепродукты ЦИК ННР "Кортес" Марина Ковалева. По данным ИГК "Петромаркет", первым среагировал Уфимский НПЗ, вслед за ним подняли цены остальные игроки.
Эксперты считают, что в будущем оптовые цены продолжат быстрый рост, однако розничные цены будут отставать. "Росту розничных цен будут препятствовать федеральные власти, которые в последнее время рапортуют о сведении инфляции к нулю, а она учитывает именно розничные расценки на топливо", – считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По мнению Марины Ковалевой, стоимость бензина в рознице будет расти вслед за инфляцией и составит максимум 12%. По версии представителя одной из нефтяных компаний, попросившего об анонимности, оптовые цены к концу года подрастут еще на 30–40%. Аналитики уверены, что эта ситуация на руку крупным нефтекомпаниям, постоянно расширяющим свое присутствие в регионах. "У независимых АЗС не будет возможности для увеличения цен хотя бы потому, что их сдерживают крупные компании, это снизит рентабельность операторов, и им придется войти в состав ВИНКов или становиться джобберами", – полагает Владислав Кочетков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1032
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003