ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Четверг, 6 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отряд не заметил потери бойцов: почти каждая восьмая страховая компания не смогла выполнить новые требования по уставному капиталу. Столь массовый уход страховщиков стал бы катастрофой для любого развитого зарубежного страхового рынка.Есть ли повод для беспокойства у потребителей страховых услуг в России, попытался выяснить ПРАЙМ-ТАСС.

Требования к минимальному размеру уставного капитала повышаются в России не в первый раз. Еще в 2004 году были приняты поправки в страховое законодательство, которые установили трехэтапный график увеличения этого показателя.

Заветная цель, к которой мы стремимся, следующая. Довести к 1 июля 2007 г. минимальный размер уставного капитала для страховщиков по рисковым видам страхования до 30 млн руб, по страхованию жизни - до 60 млн руб и по перестрахованию - до 120 млн руб. Примерно такие же минимальные требования установлены в зарубежных странах для страховых компаний при их выходе на рынок.

Проблема привлечения средств для наполнения уставных капиталов стоит на российском страховом рынке достаточно остро. И связано это с тем, что есть гораздо более прибыльные направления инвестиций, чем инвестиции в страховой бизнес. В результате, каждое новое повышение требований приводит к значительному сокращению игроков на страховом рынке. Так, по итогам первого этапа увеличения уставного капитала 2 года назад с рынка ушли 254 страховые компании. Сейчас, по итогам второго этапа, новые требования не выполнили 133 компании, хотя, по словам руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина - Румянцева, это число неокончательное и может измениться как в одну, так и в другую сторону, поскольку процесс рассмотрения документов еще не завершен. Глава службы, представляя журналистам итоги кампании по увеличению уставных капиталов, радовался, что число несправившихся оказалось значительно меньше, чем это прогнозировалось по данным на январь- апрель /более 200 компаний/, и грустил, что оно оказалось все-таки достаточно большим.

С учетом того, что по состоянию на 30 июня лицензию на проведение страховой / перестраховочной/ деятельности имели 996 организаций, ее лишатся почти 14 процентов от общего числа страховщиков.

Однако количество, как известно, не всегда переходит в качество. Если посмотреть долю этих 133 компаний в общем объеме страховых взносов, то она оказывается гораздо скромнее, чем их число. По итогам 1-го квартала, эти страховщики собрали лишь 2 процента от общего объема всех взносов, полученных всеми страховыми компаниями. Таким образом, можно предположить, что их клиентская база не такая уж и большая. Хотя естественно не исключено, что некоторые организации и граждане могут пострадать. Формально, страховая компания после отзыва лицензии должна урегулировать все обязательства перед страхователями, либо расторгнуть страховые договора и вернуть неиспользованную часть взносов, либо передать обязательства другому страховщику. На практике же отзыв лицензии часто ведет к уходу страховщика с рынка "по-английски".

Вместе с тем, несмотря на то, что 6 компаний из 133 имели лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности /ОСАГО/, владельцы полисов обязательной "автогражданки" этих компаний могут спать спокойно. Дело в том, что даже, если они по каким-либо причинам не будут выполнять свои обязательства по ОСАГО, за них это сделает Российский союз автостраховщиков. Не справились с новыми требованиями по уставному капиталу следующие страховщики по ОСАГО: "Айболит", АСТО Гарантия, Мед-Гарант, Русско- Балтийское страховое общество, "Экспресс-Гарант" и "Транспортно- промышленное страховое общество". Таким образом, теперь число страховщиков с отозванной лицензией по ОСАГО достигло 17.

По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, на долю этих 6 компаний приходится не очень значительное число проданных полисов ОСАГО, также не велико и количество неурегулированных убытков. В связи с этим, прогнозирует А.Батуркин, выплаты по полисам этих компаний не создадут особую нагрузку на РСА. Как уже было отмечено выше, компании могут сами урегулировать все обязательства по ОСАГО. И в РСА, и в Росстрахнадзоре надеются, что именно так они и поступят, хотя А.Батуркин отмечает, что из 11 страховщиков с отозванной лицензией ни одна из компаний не пошла по этому пути и осуществление всех выплат по ОСАГО "легло на плечи" РСА. Общая сумма выплат, произведенных РСА по банкротству страховщиков, уже составила 150 млн руб.

Между тем, представители страхового сообщества не особо расстраиваются по поводу сокращения числа компаний. В мае ПРАЙМ-ТАСС провел опрос, который показал, что в большинстве своем страховщики сходятся во мнении, что от массового ухода компаний выиграют как страховщики, так и страхователи. Финансовый директор СГ "КапиталЪ" Владимир Соловьев считает, что с рынка уйдут только слабые компании, а также те, кто занимался "серым" бизнесом. "Ликвидация таких игроков приведет к очищению рынка и повышению качества предоставляемых услуг, потому что схемщики и слабые, финансово неустойчивые компании не могут предоставлять адекватные гарантии возмещения причиненного ущерба при наступлении страховых случаев. А от повышения качества всегда выигрывает потребитель - и это хорошо", - говорит он.

Страховщики знали о данном требовании уже давно, отмечает заместитель генерального директора САО "Метрополис" Сергей Тихонов. "Тот, кто планировал развитие своей компании и оценивал условия ее присутствия на страховом рынке, давно все сделали. А кто считал, что опять сможет проскочить, и не особо задумывался об ответственности перед страхователями, будут вынуждены уйти. И это справедливо", полагает он.

На самом деле, рынок не сильно изменится с уходом этих компаний, они не оказывают какого-либо значимого влияния на него, считает генеральный директор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. При этом, по его словам, владельцы и клиенты этих компаний проиграют: первые потеряют бизнес, а вторые, скорее всего, потеряют оплаченную страховую защиту, так как в России страховщик, находящийся в run-off /прекративший заключать договоры и занимающийся только выполнением обязательств/, обычно перестает платить вообще. Вместе с тем, отмечает В.Юн, крупные компании, которые смогут взять клиентов ушедших страховщиков, останутся в выигрыше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1091
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003